過年想吃得安心?麥當勞年菜中西合併新選擇

農曆春節倒數計時中,年菜預購已經如火如荼的進行,各大飯店、餐廳、超商、量販店、網路平台等紛紛推出不同高檔或平價的年菜組合。高達 20 億元的年菜商機,越來越多產業都跨界紛紛投入年菜的競爭行列,像是阿瘦皮鞋與詹姆士合作獨家設計『珍饌佛跳牆』和『健康堅果元蹄』兩道年菜;家電用品大同 3C 也與知名餐廳「磚窯古早味懷舊餐廳」聯手推出「吉祥如意年菜」,搭配門市促銷活動推出給消費者,這兩個品牌都是利用擁有許多會員以及全台將近 200 家的門市作為優勢進軍年菜市場。可見由於消費市場的轉型,即使經過去年度的食安風暴仍舊不減年菜市場的商機。

  • 怎麼挑選料好實在的年菜?

不論是除夕當日在有名的餐廳或飯店內享用大廚現做的佳餚或是外帶年菜回家品嚐,有口碑的餐飲業推出的年菜自然品質不在話下,但是想要經濟實惠購買平價的年菜,除了看 DM 上的介紹、名人的加持,該如何確保挑遠是真正料好實在的年菜呢?各大報在年前都會替各年菜做評比,如蘋果副刊每年度都會分別評比超商、量販店、飯店與網購四大通路年菜,並且請到美食家來做評分。消費者可以視本身的需求,並看看專家對於今年度年菜的評分心得來選取菜色。

nnn
資料來源:4 大通路 959 道年菜總評物超所值素食套餐首度擊敗葷食 奪總冠 (蘋果日報)

由於經過去年度的食安風暴,不少業者今年度主推使用優質在地食材,如「永豐餘生技」推出豐富生鮮食材及覆熱式年菜;萊爾富因應食安議題,獨家跨足與復興空廚、華膳空廚合作,導入國內最高標準製程的「空廚料理」,提供高品質商品;全家便利商店商品本部也指出,以往年菜銷售多以小規格、低單價的商品較受歡迎,但現在高知名度品牌、高品質食材、高價值商品,「三高」的年菜在超商通路也因為食安漸漸受到消費者重視以提高購買度。

對於還是保持傳統在家煮年菜的婆婆媽媽們,像博客來推出的「安心食材專賣店」從年菜檔期開始擴大引進生機、有機類食材選擇,也是主打讓消費者可以安心挑選優質食材。而傳統市場也為了年菜市場也開始推行食安政策,如南門市場於 2014 年末舉辦「傳統好滋味,安心好厝邊」活動中宣誓於年底前將食材資訊登錄衛福部食品業者登錄平台,讓民眾放心買、安心吃。

  • 與民眾互動,年菜試吃成熱潮

有別於以往年菜只請專家、名廚代言,量販店以及飯店轉變行銷手法開始與民眾互動,像是大潤發在 2012 年末就首推「百人宴 – 大潤發年菜造勢預購活動」並將此行銷方式延續到今年度舉辦「年菜嘉年華」,大方把整桌年菜搬到賣場,請民眾現場品嚐試菜,消費者看的到吃的到,不僅可以成功達到宣傳效果,也讓民眾可以吃得安心,量販店業者宣稱舉辦試吃活動後業績也翻了十倍。

除了量販店,台北晶華酒店也於去年末舉辦「年菜外帶試吃員」的徵求活動請消費者品嚐「年菜外帶試吃午宴」來推廣飯店所推出的年菜;美食家胡天蘭也於 2015 年 1 月份舉辦北、中、南共四場年菜粉絲試吃會,推薦他的口袋名單給消費者有更多選擇。

mmm
資料來源:天蘭胡同 – 胡天蘭

不過最特別的年菜試吃活動莫過於速食界的大老「麥當勞」也來湊一腳,請到台菜師傅黃景龍以台菜方式,將麥當勞各材漢堡、炸雞食材,做成桌菜,麥當勞 A 級蛋變身「酒釀糖心蛋」、板烤雞腿排變身「洋蔥板烤雞」、牛番茄變身「梅汁蜜蕃茄」、高麗菜變身「黃金泡菜高麗菜」等,都是用西式食材進行有趣的台式創意料理,完全顛覆速食在消費者心中的形象。看來速食產業也在試試年菜的水溫,搞不好明年各大速食業者也紛紛推出年菜組合也不一定唷!

vvv
資料來源:麥當勞辦桌
  • 網購年菜注意定型化契約有保障!

宅配、網購年菜及食品越來越普及,餐廳、 量販店等年菜預購型錄上菜色都令人食指大動, 但由於型錄上揭示的資訊不足,消費者只看到大廚、 名人代言卻不了解真正製作年菜是否真的由代言的大廚親 製或是委外食品工廠代工,因此相對地消費爭議也越來越多。為了瞭解年菜預購型錄是否資訊充分揭露,消基會在 2013 年曾經抽查 19 件年菜型錄並依照「郵購買賣食品 (例如年菜等) 定型化契約應記載及不得記載事項指導原則」檢視相關資訊,發現有食品廠製造資訊不清、重量 / 數量及熱量標示 100% 不完整、未標示退換或條件等資訊揭露不足的情況。

為了讓消費者在購買網購年菜能購買的放心、吃的安心並保障郵購買賣年菜或餐飲服務權益,已經訂定「食品或餐飲服務等郵購買賣定型化契約應記載及不得記載」的規範並且於今年 1 月 1 日開始實行。也就是消費者在網購年菜時應該要先讀清楚型錄內容,看販售的餐廳、店家是否有清楚標示業者資訊、商品資訊、付款方式、商品交貨地點、日期及交付方式等資訊、廣告真實性的義務。如果消費者在購買商品後發現有不符合型錄上的狀況不願意買受時,可以在收到商品 7 日內行使解約的權力,且依照「消費者保護法」也有相關規定,所以收到商品應該要馬上檢視,若是發生了消費爭議,可以撥打「1950」全國消費者服務專線或向所在地的消保官或衛生局洽詢。消費權益固然重要,但是當個有品德的消費者也是該有的態度,重視食品安全以及權益之餘,切記不要惡意的利用法規來佔店家便宜,讓大家都能食在安心的過年才是最重要的!

(首圖來源:Me, Miyagi! , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: