台灣學店奇觀:「圖書館員兼撞鐘」,身兼 11 系主任與教務長

Posted on

photo (2)

位在台南的私立興國管理學院,原本面臨退場危機,在中信集團以「捐贈」名義接手後,已經正式改名為「中信金融管理學院」,但在新舊單位交接的過程中,學校人力嚴重短缺,原本擔任圖書館職員的蔡芝穎,竟被校方指派一肩扛起校內 11 個科系的系主任,以及學校教務長一職,這般的「學店奇觀」也成為台灣高教史上的一大傳奇。

 

無敵履(ㄕˇ)歷(ㄑㄩㄝ):1 人身兼 11 系主任

根據《中國時報》報導,創校 14 年的興國管理學院,在少子化影響招生下,今年 2 月份已由中信金控團隊以「捐贈 8000 萬元」的名義接手經營。校內大多數教授陸續離開,留任的教師全數被解除行政職,讓任職圖書館的職員蔡芝穎被學校一口氣指派為校內 11 個科系的系主任, 連教務長的 屎缺 職缺也得扛下,堪稱是當今全台灣高教界中的「最強履歷」。

蔡芝穎表示, 從圖書館職員變成「企管系、行銷與物流管理系、模特兒與展演系、珠寶設計系、時尚設計系、應用日語系、網路設計系、管理資訊系、財經法律系、文化觀光系、國際旅遊渡假學系系主任」,一開始當然覺得非常錯愕,但體認到學校當下的困境,身為創校元老的她也只能抱持著「Just do it」的心態,來面對這項全新的領域。

根據統計,舊有興國管理學院日夜間部學生總計有 256 名,分屬上述 11 個科系,在大四 157 名應屆畢業生離校後,全校將只剩下 97 名學生,蔡芝穎和其他 3 位員工的任務,就是負責這些學生註冊、排課、點名等工作,輔導這些學生順利畢業。

 

學店悲歌:無心辦學,就拿教師學生開刀

事實上,這類經營不善、瀕臨退場的「黑心學店」在台灣早已比比皆是。出資的財團毫無興學的社會責任, 只想著藉由政府補助款與免稅規定的挹注下,「坐地為王」收取學費。

早期,這些「學店」還能靠著源源不絕的學生大撈一筆,但俗話說 「海水退潮後就知道誰沒穿褲子」,在少子化衝擊之下,這些競爭力不佳的學校立刻面臨退場危機 不僅學生受教權受到波及,任職的教師們更是個個自危,屢屢被經營者扣薪、資遣、提前退休,形成「流浪教授」潮,而「圖書館職員」身兼 11 系系主任,更是創造了高教體系下的荒謬奇景。

拜託這些毫無良心的「學店」經營者,校產該還就還、該退就退,別為了自己口袋,拿孩子們的教育開玩笑好嗎?

(圖片來源:聯合報)

 


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: