「我要當老師」已經過時了,新科技將重新定義教育樣貌

teacher

(圖片來源:翻攝自 Youtube)

我們現在所熟悉的「老師」,未來在教育事業中,將大量減少。

別誤會我的意思──教育事業仍然需要大量活生生的人,投入貢獻他們的智慧、巧思、愛心;在可預見的未來,電腦與網路再怎麼進步,也不可能全盤接管教育事業。 我的意思是,許多投入教育事業的人,他們的身分將不再是「老師」。

其實,直至今日,「我有志於教育」這句話,仍然大約等同於「我想當老師」── 而老師的工作面貌,我們都很熟悉:在學校裡,時間到了就到各班去講課,偶爾和學生談心談煩惱。未來,這將全然改變。

這樣的改變,在餐飲業曾經發生過,我們先談談這個例子。

 

  • 當科技改變餐飲業,廚師不再唱獨角戲

曾經,顧吃飯的行業:餐飲,是個單純的服務業。服務業的特性在於生產和使用,只可能同時同地發生。在殺菌、冷凍、真空包裝等科技發明之前,廚師做完,顧客在場即時吃完。在那樣的科技環境下,大部分的餐飲專業人士就是「廚師」,頂多再請兩個人點菜、出菜、結帳。

現在, 科技已經改變了餐飲業,做餐飲的不再只是餐廳飯館,更包括便利超商。 近年每到年節期間,全家、7-11 等主流便利超商要做出數萬套價廉物美的年菜,省下媽媽(與爸爸)們的勞苦,讓許多家庭仍有豐盛的團圓飯。

d432993

超商年菜打破時間與空間限制,讓你在家也能吃到大廚手藝
(圖片來源:ETtoday

這只靠一群專業廚師而已嗎?哪有這麼簡單喲。

既然要在多種科技共同運作之下,才能讓製作年菜這件事突破時間、空間、人物的限制 ,多種領域專業人士就要共同參與,而且其角色和地位與名廚可以說是相等重要。

參與超商年菜專案的廚師其實為數不多,他們規劃設計菜單,進行實際試做。但是,決定菜單的只有廚師嗎?不。成本會計師將負責財務精算,廚師設計的菜單在工序和用料,都要經過他們的核算,確認公司的合理利潤。

工業工程專家將負責規劃年菜的生產程序,讓廚師開出來的菜單要能透過人工與機器的協作,在短時間生產出來。採購工程師需要確保食材的品質、安全、及時到貨,並且價格合理。

製造管理師負責維運與管理生產現場,讓技能不如名廚的大批員工,可以精準依照指示,做出口味和名廚極為相近的食物。物流管理規劃師負責規劃保存、防腐、冷凍、運送的規劃,確保年菜準時送到消費者手上,而且絕不能餿壞。

這就是科技對餐飲事業的真正影響──大量專業人士改造了餐飲事業的根本體質。 吃飯這件事,不再受限於特定時間、空間、人力,而且成本更低。有志餐飲事業的人,能以成本會計師、冷凍工程師、生產線設計師、物流規劃師…等角色進駐,用多元方式貢獻,而不再只能當廚師。

科技曾經在餐飲這件事上造成的改變,不久後也將在教育領域發生。

 

  • 教育體質重新建構,開創空間大爆發

「老師」當然還會存在,但是就和廚師一樣,老師將出現各種形態上的分化和轉變。例如,將有一類老師,他們不見得有師範背景、持有證書、受僱於學校,只因思維清晰、說明暢達、風趣幽默(甚至俊美好看),將能成為教學解說資源的主要生產者。 他們對鏡頭講述課程,提供數以萬計的學生在線上收看。

Deaf_or_HoH_person_at_her_workplace_using_a_Video_Relay_Service_to_communicate_with_a_hearing_person_via_a_video_interpreter_and_sign_language_IMG_2954

遠距教學將會漸漸取代傳統教學模式(圖片來源:Wikipedia

教學解說者之外,教育體系中將會有課程工程師 ,他們一方面站在學習者的立場,在前製階段參與設計安排內容,並且在教學影片拍成之後,加以編輯修剪,分成段落、配上圖表、補充說明、加入作業與練習建議。

將會有學習檢驗師,負責檢核學生獨立自主學習的成果 ,給予公正的評價,並且給予建議,幫助學生進一步深造。

將會有學習顧問,和學生溝通,了解他們未來的方向、規劃、生涯願望 ,然後介紹給他們合適的教學材料。

還會出現大量以教育與學習為核心的開創者。 他們將從藍圖開始,重新建立教育體系的骨架、流程、價值觀,組成新的分工體系,甚至讓創新的教育形式融入都市規劃、融入現有法規,讓上述一切成為真實。

雖然還沒有發生,但這樣的事情遲早會發生。無論面對餐飲或教育,人們天然追求提升成效,降低成本,並且喜愛自由選擇,厭惡規範與壓制。當合適的科技出現,能在教育領域達到這些結果的時候,遲早會有人用上這些科技改造教育專業。 在此過程中,教育無可避免地將從一個職業或專業擴張成一個體系,產生前所未有的專業分工 ;懷抱各種才能、知識、技能的人將投入,使高效益低成本、高自由低壓迫的教育成為真實。

在未來一世代之間,教育領域很可能整體重構,像零售業、金融業、餐飲旅遊業在科技洗禮下重構一樣,充滿大創新的空間、大發明的機會。

充滿抱負與志向、身懷各種專業年輕人們,教育需要你。

系列前文連結
人類生活在往自由方向衝刺,教育呢?
除了上課用電腦,科技會將教育如何改頭換面?
教育事業的嶄新面貌,再不正視可能太遲!

(文章來源:《想想論壇》授權,作者: 謝宇程 ,原文標題:【學與業壯遊】教育需要愈來愈多專業人士,但他們不當「老師」;非經許可,不得轉載)


延伸閱讀

所有生物都厭惡被囚禁,但我們卻用這樣的方式實行教育

 

點關鍵字看更多相關文章: