BBC 花了 49 年跟拍真實人生,告訴我們「階級翻轉」的可能性

當世人們都說著,透過教育才能讓貧富差距縮短、階級翻轉的可能性才會提高。Well⋯為了驗證這件事情,英國老字號廣播公司 BBC 花了 49 年的時間,於 2013 年拍成了一部經典紀錄片《56UP》。

導演分別選擇了 14 個不同階層的孩子進行跟拍,每 7 年紀錄一次,從 7 歲開始,14 歲,21 歲,28 歲,35 歲,42 歲,49 歲,一直到前年的 56 歲,製播成 150 分鐘、3 集的紀錄片。

然而在這 150 分鐘內,我們看見濃縮的社會,也看見了我們不願面對的醜陋真相:

社會階級是很難跨越的,富人的孩子依然是富人,而窮人的孩子仍然是窮人。

《56UP》分別將這些孩子的 49 年人生縮時至 150 分鐘內。(影片來源:Youtube

起跑線,從小就不一樣

1

來自貧民窟的孩子沒有太多時間可以談論夢想,這個小女孩就是個實例,她單純的希望長大能到附近超市上班。

2

家境優渥、就讀私立小學的 Andrew 與 John,從小就開始讀起《金融時報》(Financial Times),關心全球經濟動脈,對於未來的計畫,Andrew 與 John 大概知道自己會去念牛津大學,然後畢業成為律師。

接著時光飛逝,John 與 Andrew,一個如願念完法學院,成為一名訟務律師,一個 35 歲已當上律師事務所合夥人,Andrew 甚至在影片後段,承認「根深蒂固的階級制度,確實是存在的,而且難以改變 」。

3

Andrew 真實地表達他對社會現象的看法。

但仍是有一人例外:從中產階級躍升到上層階級

在全片中唯一從「中產階級」晉升「上層社會」的Nick,順利從牛津物理系畢業,並且移民到美國的威斯康辛大學擔任大學教授,順利得到自己的理想生活。

該有的階級翻轉,居然成了「例外」

從此紀錄片觀察下來,唯有階級流動的只有一人,其餘的被觀察對象,從小是富人、長大仍是富人;而窮人的孩子,依然只能在下層階級徘徊不前⋯⋯

 


延伸閱讀:

一張圖片讓你秒懂:貧富差距不可能靠教育翻轉,只能不斷階級複製下去

再拼也念不起台清交,「國民」教育給偏鄉孩子的詛咒:永遠複製貧窮

若複製階級的現狀不變,「翻轉教育」可以翻到哪去?

教育 M 型化:統計數據告訴你,台灣的窮人真的唸不起台清交

點關鍵字看更多相關文章: