環保團體抗議不是「反商」,因為 PM 2.5 讓台中人少活 64 天

10370354_959929214017426_4656025353403596005_n

作者:陳致豪

台中 PM2.5 的問題真的很嚴重,但是討論的熱度偏低讓我很不解。

這篇文章 揭露的資訊,全台前五大 PM2.5 排放源,台中有排第三的火力發電廠。而排第一的麥寮六輕 離台中其實也不遠。換算成對健康的影響,單單六輕使全台 灣暴露到的 PM2.5 濃度就能讓台中人平均少活 64 天……

空污這麼嚴重,但中科還是要擴場讓台積電進駐,而台中市 政府也表示大力歡迎。真的是很矛盾,市府一面推動托育福 利鼓勵大家生育,但是空污這麼嚴重就不適合生孩子啊~是 要叫孩子生下來就被過敏所苦嗎?想問問市長,PM2.5 每天都在傷害健康,這樣的台中要怎麼讓孩子有希望,要怎 麼成為宜居的城市?

最差勁的是當環團抗議,政府就給戴上「反商、反發展」的 帽子。健康的生活環境是基本人權,連人權都被侵害了,還 談什麼進步?為了發展賺錢提供工作機會,耗費更多醫療資 源,讓人沒有辦法健康工作、安居樂業,值得嗎?

中科擴場影響的區域(10 公里半徑內)有西屯區、大雅區 、沙鹿區、龍井區、大肚區、神岡區、南屯區、北屯區,這 幾區內的市議員有沒有跟選區民眾說明這個擴場計畫?有沒 有把可能的風險清楚告訴選民?如果沒有,是在包庇廠商, 還是混吃等死!

請大家多多關注 PM2.5 對自己的影響!如果你也反對城市繼續工業化,我們鼓勵你 來填寫「訴願委任書」。透過行政訴願,要求撤銷環評、重 新評估。只要是設籍在上述行政區,年滿 20 歲就能填寫。 用行動來捍衛自己健康不被侵害的基本人權吧!

延伸閱讀:

比食安更可怕! 台灣空污遠超過世衛標準

骯髒的空氣,比食安更可怕

呼吸的風險 PM2.5

展開行動:

下載訴願委任書 填寫寄到文件上的地址,或是來 默契咖啡 填寫。

(本文內容與圖片經作者授權轉載,原文出處:陳致豪 facebook。)

點關鍵字看更多相關文章: