福島核災食品人心惶惶,如何查證食品來源你該知道

日本福島核災後,台灣目前禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等 5 縣市的食品輸入,近日衛福部食藥署基隆辦事處日前發現,有進口業者疑似以貼標方式申報不實食品產地,於是執行聯合稽查後,總共清查近 3000 件產品,其中有將近 300 件產品為公告不得輸入之日本產品,產品擴及知名產品茶飲伊右衛門綠茶、一番杯麵、麒麟午後奶茶、宇治抹茶綠茶飲,連龍角散、龜甲萬醬油等。

  • 該怎麼確認產品是不是來自禁止輸入的區域呢?

食品藥物管理署日前有公告相關投影片「日本輸入食品製造商產地辨識說明」供消費者可以判斷手邊的日貨產品是不是來自輻射區域,但由於稍微簡略了些,所以這邊就來詳細補充一下該怎麼查日本的「製造所固有記號」網站。

1. 進入「製造所固有記號」網站,輸入製造廠名稱。一旁還有 PC 版 (電腦版)

01 檢索或是行動電話檢索,若是用檢索點入後就要依照類別尋找製造廠,所以還是建議直接輸入製造廠名稱。

2. 點選資訊:直接點選資料搜尋後出來的製造廠名稱資訊。若還是因為日語網站看不懂該點選哪個連結的話,網站左方一樣可以依照食品分類找相對應的製造工廠直接點入即可。

02

 3. 核對包裝上的「製造所固有記號」,依照查詢這項產品 SBUF 製造場所是長野縣上田市。

03

不過要怎麼找尋包裝上的製造所固有記號呢?畢竟輸入食品標示有日文又有中文,依照食品藥物管理署所提供的資料,可以看看產品有效日期的旁邊或下方以及日本製造商名稱旁邊,都會有相關的標記。

04
資料來源:食品藥物管理署
  • 對於日本核災地區產品應該瞭解的大小事

截至本月 29 日,食品藥物管理署已於網站上公布最新「疑似自日本禁止輸入五縣之品項清單」,消費者想瞭解產品資訊可以定期到 TFDA 網站瞭解最新消息。而且對於災區輻射產品也由於消費者資訊不足又加上媒體大肆報導而造成恐慌,其實在 用科學數據告訴你:其實日本核災區的食物根本沒有問題 」一文作周魚民的老闆 就用比較白話的方式告訴消費者,對於日本災區食品要用正確的觀點去面對。

近日日本核災地區產品事件,也讓政府單位不得不又開始重視日本輸台產品管理上的漏洞。目前食藥署署長姜郁美表示,19 日發現漏洞後,即要求所有業者輸入日本食品,除填寫製造廠,後面都要加上「製造所固有記號」代碼,防止類似事件再發生,衛福部長蔣丙煌也表示已經研議,日本食品輸台必須檢附產地證明,最快 6 月起執行。

(首圖來源:jetalone, CC Licensed)

 

點關鍵字看更多相關文章: