北韓王金正恩也得靠女人:在他背後操控北韓的神秘女強人

 

圖片擷取自彭博周刊

一個女人身著西式穿搭、手拿 Christian Dior 包款,另一個女人則拿著筆記本、身穿黑色套裝。這兩個打扮時髦的女性,正是目前北韓最有影響力的兩位女人。

不安感,在這層不透明的關係中無可避免

雖然金正恩的妻子李雪主和妹妹金與正算起來應該是盟友,共同協助世界上最神隱的領導人,但她們重疊的影響力,使她們在同 一個政權裡,反而像 潛在的競爭對手,即便擁有「家人」這層關係,也僅是表面上的關聯

北韓人民的生活固然苦不堪言,但他們擁有能力培養一百二十萬兵力,以及對周遭國家施加核武威脅,長久以來都是個不爭的事實。不透明的政權背後還充滿了女人的勢力,李雪主命令增加追隨者中北韓高層妻子的數目,而金與正也任職於勞動黨最高權力部門,進而從旁給予哥哥建議。

「身為妻子不會希望丈夫與妹妹太親近,身為妹妹也不會希望哥哥和嫂子如膠似漆。」北韓前總理姜成山的女婿姜明道在電話中這樣談及李雪主和金與正的關係,或許是其他類似的家庭也可能面臨的問題。

「假如身為第一夫人的李雪主,將自己握有的政治權力凌駕於榮耀丈夫的公眾形象之上,金與正勢必會採取行動」。(姜明道目前在靠近首爾的慶旼大學任教。)

「隱身」在哥哥背後

在公眾場合中,金與正選擇隱身在哥哥的光環下,李雪主則總是挽著金正恩的手。然而,北韓的勞動新聞報於 1 月 21 日流出一張照片,金正恩正在和製鞋工廠的人講話,而站在角落的金與正在背後緊盯著哥哥的一舉一動。

「相較於環伺金正恩身邊的人,金與正的影響力不容小覷,她可以決定其他人要和金正恩報告的事情,她可以決定其他人準備上交給金正恩看的文件,換句話說,如同 身兼守門人和交通警察的角色 」身為專門執筆 北韓領導人觀察部落格 的編輯,Michael Madden 表示。

五月時,金與正陪在金正恩身旁一同頒發獎勵予軍隊,並提出由她負責黨內組織指導部的工作。從整頓到肅清,這工作範圍可不小。此消息由南韓世宗研究院的高級分析員鄭相昌發表於一封電子郵件中。

直到出席父親的葬禮,身穿黑色喪服的金與正才在媒體前曝光。不到一年,還流出一張她與姑姑金敬姬騎白馬共遊的照片。然而,金敬姬一直都沒有公開露面,她的丈夫張成澤雖然一度被視為是朝鮮實際上的「二號人物」,卻被認為陰謀顛覆國家和叛國,於 2013 年 12 月被判決死刑並立即執行。

金與正在肅清行動之後頻頻曝光,北韓官方通訊社-朝中社(Korean Central News Agency)更在去年十一月首次正式透露金與正的職銜為「朝鮮勞動黨中央委員會副部長」。

張成澤事件使得北韓菁英希望藉由加強李雪主的勢力,避免自己走上相同的命運。罪名從貪汙到看韓劇,金正恩在去年已經處決五十名官員。

「你根本無法想像其他地方有可能存在這樣的獨裁主義,不僅殘忍、壓迫,這個國家根本無法養活自己的人民」美國總統歐巴馬於 1 月 22 日發表於 Youtube 上的談話。

誰是真正的女王?

「有消息指出北韓高層的妻子們透過與李雪主的關係掌握肅清官員的人數,保自己的丈夫一命。然而,即便身為這群貴夫人擁戴的女王,實際上的權利可能還是握在金與正手中,這群貴夫人對北韓政權的影響僅能漠不吭聲」Madden 在電子郵件中提到。

鎂光燈下,李雪主似乎是個溫柔的女性。2005 年,她前往南韓為北韓的運動員加油。2012 年,她和金正恩連袂現身遊樂園。儘管如此,還是甚少有人悉知他們夫妻倆的關係。前 NBA 球星 Dennis Rodman 在 2013 年造訪平壤後向 衛報 透露,他們有一個名叫朱愛的女兒,還形容金正恩是個好爸爸,他們是一個幸福的家庭。

有關金正恩家人的相關消息,還有出生於同一位母親的胞兄金日哲,被南韓 KBS 電視台拍到,和金與正一同在新加坡欣賞 Eric Clapton 的演唱會。

韓國聯合通訊社指稱金與正在 1 月 2 日嫁給也被認為是朝鮮二號人物-崔龍海的兒子,然而兩人於中國曝光的照片並沒有配戴戒指,隨即被東亞日報推翻。

總而言之,由種種跡象可見,女性勢力對北韓政治的影響力逐漸攀升,甚至有可能是實際上的掌權者。

延伸閱讀: 北韓政治超複雜:原來金正恩不是掛名北韓國家元首喔

(資料來源:Bloomberg Business;圖片來源:petersnoopy,CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: