全世界都在用社群媒體救災,李富城你今天才知道嗎?

10690142_10155124686575403_5970913703309082493_n

(圖片來源:鄉民實業坊 臉書專頁)

昨天有 3 位女子在復興航空空難現場拍照比出勝利手勢,這種把罹難者的痛苦建築在打卡發炫耀文的快樂之上、毫無同理心的作為,讓網友火冒三丈。

但情境換成是救災的狀況下,在現場拍照並用 Line 通報到底合不合適?《中國時報》一篇標題為「柯 SOP 破功 鄧家基現場調度亂」的報導引發 PTT 鄉民熱議 ,內文批評台北市政府環保局、社會局部分官員在救災現場拍照並用 Line 回報,讓現場消防員看不下去出聲制止。

台北市首次發生民航機空難墜河,市府各單位手忙腳亂,最讓人火大的是環保局及社會局 部分官員,趕到現場竟是忙著拍照,打算 LINE 給柯文哲以彰顯「機動性」,忙著救人的消防員看不下去,出聲制止:「沒有要幫忙,麻煩站旁邊一點,不要擋到人車進出!」場面相當尷尬。

(節錄自「柯 SOP 破功 鄧家基現場調度亂」,《中國時報》,2015.2.5)

除此之外, 跟空難救災沒甚麼關係但大概是想搏一下版面的 三立新聞氣象主播李富城也批評柯市府「救災不能靠 Line 來 Line 去就可以救災」,並認為現場警消亂成一團,毫無章法。

為亡者祈!
從復興航空失事看台北市救災能力
首先我要鑽揚失事客機的機長, 他避過了多棟大樓, 否則災難會更大
其次我要說的是
今天我才知道台北市消防局還沒有局長
今天我才看見台北市救災現場是亂成一團, 毫無章法可言
今天我才發現台北市完全沒有救災 SOP
我想說的是
救災不能靠 line 來 line 去就可以救災 

(節錄自 李富城 臉書)

news

 

在災難現場用手機「拍照上傳」這樣的動作本身就充滿想像空間,畢竟平常一般人開啟手機這項功能的時間點,不是面對美食佳餚就是風景名勝,在這種緊急狀況還拿起手機拍照自然容易引來負面聯想。而《中國時報》的報導很明顯就是將市府公務員以手機拍照回報上級的動作視為「多餘的」、「無用的」,最後再扣一個「妨礙救災」的大帽子。

198483

(圖片來源:三立新聞網

問題是,親愛的旺中跟李富城爺爺,時代已經改變了啊!

今天若是發生地震、海嘯、颱風等可能中斷通訊的天災,藉由行動網路傳輸的通訊軟體、社群網站斷訊機率相對較低,而拍照上傳現場畫面到這些社群平台與通訊軟體上,也更能讓救援單位即時掌握現場狀況,精準調度人力物資前往災區搶救。

例如 Twitter、Facebook 就在 2011 年東日本大地震與海嘯中發揮極大的救災功用美國奧克拉荷馬州 2013 年遭強烈龍捲風襲擊,造成嚴重傷亡,透過社群網站的串聯也提升了救災效率 。由此可知,用新科技救災的先例國內外已不計其數,這麼一來,空難發生時相關單位用 Line 回報災情這回事,一點都不需要大驚小怪。

如果救災現場工作人員,使用無線電通報指揮中心,你會不會指責?
現場人員,使用手機聯繫指揮中心,你會不會指責?
媒體記者用手機、用 SNG 聯繫新聞中心,你會不會批判?
Line 是通訊軟體,用 Line 通報市府指揮中心,你為什麼要借題發揮?是誤以為 Line 只有跑跑薑餅人嗎?或是悲慟當前,還不忘發揮意識形態,利用災難修理一下自己設定的政治敵人呢?可惡又可恥!
(節錄自前台南市議員 王定宇 臉書)

所以「拍照後上傳至 Line」與「用無線電回報」,到底差別在哪?用 Line 回報又有哪裡不妥?難道只是因為 「在事故現場拍照看起來比較討人厭,用無線電看起來比較專業」,這種舊時代的思維與偏見嗎?

點關鍵字看更多相關文章: