揮別緊縮政策?歐巴馬提 4 兆預算、向富人增稅

2174935053_55d9e5e7cc_z

美國總統歐巴馬今天向國會提交了將近 4 兆美元 的 2016 財政年度預算案,相較於去年的年度預算增加了 6.4%,此一破紀錄的金額,能否在國會順利通關,引起各界關注。

歐巴馬提出的預算案中,國防支出增加到 5850 億美元,另外還包括用於支持在伊拉克和敘利亞的軍事行動,還有留駐阿富汗的美國部隊的經費。除此之外,他還撥款 140 億美元加強網路安全,並規劃 5000 億美元用於改善美國道路、橋樑以及全國各地的大眾運輸系統。

不只如此,歐巴馬 計劃提高美國富人階層的稅率 ,並對美國企業的海外收入徵 14% 的一次性稅。他表示,少數富裕階層收入有免徵稅的保護是「不公平的」,而這筆稅收將專款用於支付修繕美國的高速公路和其他基礎設施。

中央社 報導 ,共和黨籍的參議院財政委員會主席海契(Orrin Hatch)批評,歐巴馬靠大幅增稅以支持高達 4 兆美元的政府花費,只是為了討好民主黨的死忠支持者,無助改善國家財政。

據 BBC 中文網 報導 ,在去年的中期選舉之後,共和黨取得了參眾兩院的多數席位,該黨在歐巴馬提出預算之前就曾經表示反對奧巴馬的加稅建議。許多美國媒體和外電報導也指出,歐巴馬的這個預算案將面對國會的嚴酷檢驗和批評,過關的困難度非常高。

歐巴馬還要求共和黨主導的國會從今年 10 月新的財政年度開始「全面改變財政緊縮措施」。他說,美國下一年度的預算赤字將達到 4740 億美元,佔美國國民生產總值的 2.5%,並估計到 2025 年赤字會增加到 6870 億美元。

(圖片來源:Marc Nozell,CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: