不稀罕去香港生 BB,中國媽媽花大錢到美國待產正夯

所有的準媽媽都一樣,剛得知並分享完懷孕喜悅後,便開始焦慮後續的準備工作。忙於比較各品牌的嬰兒車、圍兜兜,諮詢親朋好友推薦的婦產科,預約產後月子中心等。以上就夠讓人費心了,近年來還有越來越多的中國媽媽,將飛往美國的機票納入待辦事項中,因為她們計畫直接生個美國寶寶!

  • 美國人 vs. 中國人

27 歲的何小姐,花了上萬美元在前往加州生產的計畫。「懷孕前三個月內我就規劃好所有行程了!問了身邊有經驗的朋友後,我就找到了生產前幾個月要住的地方,然後訂好機票。」

基於「只要在美國領土上出生都算是美國人」的緣故,許多中國媽媽蜂擁而至,儼然成為當地新興的產業。根據統計,2012 年就有一萬名中國孕婦到美國生產,遠比 2008 年總計四千八百人的兩倍還多。

不僅是因為一胎化政策的影響,中國境內的環境衛生、汙染問題及食品安全等,都是每個中國家庭憂心忡忡的生活品質。因此,一本美國護照或許就能解決所有問題。除此之外,習近平大舉反貪腐的行動,也逼得中國的有錢人走到窮途末路,乾脆離開中國。根據知名中國富豪排行榜編制者胡潤,資產總額達到一千萬人民幣以上的中國人當中,有超過三分之二的人移民海外,或者計畫中。

柏克萊大學法律系教授 Leti Volpp 也說:「假如中國在國家政治及經濟上不穩定,至少孩子還有一個地方可以去。而且,當他們二十一歲成年時,相對能受惠父母。」或許也是部分家長納入考量的原因之一。

對去年在美國生下寶寶的何小姐來說,美國護照意味著更好的教育機會,即使在北京也能以外籍身分就讀特殊的國際學校,出國讀書更是毫無疑問的暢行無阻。雖然中國逐步放寬一胎化政策,但對一些不符鬆綁政策規定下的夫妻來說,生個美國寶寶問題就簡單多了。

  • 到美國生小孩有這麼簡單?捨得花錢真的一點都不麻煩

前述提到,此現象的規模以龐大到形成一個產業,因此只要備足鈔票,上網 google 一下就能發現許多「代辦機構」。包括產前的短期住宿租賃、餐飲、司機接送服務、預約醫生看診、後續簽證事宜等,甚至有專門做這檔生意的飯店全包了!俗話說,錢能解決的事情都好辦,在這裡一點錯都沒有。

想要省點錢的話,也不一定要到美國本土生產,關島所在的馬里亞納群島就近多了。由於關島對中國遊客實行免簽,導致前往關島生產的中國孕婦大增,引起來自馬里亞納的國會眾議員 Gregorio Sablan 關注,他多次要求聯邦政府採取限制措施,實行入境檢查等,以防中國孕婦的湧入潮。

由生活成本較低,住宿比起北京的房價更是經濟,移民美國往往是這些家庭首先納入近期規劃的重點。不過,擁有美國護照同時,意味著這些寶寶們將在不久的將來擔負美國稅。

「我還沒有想那麼遠呢,」何小姐說,「不管怎樣,都是二十一年後的事情,對吧?」對關島來說,或許也算是另類的觀光財吧!

(資料來源:CNN Money;圖片來源:CNN MoneyebfeePraziquantel,CC Licensed)


點關鍵字看更多相關文章: