讓台北富豪跳腳的房屋稅,原來是醬啊!

7214105974_7b3c24eb8a_z

 

文 /393 公民平台

讓人心痛的報稅季才剛過,前陣子有不少 富豪在媒體前哇哇叫,高喊「房屋稅調太高了」,為什麼身在台北市的富豪們今年會突然一窩瘋地抱怨呢?

其實這一切都源自於過多的熱錢流向房地產,致使台灣房價飆漲,故 2011 年通過了「特種貨物及勞務稅條例」(俗稱「奢侈稅」),政府期望透過延長買賣年限及增加買賣成本等方式來解決房價高漲之問題,但在該法施行兩年後,發現高房價問題仍舊持續惡化。

從內政部相關「人口及住宅普及調查」、「鄉鎮市區村里鄰戶數暨人口數」、「建物累積登記數」、「臺閩地區房屋稅籍所有人歸戶統計表」等資料可發 現,國內房屋供給並無不足,且有超過兩成的房屋持有人,擁有兩戶以上的房屋,其中將近一半的房屋持有人更是擁有三戶以上的房屋,顯示台灣房屋不在患寡,而是患不均。

680400_20150519_02_1

超過兩成的房屋持有人擁有兩戶以上的房屋,其中近一半的人更是擁有三戶以上。

細究台灣房價高漲之原因,在於投資客利用房屋稀少的特性及低廉的持有成本,大量購買房屋囤積,造成市場上之房屋供需狀況失衡,資金過度集中房市,使房價無法回到正常市場運作機制。因此 立法院於去年 (2014.5.20) 三讀修正了《房屋稅條例》部分條例一般簡稱「囤房稅」,期待能合理化持有成本,減少囤屋及短期的投機行為。

此項修法,將非自住或非公益出租使用的住家用房屋, 房屋稅率由原本的 1.2%至 2%,調高為 1.5%至 3.6%,授權各地方政府因地制宜,訂定合理徵收率,可視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率。

於是台北市在同年配合修正《台北市房屋稅徵收自治條例》,並於 7 月實施。本人、配偶及未 成年子女全國合計 3 戶內,且供本人、配偶或直系親屬實際居住使用,可認定為自住房屋,稅率維持 1.2%。而非自住房屋在 2 戶以下者,每戶稅率調整為 2.4%,持有 3 戶以上非自住房屋者,每戶稅率調整為 3.6%。 簡單的說,就是每戶 (含本人、配偶、未成年子女) 持有第 4 戶房屋起,稅率才有被調高啦!

680400_20150519_03

 台北市在同年 (104 年) 配合修正《台北市房屋稅徵收自治條例》於 7 月實施

另外,再加上 台北市 2009 年 7 月起針對高級住宅的房屋現值加成核計路段率 ,以及 2014 年 7 月 1 日後核發使用執照的新屋 ,適用新的房屋構造標準單價。這兩項皆是房屋稅稅基的計算元素之一,因此 當台北市 雙雙調整 稅基與稅率,在多 (多屋) 、精 (精華地段)、豪 (豪宅)、新 (新屋)的條件下,今年的房屋稅當然會突然暴漲地讓 同時符合多項條件的 富豪們,很有感囉!

680400_20150519_06

台北市雙雙調整稅基與稅率,讓同時符合多項條件的富豪們對於房屋稅暴漲很有感。

(本文由 393 公民平台授權轉載,原文標題:讓台北富豪哀鴻遍野的房屋稅,原來是醬啊!,圖片來源:JΛCK VIΞW, CC licensed。未經授權不得轉載。)

延伸閱讀:

歷史告訴你:縱容炒作房地產,就是王朝衰敗的開始

富人抗拒課稅、藍綠抗拒稅改,台灣的分配正義就是「不分配」

別以為房價推手只有建商,陸資在檯面下早就「炒」得火熱

 


點關鍵字看更多相關文章: