中國股災後才知道⋯亞投行、一帶一路是全球最大「豆腐渣工程」

前言:這幾年,希臘債台高築,被稱為是「歐豬」,才短短幾周,中國就超越了希臘,還遙遙領先,財富縮水超過十七個希臘,能不能稱中國為是「亞豬」?習近平的「中國夢」終究只是夢,夢醒時分,台灣的那些「統派」也該醒醒了‧‧‧

===【透視鏡】===

中國股市遭逢最嚴重股災,中國政府救市滅火器亂噴,愈救愈慘‧‧‧

據彭博統計,陸股總市值(含深圳)6 月中來累計蒸發 3.564 兆美元(111 兆台幣),截至周二降至 6.486 兆美元(203 兆台幣),若以希臘今年 GDP 估計約 2070 億美元(6.5 兆台幣)估算,相當於跌掉十七個希臘。

這幾年,希臘債台高築,被稱為是「歐豬」(編按:這是國際經濟媒體對歐洲 5 個較弱經濟體的貶稱,對經濟不景氣、出現債務危機的葡萄牙 (Portugal)、義大利 (Italy)、愛爾蘭 (Ireland)、希臘 (Greece) 和西班牙(Spain),簡稱為 PIGS),才短短幾周,中國就超越了希臘,還遙遙領先,能不能稱為是「亞豬」?

當然,自居是「強國」的中國不會承認自己是「豬」,他們自居是「龍」,是可以在全世界興風作浪、橫行無忌、呼風喚雨的「帝王暴龍」‧‧‧

在電影《侏儸紀世界》中,「帝王暴龍」是一場無可彌補的災難,如今,「中國夢」似乎正和史蒂芬‧史匹柏遙相呼應!

才在二○一四年底,APEC 北京會之後,習近平不可一世,中國以「強國」自居,推出「亞投行」以及「一帶一路」,隱隱然自居是秦皇漢武之後的「千古一帝」。

「有夢最美,希望相隨」?十三億的中國人彷彿都吃了當年陳水扁選市長口號的迷幻藥一樣,紛紛追夢!

就是這種「中國夢」,中國股市狂飆,到了二○一五年六月十二日,膨脹了近兩倍,「中國夢」華麗光彩‧‧‧

夢,終於不是真實,春夢再美也終究回歸真實,這一個月,「中國夢」不再,取而代之的叫做是「中國股災」!

更諷刺的是,六月二十九日,「亞投行」簽約,中國股市狂瀉,更戳破了習近平的「歐亞新經濟體」才是中國打造的全球最大之「豆腐渣工程」‧‧‧

涵蓋了六十六國、四十四億人口,兩條路,一條往海陸,一條往陸路,亞洲和歐洲貫通一體,一年有二十一兆美元的 GDP,中國推動「亞投行」以及「一帶一路」,「新絲路經濟體」、「亞歐一體化」全球政經版圖重整大戲風風火火登場了。

早就擺脫是「大國崛起」,中國向全球宣告「我就是大國」,一條路從中國內陸出發,橫跨中亞沙漠,直達歐洲;一條航線,貫穿印度洋,直達非洲,這是二十一世紀以來最劇力萬鈞的大戲,也是未來三十年內,有著最龐大商機的夢想。

預計,未來要建設的高速鐵路長達五萬九千公里,貫通二十八國,超過目前全世界高速鐵路總長度的總和。

預計,未來每一年預估要用掉了水泥就高達五億噸,是台灣地區一年使用量的二十五倍。

不只如此,還有投入二百億美元從北京蓋到莫斯科的「高速運輸走廊」;一百八十億美元擴建上海、廣州和廈門機場;二百七十億美元投入巴基斯坦、斯里蘭卡和希臘等地蓋港口;還要投入兩百九十億美元建設泰國克拉地峽與新伊士運河;以及一百三十億美元建設中哈、中俄和中亞原油館‧‧‧

基礎建設、交通動脈到能源通路,處處是商機,「亞投行」更曾經誘使英國率先「背叛」美國,法國、德國、甚至韓國都搶進,讓美國顏面無光,「人民幣國際化」甚至成為和美元分庭抗禮的儲備貨幣戰爭也一觸即發。

一度,國際局勢真的變了,「新絲路經濟體」風風火火,問題卻是,香氣四溢,可是短期之內,恐怕連芝麻都看不到,資本市場炒作題材火熱,投資人或許捧著鈔票想要進場,但真正之投資與獲利,密切關注、小心觀察,只可遠觀不可褻玩之。

關鍵問題就是習近平為什麼要做這樣的大夢?

台灣媒體採訪法國興業銀行首席經濟學家陳興勳,陳興勳一語點破關竅:「這個計畫 ﹝一帶一路﹞ 的起點,其實是源自中國陷入泥沼的經濟情勢。

中國改革開放以來,中國快速從農業、跨向工業,正走向服務業時代,過程中「鐵公機」﹝鐵路、公路、機場﹞ 創造出經濟高速成長的模式,但這四年以來,中國內部已經走到盡頭,中國鋼鐵、機械的產能利用率調了三十個百分點,工業和設備的固定投資也正在衰退。

曾經撐起中國經濟的工業之火漸漸熄了,中國一根根高聳煙囪練出來的鋼、製造出來的石化產品,不但讓中國深陷「PM2.5」霧霾之下,這些產品價格持續暴跌,產能過剩,全世界有五‧三億噸的鋼過剩,中國就「貢獻」了四十 %,最近一年中國鐵礦石的價格就暴跌 50%。

中國僥倖地盤算:幸好,中國的隔壁,廣大的中亞及東歐,基礎建設都還百廢待舉,沒幾條像樣的公路,遑論高鐵和高速公路,正如同澳盛銀行大中華區首席經濟學家劉利剛接受台灣專業財經媒體的分析:「一帶一路,主要是投資中國以外的地方,對中國國內沒有直接影響,但幫助周邊開發中國家工業化及城市化,未來對中國、甚至其他國家的商品需求就會變強。

商機的前提,是這些國家真的達到工業化與城市化,真有這麼一路,商機無限。可是要達到工業化與城市化的過程,主導者將是中國國營資本的「鐵公機」體系,不論是台商或各國商人,都沒有和國家之力並駕齊驅的本錢。

最大的風險也正是「鐵公機」體系是主導力量,習近平正在中國反貪反腐,過去三十年以來,中國內部貪腐結構正好和「鐵公機」體系與「石油幫」勾串甚深,而中國周邊國家中,許多國家的政府透明度與廉潔度,需要改革空間實在還超出一般人可以想像的大,「一帶一路」會不會成為新壟斷與特權結構,小心觀察為妙。

更何況,習近平打貪掃腐還在雷厲風行,目前可能參與「一帶一路」的中國國企體系與相關單位,主其事者隨時可能一夕數變,精明的商人與資本主義操盤者都知道,此時此刻更不宜有太緊密之關係,等待局面穩定、人事底定,風險係數才會最小。

面對「一帶一路」與「亞投行」想要創造的「新絲路經濟體」除了「鐵公機」和「石油幫」這些「大腕」勢必攔路之外,更重要的變數是中美爭霸的態勢方興未艾。

此時此刻,精明的資本主義菁英都有著三國時代魯肅的智慧。

東漢末年,孫策剛死,弱冠接位的孫權在周瑜引薦下,和魯肅首次見面在柴桑的江船,一見面,魯肅觀天下大勢如觀掌紋,告訴孫權:「漢室不可復興,操賊不可卒除」,漢朝已名存實亡,不可能再復興了,曹操挾天子以令諸侯,根基穩固,也不可能馬上將曹操除掉。

他建議孫權,鼎足江東六郡,相機佔領荊州,以長江流域為基地,以觀天下之變。也就是在兩大之中折衝運籌,靈活運用彼此利害關係,在兩大之間找到最佳利益。果然讓小小東吳也能形成「鼎足」之勢。

在一千八百年以來的史書中,魯肅的「柴桑對策」和諸葛亮的「隆中對」都被共譽為絕世見解,兩個三國時代的奇人。

此時此刻,台灣,更應該從馬英九時代創造的空洞虛無之「中國夢」覺醒‧‧‧

全世界都知道,不論是經濟爭霸、還是政治勢力以及軍事競爭,美國與中國都是最直接的對手,台灣在兩大強權之中,地緣都和某一強特別緊密,如果有智慧的話,不必「一面倒向美國,中國」,也不能「完全背對美國或中國」,更該從「戰略三角」的「樞紐」地位布局,反而可以當成美、中兩大國抗衡的神奇支點。

習近平的「中國夢」終究只是夢,夢醒時分,台灣的那些「統派」也該醒醒了‧‧‧

(本文為 黃創夏 授權,原文標題: 中國夢?全球最大的豆腐渣‧‧‧,非經允許,不得轉載;圖片來源: DavidDennisPhotos.com , CC licensed)

延伸閱讀:

中國籌組亞投行的真正原因:組一個錢莊要跟美國拚了!

美國學者:台灣面臨被中國吞併的危險,其實是台灣人自己造成的

給總統候選人的建議:訪日吧!未來十年,日本會比美國更重要

點關鍵字看更多相關文章: