台灣農業遲早倒塌,年輕人才短缺歸因於低劣工作環境

我們常常能在台灣的媒體上看到「台灣農業人口老化」、「農村勞力斷層」、「年輕人不願意投入農業」等字眼,許多農政單位或農會人員在受訪時也說道「提升農產品的價格,製造誘因讓年輕人回來務農」,甚至把腦筋動到農業外勞身上。 今天台灣的農村確實出現勞力斷層,但是,真正的原因並非這些老人家們所想的那樣。
(作者拍攝)

本人今年 33 歲,離開醫療界回鄉務農邁入第四年。由年輕人來論述年輕人為何不願投入農業的原因,也或許會更接近事實現況。

小英基金會曾在 2013 年 6 月時在華山藝文特區舉辦了「紐西蘭奇異果 Zespri 之全球佈局與創新行銷」座談會,與談人陳郁然先生曾提到他參訪台南玉井的芒果園,果農的工作型態有多麼地不友善。

其他品項也是如此,稻米秧苗場缺搬運工,高冷蔬菜、茶葉、馬鈴薯、蒜頭,以及近年在雲嘉地區逐漸興起的設施農業,每一個品項都找不到新人投入,放眼望去,全部都是六七十,甚至是 80 歲的老人家們在田裡打拼。風吹日曬,高度的勞力密集,也讓農村裡的長者們全身病痛,更是加劇農村勞動力的衰退。

如此極度不友善的工作環境,工資又無法有效提升,也難怪年輕人不願留在國內,寧可到澳洲當農業台勞。

台灣農民平均年齡是 64 歲,而日本農民平均年齡更是高達 67 歲。日本農村的高齡和凋零速度遠在台灣之上,也因此, 近年日本除了積極輔導年輕人投入農業之外, 更把主力放在「省力化器械」上,讓操作更省力、耕作更有效率
例如近期最吸睛的新發明,農機大廠 Kubota 的外骨骼支架,有如電影「明日邊界」裡的穿覆式裝甲,其設計概念在於協助人體搬運重物(例如重達二、三十公斤的塑膠水果籃),以及協助果農向上舉手整枝和採果的支撐架。又如改良過青蔥種植機、青蔥採收機,讓老農不必再彎腰或蹲下,降低職業傷害,亦能提高農事生產的效率。其它的還有電動剪刀,割草機、升降機、搬運車等常用器械工具都有更輕量化,操作更簡易的改造。 唯有更人性的工作環境,更友善的工作環境,這才是吸引年輕新血投入農業的誘因。

(作者拍攝)

常常有人問我:如何才能讓年輕人返鄉務農?我認為,拉高工資、提升農產品價格…等討論都太過遙遠。

眼下能做,也是最務實、最簡單的,就是讓「在烈日下揮鋤頭」、「寒風中扛著重物在土裡行走」等光景成為過去, 改善現在的農業生產環境,農務人性化、耕具省力化,唯有產業的升級進化,才能吸引更多的人才投入,才能真正地解決農村缺工的問題

(本文轉載自 想想論壇 ;作者: 林宏燦 ;原文標題:〈農業缺工的真相〉)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: