集資吧!台北一坪房價,在西班牙能買下一整個村子

r5y3flbf_20150529

文 / 旅西班牙文字工作者 蘿莎琳達

西班牙的房巿泡沬化,導致空屋多且價格低,現在是買房的最好時機。從西班牙房屋交易買賣網站 2015 年最新數據可見 : 全國房價平均也不過落在每平方公尺 1620 至 1680 歐元之間,BBC 報就曾以震撼標題 I bought a whole Spanish village for 45.000 euros 報導 61 歲的英國男子克里斯提 (Neil Christie) 以 4.5 萬歐元 (台幣約 173 萬) 的低價,購得西班牙一整個小村。

https://youtu.be/24i_F1o0uj8

  • 房價如此便宜,為什麼還是有人不買房?

西班牙是歐洲排名愛買房的國家,根據歐盟統計局 (Eurostat) 兩年前房屋自有率,西班牙房屋自有率高達 83%,遠超過法國的 63% 以及德國的 53%。還記得七年前在巴塞隆那租屋時,當時的房東瑪爾達就是一個才 30 歲出頭的年輕人,卻已買房出租做投資 2 至 3 年了。

zknilapc_20150615

西班牙平均房屋價格 2014 年 11 月至 _2015 年 4 月 (1 歐元 =38 元台幣)

 

但因經濟不景氣裁員多,西人害怕面臨工作不穩定,到時房貸繳不出,不但失業房子被銀行收押還要背一屁股債。新聞就常見因失業房子又遭收押因而尋短案例。

前幾年曾經在短時間內,接連發生兩起屋主因為房子被查封而自殺的事件。其中一位女子還在查封人員面前從自家六樓陽台跳樓。今年西班牙國家報 (El País) 更提醒民眾,國際勞工組織 (西班牙文縮寫 OIT,英文 ILO) 預估西班牙失業率到 2019 年都可能會超過 21%,如此高失業率實在讓想買房的青 年聞之怯步。

  • 西班牙青年如何買房?

34 歲的 María 為西班牙非常道地的小型家庭,育有一個 11 個月大的兒子 Daniel。在 12 年前,他們在從小生長的薩拉曼卡 (Salamanca) 這個城巿,以 9 萬歐元 (約台幣 315 萬元) 買下位於巿中心一間公寓,房子總面積共計 60 平方公尺;至今尚有 17 年房貸,每個月需繳交 350 歐元 (約台幣 1 萬元左 右)。

他們一致認為,年輕人若有能力買自己的房子當然很棒,但並非人生必要之事;懂得享受當下所擁有的並平靜過日子,不要 有過多經濟上的壓力,有多少錢做多少事才是智舉。 現在許多年輕人因為房租價格都很低,在再加上工作不穩定的因素因此偏愛租房;María 無法置信地提到:「我們公司最近雇用的新職員居然只開出 15 天的工作合約,這麼短的工作合約誰敢買房呢?」

sy3t78zr_20150529

小夫妻兩人工作穩定都算是工作崗位上的固定職員,Javier 從事旅館業,María 為電話客服人員,兩人收入一個月加總約 2000 歐元 (約台幣七萬元左右);生活簡單的他們喜歡在空閒時間帶著兒子 Daniel 到爺爺奶奶家一起吃飯散步,或是到鄰近的城巿旅遊。

 

  • 外國人買房送居留證!

近年房地產市場低迷,西班牙為增加房屋買氣,只好將釣竿移向「外海」,大方掛出只要是外國人在西班牙買房並符合相關資格,將可獲得長期居留證。

政府更希望國外投資者挹注資金、帶來商機與就業機會,於是近期在西班牙鬧的沸沸揚揚的大新聞,莫過於中國富商王健林旗下的大 連萬通集團,以 2.65 億歐元買下共 25 層樓高的「西班牙大廈」(Edificio España),也就是馬德里市中心最重要的地標建築物之一。西班牙大廈曾風光排名西班牙最高的摩天大樓,萬通集團計畫將其改建為飯店與豪華公寓。

附註

1″ 台北一坪房價,在西班牙可以買小村” 這裡指的小村, 是指荒廢許久的小村
很多台灣人會以買黃金地段做為投資,而克里斯提卻願意以這一坪的房價來投資一個荒癈許久的小村,靠他自己的力量來重新整頓它,開發它。這是一個特殊的現象,現代人因為受夠了職場的壓力,無所不在的環境汙染,越來越多人嚮往住在平靜的小村,回到最樸實的生活 (如日本節目: 自給自足村)。有鄰居做手工麵包, 有人會送自家禽類生的雞蛋,呼吸新鮮空氣…. 人類在這個時代想要的生活,竟然如此不同。

西班牙甚至有一個房屋交易網叫 //www.aldeasabandonadas.com/(遺棄小村.com),上頭都是歡迎大家購買的便宜村子,裡頭也有那位 BBC 報導的英國人最新影片介紹。

2 西班牙法令不斷在改變,例如西班牙經濟部指出不動產投資要超過 50 萬歐元,並經過詳細嚴格的審核條件。如: 2013 年的規定提到不能有犯罪紀錄,以及長期與工作居留是不同的審核條件等等。(2015.6.12 補附註)

(本文由合作夥伴 世界公民島雜誌 授權轉載,原文標題: 西班牙 : 台北一坪房價,在這裡可以買下一整個村子 ,未經授權,不得轉載)

延伸閱讀:

不僅台灣人買不起、租不到房,連西班牙年輕人也成了失根族

【彭明輝專欄】為什麼高房價欠噓?因為那不是市場經濟,是炒地皮啊!

台灣魯蛇買不起的台北房子,有中國人來買就好啦(菸)

 


點關鍵字看更多相關文章: