2015 世博會沒有台灣?別怕,這群年輕人要用美食,讓台灣味飄進米蘭

height440

 自己台灣自己館,群眾募資送台灣去米蘭(攝影:吳宜晏)

今天大家如果有購買自由時報,在 F5 版會看到一張清新的版面標題為 《One Pavilion To Go Taiwan Project 把台灣外帶到米蘭》 報導 (簡稱 OPTOGO),這是 2015 年米蘭世博會外交部回拒參加後,由民間發起訴求,透過群眾力量將台灣推向國際舞台的群眾募資活動,希望成為歷史以來第一次透過公民力量站出來參與世界博覽會。

OPTOGO 是由一群志工組成的公民團體,目前由中華民國都市設計學會主辦,他們打造一個微型的移動式台灣館,在回應盛會主題創造世界交流的同時也回饋社會,並將台灣的特色與食物外帶到米蘭,以游擊隊的方式滲入米蘭世博的每一個角落 ,透過米蘭與台灣的互動媒體裝置以及人與人的直接接觸,將探討台灣的不同層面的飲食文化帶到米蘭,並將米蘭的相關資訊也帶回台灣,以台灣的外帶飲食:Efficiency Food Hunting、混和過後的台式飲食:Meta-remix;移動式的飲食:Meet Halfway (on Wheel);食育:Cocktail cuisine 等,四種不同層面的議題。

height440 (1)

 NO TAIWAN,NO EXPO(攝影:吳宜晏)

height440 (2)

自己台灣自己館(攝影:吳宜晏) 

就如同 OPTOGO 志工蘇民在臉書粉絲頁上說著:

「我們出去就是為了回來,即使出發前就預見可能會失敗,但是如果沒有人做起步第一棒,就會沒有人認為這場比賽重要。」

他們希望世界給我們一個機會, 即使沒有正式的形式;世界上任何一個群體都應該有機會參與世界博覽會 。而且這將是歷史以來第一次透過公民力量站出來參與世界博覽會。

height440 (3)

 自己台灣自己館,群眾募資送台灣去米蘭(圖片來源:取自蘇民臉書)

height440 (4)

 自己台灣自己館,群眾募資送台灣去米蘭(圖片來源:取自流浪漢臉書)

值得一提的是,日前台北市議員吳思瑤在議會就拿著 OPTOGO 活動企劃書質詢台北市長柯文哲,並在臉書上 PO 文表示:「2015 米蘭世博會,台灣缺席了!台北也不見了!忙著往回看,忙著扒糞!卻不往前看?台灣社會,怎麼了?還好還好,台灣有一群奮戰不懈的公民朋友!這群公民社群,自發性以「公民社會組織」遞案參加,以《One Pavilion To Go Taiwan Project 把台灣外帶到米蘭》,成功搶進米蘭世博,希望打造公民力量自主參與國際盛會的典範!」,加上與柯市長拿著活動大字報的合照也讓本次活動進入到另一個宣傳高潮。

height440 (5)

 柯文哲的在地台灣味 = 炒米粉 + 貢丸湯,吳思瑤的在地台灣味 = 米粉湯 + 黑白切(圖片來源:取自吳思瑤臉書)

今天報紙上的宣傳,是為了因應後續的群眾募資,OPTOGO 志工何凭融 (何熊貝) 表示, 無論募集多少資源,他們都一定會前進世界博覽會 ,因為他們認為輸出台灣品味的第一年,這個第一棒就從今年開始。 要台灣重建食品安全的信心,要重建台灣美食王國的形象,並推廣公民參與的價值 ,趁這次歷史以來第一次透過公民力量站出來參與世界博覽會的機會,送台灣去米蘭!

 

[ 延伸資訊 ]

> 米蘭世博會台灣提案:外帶國家館 optogo
https://www.facebook.com/optogo?fref=ts

> 欣建築|2015 米蘭世博 -OPTOGO 專欄
//solomo.xinmedia.com/archi/news/2015Expo

> 更多訊息,請詳 104.04.17 自由時報時尚大道 F4、F5、F6 版
====================

(合作媒體:《欣建築》授權,不得轉載。)