兩岸局勢專家為台發聲:別被中國的謊言騙了,台灣渴望獨立沒有錯!

2072084940_3b97f94a49_z

英國諾丁漢大學(University of Nottingham)的中國政策研究員 J. Michael Cole 日前在《外交家》雜誌(The Diplomat)中發表了名為「中國說了個關於台灣的大謊 」的文章。內文提到,台灣和以色列的處境明顯不同,兩者卻常被錯誤地拿來相提並論,其中最明顯的就是: 台灣並沒有佔領別人的土地,也沒有侵犯其他鄰國的意圖。

但對台灣來說,最慘的是,在經過兩千三百萬同胞 多年的努力,以不流血的方式爭取到民主後,現在卻面臨可能遭到擁有十四億人民的中國以武力統一的危機。 況且目前的中國,還是個人民權利每況愈下的國家。

台灣需要許多東西,但戰爭不包含在內。
Taiwan wants many things. War isn’t on that list. – J. Michael Cole

台灣不是「反中」,只盼兩岸有「正常關係」

Michael Cole 認為,大部分的台灣人,包括支持「親中」的國民黨都不是「反中」,只是渴望與中國的關係能夠「正常化」,然後傾向法理台獨或維持現狀(委婉來說仍是事實上的獨立),只有極少數人支持與中國統一。

實際上,台灣也從來都不是中國的一部分,只是許多台灣人的祖先來自中國。也或許是延續這份情感,台灣人其實樂見中國繁榮,也始終期待著中國能邁向民主化,但這樣的心情不該被混淆,以為台灣是希望在政治上與中國統一。

台灣有實力卻處處被打壓,國際注意到了嗎?

台灣已是世界前 20 大經濟體之一,位居全球供應鏈中的關鍵節點,在科技領域中也有相當大的潛力,但長期以來卻總是因為中國在國際上的打壓,導致台灣被大多數的國際聯盟排除在外。

國際上應注意到台灣的困境,不該只是被中國的謊言牽著走。這樣的台灣,當前最想要的是加入聯合國、被世界各國認同,以確定台灣的未來不會受到任何外在脅迫。

在每個世代我們都重複著民有政權的重要性,因為沒有人天生該當主人,也沒有人天生應做奴隸。
Across the generations we have proclaimed the imperative of self-government, because no one is fit to be a master, and no one deserves to be a slave. -美國前總統布希(George W. Bush)

世界被中國的謊言搞得是非顛倒

這個世界似乎顛倒了,台灣和平渴望獨立被視為「錯誤」,而主張領土收復、擴張獨裁的中國卻被認為是「正確」。難道: 台灣所要的民主只會「造成不便」,而最聰明的做法便是「錢」進中國,然後獲得實質經濟利益。』 才是對的?為什麼主張台灣自由和自決的人要被視為「麻煩製造者」?

而且凡是有意維護台灣民主者,就可能失去中國官員的支持,實在沒有什麼比這更荒謬了。

不論誰站出來為台灣發聲,認為台灣值得政治或軍事上的支持,他們都不該像中國政府所說的那樣,被塑造成為「戰爭挑起者」。

J. Michael Cole 也在文中澄清,他並非「反中」,反而認為中國是個擁有驚人豐富歷史的迷人之地,他只是對中國近年越來越「法西斯傾向」的政權反感。他也重申「愛」台灣不代表就是「恨」中國,這並非零和問題。

不管中國為了維護己利而提出什麼樣的論點,台灣至少都值得擁有正當的防衛機制,讓人民能規劃自己的未來、掌握應有的權利, 因為台灣人根本不想挑起戰爭,他們深愛台灣這片土地。

(參考資料:《The Diplomat》;圖片來源:Lindsey Turner, CC licensed)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: