身分證上的「姓名」,到底是什麼字體?

網友張先生在 臉書上留言 問到,「關於身分證上『名字』的字體是什麼呢?因為覺得自己的名字用那種字型蠻好看的,所以想了解一下」。

這是一個很有意思的問題,因為我們身分證上所用的,就是一般人最常用也最常見的「新細明體」;但張先生其實已經觸碰了,字體排印學(Typography)最重要,卻也是很多新一代所謂字體專家忽略的問題,那就是字形在螢幕上的呈現效果,和實際印出是會有所差別的。

被很多人嫌棄美感有欠的新細明體,因為印刷時的渲染與暈染,在身分證的實品上,比在螢幕中顯得飽滿許多,至少我個人也覺得確實比較好看 :p

反過來說,螢幕上你覺得字重適中的字型,實際印出來可能就會有過度擁擠的問題;就像人在電視螢幕上會變得比較胖,一個字型也往往會因場合不同,而讓人有不同的體重之感 :p

所以實務經驗豐富的字體排印工作者,不論中外,在決定最後要選用什麼字型之前,至少會先試印兩次以上,因為螢幕上看跟印出來的效果,往往會有一些差異。如果綜合考慮印身分證那台機器的特性,和身分證的紙張材質,應該是要選字形的中宮比較寬鬆一點,字重也比較輕一點的字型較為合適。

▼新細明體在螢幕上和實際印出時的差別

最後,想跟張先生說,如果你覺得自己的名字,用新細明體蠻好看的,或許你可以再試試,更多的明體字型 ^^

本文作者 Raindog 不僅對字體深有研究,同時也是台灣知名的簡報大師。被全球最大簡報分享網 SlideShare 評選為簡報界前 Top 1% 的大腕 Raindog 將於 3 月 22 日舉辦《商務簡報秘笈班》,歡迎大家報名參加!想瞭解更多,請點擊下圖。

raindog_600x100

延伸閱讀:BiRDMAN《鳥人》片名的 i 為何小寫?

(本文作者:雨狗 授權,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: