老師,我應該去中國大陸工作嗎?

shanghai-504799_640
文/郭永興(臺中科技大學國貿系副教授)
在大學教書,研究領域又是中國經濟,從十年前開始教書起,就有學生就會不斷問我:「老師,去大陸工作好嗎?」,十年間,答案有很大的變化。

十年前,我的回答是肯定學生去大陸職場挑戰。原因很簡單,套句日本諺語:「要讓可愛的小孩去旅行」,海外生活的辛勞,是年輕人成長的最好養分。然而,我過去長期在入學成績不高的私立大學任教,學生的英文入學成績慘不忍睹。英文不佳,又缺乏其他外語能力的他們,能夠走出台灣的地方,只有大陸。十年前大陸的台商也還在積極招募台幹,只要肯吃苦,大概都還可以找到不錯收入的工作機會。

但十年後,環境有很大的變化。首先,這十年間,台灣與許多國家達成度假打工簽證的協定,英語不夠好的學生,只要肯吃苦冒險,有許多國家可以提供成長的機會。

一個女學生,只有修過初級日文,會五十音發音的程度,透過親友介紹,找到一個在名古屋的貿易公司,提供住宿跟勉強支付生活支出的津貼,讓她可以一邊上班(處理大陸貿易業務)一邊學日文。契約一年結束後,她的日文已經很不錯,公司問她要不要轉正職留在日本工作?她決定還是要多花時間在日文學習,讓自己更上層樓,所以不願轉正職,目前正在第二年的半工半讀。

除了度假打工外,台商海外佈局的多元化,也提供了台灣年輕人更多海外實習機會。2005 年以後,中國的勞工薪資快速成長,迫使在大陸的勞動密集產業 台商,轉往東南亞設廠。2008 年金融海嘯後,台商撤離大陸的速度加快,目前台灣紡織、製鞋等產業的生產重心,已經不在大陸了。

三年前一個男學生,碩士畢業後,在台灣找不到一個月薪三萬以上的工作。後來找到一個願意給三萬五的中小企業,但是要求去越南工廠上班。離開台灣前, 我跟他在台北聚餐,建議他一定要增加自己附加價值,在越南一定要學好越南話。三年後,他的越南話講得不錯,也換了幾家公司。上個月大年初五他約我吃飯,說最新的公司目前給他月薪六萬。三年間,他的薪水幾乎加倍。

2015 年有學生詢問去大陸上班好嗎?我不會再像十年前一樣,不加思索的就說好。現在,我會問他,你想要去大陸學什麼?如果去澳洲採水果,英語會進步,去日本旅館掃廁所,可以學到日本高標服務業跟日文,去越南台商上班,有機會學會一種新外語。去大陸的話,學講普通話嗎?

學生也許會說,大陸會提供比較好的薪資。的確大陸有些工作的薪資比台灣高,但是生涯規劃不是看第一份薪水的起薪,而是看第一份薪水加倍所需的時間。 目前越南可能只要三、四年,因為那裡的台商急需台幹。但是大陸做為世界工廠的角色,已經在走下坡,傳統產業台商已經撤離的大陸,電子產業也正在搬遷。也許 十年後,當鴻海要轉移重心到越南時,如果會越南話,可以談到更好的薪資。

學生也許會說,大陸有廣大的內需市場。的確,我們可以看到有些企業,像頂新集團的康師傅泡麵,繼續深耕大陸市場。但是大陸是一個高度人治社會,政府管制的市場,要在大陸做生意,不搞關係活得下去嗎?阿里巴巴在大陸市場很厲害,可是如果這家企業沒有讓官二代入股,可以搞到這麼大嗎?如果去大陸是人生的第一份工作,不是學提升專業能力,而是學習攀關係,搞關係,走後門;這樣的職場訓練好嗎?

延伸閱讀: 讓馬雲躍升全亞洲首富的三個關鍵:賣假貨、靠關係、竊取創意

 

再者,過去大陸的口號是「用市場換技術」。現在大陸企業的實力已經茁壯,大陸還有必要把市場讓給外資嗎?這一兩年,包括微軟在內,中國一堆外資企業被大陸工商總局突襲檢查,搞得外商人心惶惶。當然,這也可能會造成在大陸外資公司上班,薪水會更高,因為要增加風險加給,但是這種提心吊膽的錢,你想賺嗎?

在出國磨練這件事情上,2015 年的年輕人比十年前的年輕人幸運,除了大陸之外,有很多的選擇。2015 年考慮去大陸工作的年輕人,如果單純只是因為錢多,那真的要多想想,因為那裏的空氣不好是全世界有名,你如果把工作數年所要承擔將來罹患癌症,或者小孩還在媽媽肚子裡面就被發現有重大疾病的風險都考慮進去,那個高薪恐怕不值得。

(本文為 想想論壇 授權刊載,作者: 郭永興 ,非經授權、不得轉載。)

 


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: