在 Youtube 上比林俊傑還紅的「實況主」是什麼?快裝懂不然會被笑

11217521_820276998061777_216582082604918609_n

(圖片來源:翻攝自實況主 MiSTakE 的遊戲畫面)

細看台灣 YouTube 排名,會發現排名從第 11 名到 15 名全部都被實況主佔據(分別為阿神、老皮、舞秋風、魚乾、菜喳),比蘇打綠、環球唱片和林俊傑的頻道還要更多訂閱數。 他們是誰?什麼是實況主?如果你回答不出來這些問題,表示你可能已經和年輕人脫節啦!

所謂實況主,就是在網路上直播自己玩遊戲的人,有名的實況主只要一開台,動輒上萬人同時收看。

很多人聽到這個現象的第一個反應是:為什麼要看別人玩遊戲?自己玩不是比較有趣嗎?許多實況主可能是該遊戲的菁英玩家, 看這些金字塔頂端的玩家「表演」一個遊戲,就打籃球的人會看 NBA 是一樣的道理。

不過也有許多實況主因為其獨特的個人特色走紅,再來絕大多數的實況主會和聊天室的觀眾即時互動,和別的實況主連線,甚至是辦線下見面會等等,這都是傳統媒體無法比擬的地方,同時許多粉絲會小額捐款,甚至以現金長期「訂閱」的方式來支持自己喜歡的實況主,有些實況主因此賺取了可觀的生活費,台灣的實況主還為訂閱的粉絲取了一個有趣的暱稱「乾爹」(別懷疑,一出手就是幾百美金的粉絲大有人在)。這些因素造成了實況這個社群特別的魅力,同時也讓觀看人數不停攀升。

不停攀升的人數倒底有多大?根據 2014 年的統計,專門串流遊戲實況的網站 Twitch 每月有 4300 萬的觀看人數。 同年 8 月,Twitch 被 Amazon 以 9.7 億美元高價收購,可見其發展潛力已經在美國受到不小的重視。

15648627988_4ef8590888_o

被 Amazon 以 9.7 億美元高價收購的遊戲實況影音平台 Twitch,每個月有 4300 萬觀賞人數
(圖片來源:download.net.pl, CC Licensed)

不過實況遊戲在這個「那裡有流量,錢就往那裡去」的時代,卻也因為他們獨特的收視族群遇到了問題。一個網路平台要有錢進來,最重要的還是廣告,但是 因為觀看實況的男性遠大於女性,年齡層又普遍偏低,宅男們的購買力不算高,就造成在實況台上的廣告除了電子產品外,就只剩下其它遊戲廣告。

不過從另一個角度去想,五年、十年後當這些年輕人長大了,購買力變強了之後,是不是一切的問題都能迎刃而解?而身在台灣的我們要如何突破這個瓶頸和幫助台灣的實況 / 電競 / 遊戲環境往上提升?讓我們繼續「看」下去。

(文章轉載自合作夥伴 《Knowing》,作者:Daniel,原標題:【你知道「實況主」嗎? 回答不出來表示你已經不年輕了 XD】;非經許可,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: