我從不反對打工度假,我反對太晚去打工度假!

5285731507_df1b8739b9_b

《BO》導讀:近年來,台灣許多年輕人選擇前往澳洲打工度假,然而澳洲廣播公司(ABC)的調查報導顯示,有相當多台灣打工客在當地遭受到「奴隸」般的待遇,不僅工時長、薪資被掮客苛扣、住宿環境惡劣外,還有許多台灣女生在澳洲打工時遭到雇主性騷擾。報導一出,引發台灣政府關注,也揭開了台灣青年赴澳洲冒險「打黑工」的黑幕。

再次傳出赴澳洲打工的負面新聞,我心裡真的覺得很哀傷。

教宗方濟各(Franciscus)明言:全世界一整個年輕世代,無法從工作中獲得尊嚴。年輕人在台灣家鄉無法獲得尊嚴,去澳洲還要冒著被性侵、被剝削的可能性,這真是太悲哀了。

我總是說, 我從不反對打工度假,但我反對太晚去打工度假。 三十歲是除了加拿大之外,各國對於打工度假的上限,但我們卻看到,台灣的年輕人們,多是趕著在這個上限之前,才去嘗試海外打工度假。

每個人十八歲就已經成年,就有為自己做決定的能力。我在二十五歲遊歷歐洲十多國時,在青年旅館共同住宿的歐美年輕人,都是在二十歲上下,很多是考上大學之前就來一段「GAP YEAR」,或者是大二、大三就休學一年到處走的。

「GAP YEAR」這個概念飄洋過海來到台灣,一直被神話。有媒體衍生其意為「壯遊」,零零總總的就是要說,大家要有勇氣放下一切勇闖世界。但是台灣的十八歲年輕人,卻被大學教育綁住了,被運用金錢的空間綁住了,被自己規劃旅遊的能力綁住了,被父母價值觀綁住了 (俗話說父母在不遠遊,更不用說媽寶們了)。所以他們年紀輕時一再錯過,直到三十歲上下才有機會。

所以這就是我常說 台灣年輕人太晚熟,太晚知道自己想要什麼、想做什麼了。

更值得惋惜的是,什麼事都還沒做過,大家都已經老了,失去了行動力,又拋不開台灣這偽善社會的價值觀。

華人社會的年齡焦慮,可以說是全球最嚴重的。三十而立、四十而不惑這孔子古訓,早就烙印在每個人心中。所以我們看到,大陸大學還沒畢業的妹妹,就急著上相親節目找對象,香港還不能買房的三十歲小夫妻,連小孩都不敢生。台灣人更不用說了,因為晚熟,所以從起跑點就輸了。這是刺耳的真相。

晚熟是誰造成的?這問題就跟媽寶是誰造成的一樣無解。 當所有爸媽都希望「小孩快快樂樂長大」的同時,如何去要求他們能夠走出舒適圈,自立自強的能力與企圖心呢?「自立自強」是小學課本的教條,但現在卻成了台灣年輕人難以達成的目標。

我再說一次,一段遠遊的經歷,肯定是來得越早越好,年輕人也越早能建立對這個全球化世界的認知。畢竟沒有認知,怎麼能夠理解這世界呢?

(文章來源:Knowing 授權,作者:楊方儒,原文標題:【楊方儒專欄:我從不反對打工度假,我反對太晚去打工度假!】;圖片來源:jennifer yin, CC Licensed)

 

延伸閱讀

年輕人瘋打工度假的真實告白:澳洲沒有比較好,但我們在台灣看不到未來

【范疇專欄】要解決台灣下一代沒有競爭力的良方:畢業之前一定要出國打工兩年


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: