超過一萬人反對的《醫糾法》修法:醫生沒有犯錯卻要負責賠償!

由醫界人士在「開放民進黨 (OPEN DPP)」平台上提出的「立院黨團當立即阻止現行醫糾法草案通過,待社會各界有共識後再議」連署案,在上週六(5/9)超過 10000 人的連署門檻。負責「開放民進黨」專案的民進黨青年部主任傅偉哲說,按照規定,此案將在 5/9 後的 14 天內,送至民進黨中常會討論,但確切時間尚未定案。

該提案指出目前衛生福利部提出的 草案 ,有四大問題:

1、醫療人員在醫療過程中即使沒有犯錯,也要負擔 30% 以上的補償金。

劉育志醫師 認為 ,這是要 1% 的人口,對全民的生命風險,負起 30% 的責任。

2、此規定讓病友或家屬在得到賠償之後,還可以繼續向醫護人員提告。

3、要不要給予補償的判斷標準,為「無法排除醫療事故與醫療行為之因果關係」。

白話解釋是:只要是確定有因果關係,或是沒有因果關係,就不補償;若「無法判斷是否有因果關係」,就要給予補償。

退一萬步來說,無法證明有罪不就是無罪?既然無罪為什麼要賠?如果是因為要照顧受到醫療不確定性傷害的病友,應該是由廣大的民眾健保費多出 0.1%,形成 共同的醫療事故救濟金 才對,而不是強迫醫師出錢,或由現行健保給付,且這也會因為減少給付點值,又轉回醫師身上。

4、貿然讓虛無縹緲的「醫療常規」入法,往後醫師可能會為了自保,就會只做醫療建議上的治療、其他的都不做,「防禦性醫療」將成為醫師們不得不的選擇。

註: 防禦性醫療 ,是指醫務人員為了減少醫療風險、保護自我,而實施的偏離規範化醫療服務準則的醫療行為。

 

  • 為何是向民進黨提案?

臉書活動「# 堅決反對衛福部版本醫糾法草案」參加人數也已經達 36000 人,頁面上也說明了向民進黨提案的理由。

此連署提案,是「開放民進黨平台」成立以來,首個超過連署人數門檻的提案。民進黨青年部主任傅偉哲表示,將在成案後的 14 天內,即 5/23 之前,送交民進黨中常會上討論。

民進黨發言人鄭運鵬表示,此案在立法院已有一些討論,但各團體有許多不同的看法,中常會也將根據各方的意見作討論。

圖片來源: Percy – Lee,CC Licensed、‪#‎堅決反對衛福部版本醫糾法草案‬

點關鍵字看更多相關文章: