老師,我應該去中國大陸工作嗎?

 【為什麼我們挑選這篇文章】

國際化人才的培育方式,只有去中國工作一途嗎?如果單純只是去中國工作,薪水比台灣多更多,但又期待自己變身國際化人才,請你看完這篇,再評估看看你想要的是什麼?(責任編輯:鄒家彥)

shanghai-504799_640

 文/郭永興(臺中科技大學國貿系副教授)

「老師,去大陸工作好嗎?」

在大學教書,研究領域又是中國經濟,從十年前開始教書起,就有學生就會不斷問我:「老師,去大陸工作好嗎?」,十年間,答案有很大的變化。

十年前,我的回答是肯定學生去大陸職場挑戰。原因很簡單,套句日本諺語:「要讓可愛的小孩去旅行」,海外生活的辛勞,是年輕人成長的最好養分。然而,我過去長期在入學成績不高的私立大學任教,學生的英文入學成績慘不忍睹。英文不佳,又缺乏其他外語能力的他們,能夠走出台灣的地方,只有大陸。十年前大陸的台商也還在積極招募台幹,只要肯吃苦,大概都還可以找到不錯收入的工作機會。

但十年後,環境有很大的變化。首先,這十年間,台灣與許多國家達成度假打工簽證的協定,英語不夠好的學生,只要肯吃苦冒險,有許多國家可以提供成長的機會。

三個案例告訴你,為什麼中國大陸不是唯一

一個女學生,只有修過初級日文,會五十音發音的程度,透過親友介紹,找到一個在名古屋的貿易公司,提供住宿跟勉強支付生活支出的津貼,讓她可以一邊上班(處理大陸貿易業務)一邊學日文。契約一年結束後,她的日文已經很不錯,公司問她要不要轉正職留在日本工作?她決定還是要多花時間在日文學習,讓自己更上層樓,所以不願轉正職,目前正在第二年的半工半讀。

除了度假打工外,台商海外佈局的多元化,也提供了台灣年輕人更多海外實習機會。2005 年以後,中國的勞工薪資快速成長,迫使在大陸的勞動密集產業 台商,轉往東南亞設廠。2008 年金融海嘯後,台商撤離大陸的速度加快,目前台灣紡織、製鞋等產業的生產重心,已經不在大陸了。

三年前一個男學生,碩士畢業後,在台灣找不到一個月薪三萬以上的工作。後來找到一個願意給三萬五的中小企業,但是要求去越南工廠上班。離開台灣前, 我跟他在台北聚餐,建議他一定要增加自己附加價值,在越南一定要學好越南話。三年後,他的越南話講得不錯,也換了幾家公司。上個月大年初五他約我吃飯,說最新的公司目前給他月薪六萬。三年間,他的薪水幾乎加倍。

你想要去中國大陸學什麼?

2015 年有學生詢問去大陸上班好嗎?我不會再像十年前一樣,不加思索的就說好。現在,我會問他,你想要去大陸學什麼?如果去澳洲採水果,英語會進步,去日本旅館掃廁所,可以學到日本高標服務業跟日文,去越南台商上班,有機會學會一種新外語。去大陸的話,學講普通話嗎?

學生也許會說,大陸會提供比較好的薪資。 的確大陸有些工作的薪資比台灣高,但是生涯規劃不是看第一份薪水的起薪,而是看第一份薪水加倍所需的時間。 目前越南可能只要三、四年,因為那裡的台商急需台幹。但是大陸做為世界工廠的角色,已經在走下坡,傳統產業台商已經撤離的大陸,電子產業也正在搬遷。也許 十年後,當鴻海要轉移重心到越南時,如果會越南話,可以談到更好的薪資。

學生也許會說,大陸有廣大的內需市場。的確,我們可以看到有些企業,像頂新集團的康師傅泡麵,繼續深耕大陸市場。但是大陸是一個高度人治社會,政府管制的市場,要在大陸做生意,不搞關係活得下去嗎?阿里巴巴在大陸市場很厲害,可是如果這家企業沒有讓官二代入股,可以搞到這麼大嗎?如果去大陸是人生的第一份工作,不是學提升專業能力,而是學習攀關係,搞關係,走後門;這樣的職場訓練好嗎?

再者,過去大陸的口號是「用市場換技術」。現在大陸企業的實力已經茁壯,大陸還有必要把市場讓給外資嗎?這一兩年,包括微軟在內,中國一堆外資企業被大陸工商總局突襲檢查,搞得外商人心惶惶。當然,這也可能會造成在大陸外資公司上班,薪水會更高,因為要增加風險加給,但是這種提心吊膽的錢,你想賺嗎?

如果單純只是因為錢多,那真的要多想想

在出國磨練這件事情上,2015 年的年輕人比十年前的年輕人幸運,除了大陸之外,有很多的選擇。2015 年考慮去大陸工作的年輕人,如果單純只是因為錢多,那真的要多想想,因為那裏的空氣不好是全世界有名,你如果把工作數年所要承擔將來罹患癌症,或者小孩還在媽媽肚子裡面就被發現有重大疾病的風險都考慮進去,那個高薪恐怕不值得。

(本文為 想想論壇 授權刊載,作者: 郭永興 ,非經授權、不得轉載。)

 

// christian louboutin pigalle 120
prada bag
lenti progressive
scarpe prada
hollister shop
occhiali da vista uomo
high top toms
hogan via del babuino
portafoglio prada
ray ban outlet


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: