【人才外流進行式之一】在台灣我養不活自己,去新加坡卻能月領 54K⋯⋯

記者甘涵人、范欣餘/台北報導

在台灣賺不到錢,很多人想乾脆到國外工作,以前喊「西進大陸」,但這幾年流行到新加坡,離台灣近,薪水卻差好多。最新數字,新加坡平均薪資 54K,比台灣多 7000,國民所得可是台灣 3 倍!不少大學畢業新鮮人,在台灣領 22K,養不活自己,轉向新加坡發展,光是一家仲介公司,4 年內媒合人數,翻了 6 倍。

▲曹懷文到新加坡擔任放射師。

講英文,操作流利。曹同學,76 年次,中山醫大畢業,到新加坡擔任放射師。

赴星工作台人曹懷文:「(在台灣)可能一個月兩萬塊,那兩萬塊你又在外地,又要租房子,這兩萬塊沒辦法養活妳,沒辦法存錢。」

另外這位一畢業就申請到新加坡當老師,同樣為了薪水,比起台灣,每個月多賺 1 到 2 萬。

▲▼新加坡高工資吸引台人前往。

人力銀行總監李大華:「新加坡他們著眼於高工資,工資我們換算一下,大概平均來說月薪是五萬四新台幣。」

新加坡企業來台徵才,幾乎場場爆滿,單一仲介統計,媒合工作四年內從 100 人爆增到 600 人,不只「平均薪資」贏台灣,新加坡國民所得是台灣 3 倍,但吃比台北高 18%,住貴一倍,交通費高的嚇人,整體物價比台灣高出 68%。

李大華:「資訊科技業,以研發人才來講,(新加坡)對台灣招手非常非常多,那第二就是在醫療方面,像是醫護還有醫療檢驗方面,像這樣的工作那護理人員也是一個大宗。」

但何止新加坡!人力銀行調查,55% 新鮮人計劃到海外工作,台灣人才向外跑,就怕國家競爭力也一點一滴向外流。

(本文為合作夥伴《三立新聞網 》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:zaqi , CC licensed)


延伸閱讀:

人才外流進行式 2》為何大學培養的優秀人才都搶著逃離台灣?

繼續 cost down 吧!英國牛津研究:台灣專業人才出走潮,將成世界第一

阻礙台灣進步的最大絆腳石:不尊重專業

你的未來只有這種選擇:聰明到破表的高階人才、專做瑣事的低階雜工

IOH 台灣留學人脈網絡分享平台:解決台灣人才斷層危機,自己的人才自己救

 

點關鍵字看更多相關文章: