如果你身邊有憂鬱症患者,請不要把他們看成不定時殺人炸彈

 

小說家麥特‧海格(Matt Haig)患有憂鬱症已 15 年,時而復發、時而復原;因為看到許多關於憂鬱症的無知推論,他覺得會對社會帶來危害,因此投書《衛報》寫下此文章,以下以其第一人稱編譯。

德國之翼客機副駕駛有憂鬱症,所以害死機上人員?

德國之翼客機副駕駛魯比茲,蓄意將班機 4U9525 墜毀在山區,150 個無辜乘客在墜機過程喪生,這個意外已經被媒體正當化推論成恐怖暴行。有些報紙斷然把憂鬱症與暴力、謀殺傾向連結一起。一開始,媒體還沒曝光這個資訊,後來知道魯比茲有憂鬱症病史,難道這代表憂鬱症患者就會帶來公共危險的風險嗎?

很多媒體影射憂鬱症病人會造成身邊人的危險,例如英國《每日鏡報》大聲疾呼告訴我們機師「罹患憂鬱症」,彷彿這幾個字都是讀者必須要知道的,而且企圖以此解釋整件事的歸因,雖然英國《每日郵報》標題是疑問句,但標題卻也是「為什麼他可以被允許飛行?」

憂鬱症很可怕,但我們從沒想過要威脅別人的生命

我罹患憂鬱症 15 年來,時而復發、時而復原。在我 24 歲時,我曾經極度憂鬱甚至想要自殺,而且不只一次。在這個念頭消失以前,這樣的心理狀態,讓我想要傷害其他人。

憂鬱症很可怕,是有潛在生命威脅的,但是被威脅到的生命是那些身陷憂鬱症的當事人。如果這個事件是來自憂鬱症,那我們必須要分清不同類型的憂鬱症,精神失常的憂鬱症並不是最常見的。

從魯比茲對他的上司隱藏憂鬱症的事實可知,我們需要減少對憂鬱症的汙名化。例如想像你是一個機師,突然發現你有憂鬱症,你要去跟你的老闆解釋病情,而且還要說你需要一些時間休假復原。我可以想像在這個新聞事件過後,你很難從老闆那得到許可。所以這些小報的大肆喧染,也許會讓更多人對他們的病情噤聲,然而這對每個人都不好。

我們最需要的謹慎對待心理疾病,誠如看待身體疾病一樣。例如心臟病或中風,在突然發作時會帶來危險,尤其是當他們在開車的時候。根據官方數據,每 5 個人就有 1 個成年人患有憂鬱症(這個數據可能被低估,因為憂鬱患者怕被汙名化而沉默的效應),而且症狀可能會隨時發作。

那些關於憂鬱症患者都不可以信賴的言論,是會帶來不良後果的。曾罹患憂鬱症的名人中,英國前首相邱吉爾不只是駕駛飛機,還掌管皇家空軍和整個國家,並帶領人民度過最艱難的時期,走向復甦之路。哲學家格雷也是其中之一,他曾經表示憂鬱症讓他成為更好的領導者。

憂鬱症患者還包含登陸月球第二個太空人伯茲‧艾德林、美國總統林肯、以及其他幾百萬個例子,許多最傑出的人都曾罹患憂鬱症。心理疾病不是一個他們/我們的問題,我們都是在同一個陣線,必須一起抵抗無知,和打破那些因為汙名化而導致會帶來危險的沉默效應。

污名化憂鬱症,才是最危險的事情

我們必須要一直教育大家正確對待憂鬱症的觀念。一個憂鬱症的人會做出可怕事情的個案,不代表所有或是大部分憂鬱症的人也都會做可怕的事情。我們更要重視的是汙名化本身是危險的,而且可能會賠上生命。女性自殺的比率,是男性的3倍以上。但是男性比女性較少會尋求憂鬱症幫助,因為患有憂鬱症的男性會對被汙名化更敏感。

這個心理疾病,在某方面來說仍很捉摸不定。大腦的科學仍有許多未知,但是無知的推論不會讓世界變得更安全,這個特例不只是僅僅跟憂鬱症相關。數以百萬的憂鬱症患者們會控制自身的病情,過著負責任的人生,而不是像魯比茲害死其他 149 個乘客。

(文章來源:The Guardian;圖片來源:.v1ctor Casale. , CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: