路上都是監視器根本警察國家!艾未未 Maker 魂教你 DIY 解決這些鏡頭

  • 遇到棘手問題的時候,就做個藝術作品吧!

《做好藝術:尼爾蓋曼藝術大學演講辭》一書中說道:「當你碰上麻煩事的時候,你該做的事情就是做出好的藝術。」

最近許多人對於充斥在我們生活環境中的監視器感到不滿,要解決這個問題,我們當然還是要試著創作出一些好的藝術作品。

  • 艾未未教你如何不被路上的監視器監控

在《Do It: The Compendium》書中,收錄了許多藝術家針對各種狀況與難題提出的精彩絕倫的解決指南,讓每個人都能照著書中的說明做出能夠解決問題的藝術創作。

其中,中國知名異議人士、人權藝術家艾未未教導大家如何製作簡單的創意工具,讓你不再受到「老大哥」監控。

【CCTV 噴霧器-製作說明書】

以下將說明如何製作簡易的噴漆裝置來癱瘓監視器。

你是否因為街上到處都是監視器而感到不適?不解?噁心?不爽?

如果你想癱瘓這些監視系統,「CCTV 噴霧器」是你最棒的選擇。

它容易製作、便宜,而且有效。最重要的是,它完美呈現出街頭文化的精神。

想在架設於高處的監視器上噴漆,擋住監視攝影機的鏡頭,並不容易。如果你要在街上架起梯子爬上去,那倒不如製作一個方便攜帶、收納而且低成本的噴漆裝置。

製作這項裝置所需要的零件,在日常生活中都相當容易取得。

(圖片來源: Amazon)

他在書中教導大家,最好用手邊實用又便宜的材料來做。接著他提供詳細的指示,教大家一步步地完成這個裝置。

(圖片來源: Amazon)

【材料】

長度適中的桿子 (考慮到攜帶便利性的問題,最好是可伸縮或可折疊的)

寶特瓶固定器(自行車上會裝的那種)

紅酒開瓶器

自行車的剎車手把

尼龍繩

鏍絲釘

(圖片來源: Amazon)

製作說明

  1. 將開瓶器用開瓶的方式固定在長桿頂端 (a.01)
  2. 將寶特瓶固定器用螺絲固定在長桿上端,並確保紅酒開瓶器的方向,能使其把柄下壓的時候能順利壓到寶特瓶固定器中噴漆罐的按鈕 (a.02)
  3. 將剎車器固定在長桿的另一端 (a.03)
  4. 裝上噴漆罐,並將尼龍繩綁在開瓶器一邊的把柄上 (a.04)
  5. 將剎車器固定在適當高度,然後將尼龍繩連接到剎車器 (a.05-a.06)

自製的監視鏡頭噴漆裝置就完成了。

如果你對街上的監視器感到不滿,現在就可以動手做一根你自己的噴霧器——使用後果請自行負責。

《Do It: The Compendium》是一本相當傑出的作品集。其中收錄了大量優秀當代藝術家所提出的,與「CCTV 噴霧器」類似的一些無關緊要的優秀作品的製作方法。

(文章來源:jiruan;圖片來源: Amazonmarcn


點關鍵字看更多相關文章: