不管是涂醒哲或是英國大飯店,歧視媽媽哺乳無所不在

台灣因為通過 性別平等工作法公共場所母乳哺育條例 ,因此有了在 250 人以上的公司以及公共場所需要設立哺集乳室的規範。雖然有這樣的法令保障,但在台灣對於媽媽哺乳的不尊重仍然很嚴重。

  • 「有礙觀瞻」,這種話台北故事館、故宮、鼎泰豐都說過

在 2005 年, 台北故事館 曾有一位母親在館內親餵母乳,而遭到館方人員以「有礙觀瞻」為由,請出台北故事館。台灣母乳協會以集體哺乳的行動,希望引起社會的重視。
而比較近的例子,是在故宮博物院,一名媽媽因為當眾哺乳,被工作人員驅趕;另外一個案例,是一個媽媽在板橋大遠百 鼎泰豐 用餐時,準備給 4 個月大的寶寶餵母乳,但業者卻以是在開放空間為由拒絕,要求這個媽媽,到其他樓層的哺乳室餵奶。

  • 剛選上的嘉義市長涂醒哲以前也說過類似的話

而現任嘉義市長涂醒哲(時任立法委員),在 2010 年時,對於「公眾哺乳會有異樣眼光」 這件事情,在答詢時問時任國民健康局局長邱淑媞說:「為何會有異樣眼光?是怕哺乳時候讓人家覺得太小不好看嗎?」這番歧視性言論引起婦女團體撻伐,要求涂醒哲道歉,但他不願意。現在他選上了嘉義市長,性別議題一定要好好的看他會怎麼樣應對。

對於哺乳的歧視,不是只在台灣,英國一間飯店也制止一位媽媽當眾餵奶。

  • 餵奶要遮住?飯店說要媽媽們「注意禮節」

倫敦的十二月六日下午,一群媽媽聚集在凱萊奇大飯店 (Claridge’s Hotel) 外頭,發起了一場街頭哺乳活動,針對飯店要求顧客哺餵母乳時需以餐巾遮蓋,進行和平抗議。

凱萊奇飯店是一間位於倫敦梅費爾區(Mayfair)精華地段的五星級大飯店,在十二月一日這天,伯恩斯女士帶著十二週大的女兒與家人一起到該飯店用餐。當她在餐廳內親餵寶寶喝母乳時,飯店人員出面請她以一塊大餐巾遮蓋住,她對此十分地吃驚與難過,事後也將自己蓋著餐巾哺乳的照片貼上推特:「我餵奶的時候被要求用這塊莫名其妙的餐巾遮住,以免對其他客人造成困擾……」飯店方面表示:「我們很歡迎媽媽哺乳,但希望媽媽們可以同時注意禮節。」

_79455222_breastfeeding

(圖說:伯恩斯女士表示飯店要她用大餐巾遮蓋,圖片來源:BBC

  • 團體「自由哺乳」在飯店外抗議,要求飯店改變態度

社會團體「自由哺乳」(Free to Feed)因而號召媽媽們帶著孩子在當週六下午一起到凱萊奇大飯店外集體餵乳表達抗議,希望飯店方面可以改變對於顧客哺乳的態度。現場約有二十五位媽媽參與哺乳行動。

_79557500_79557499

(圖說:媽媽們在飯店外聚集抗議,圖片來源:BBC

伯恩斯的貼文引起英國社會各界的關注與討論。英國獨立黨 (UKIP) 黨揆法拉吉 (Nigel Farage) 在廣播節目上表示:「我個人對於媽媽在任何地方哺乳都沒有意見,但是商家有權利決定他們店內的規定,而且有些人確實會對此感到不舒服。」同時法拉吉表示:「媽媽們也許可以坐到角落的地方哺乳。」

  • 媽媽應該有在任何地方哺乳的權利

然而「自由哺乳」的創辦人表示,英國在 2010 年生效的新平等法案 (Equality Act) 已經保障了媽媽在任何地方親餵母乳的自由,任何人都不得侵犯。許多參與此次行動的媽媽也認為,哺乳是一件再自然不過的事情,在現代不應該還是一件受到限制的事情。一位媽媽說到:「就像當我在餐廳看到有人吃飯的時候張大嘴巴咀嚼食物,雖然我可能不太喜歡,但是我不會去阻止他。」

英國首相卡麥隆也透過發言人表達他對自由哺乳的支持立場:「……如果媽媽們不能自在地在公共場所哺餵母乳,這是我們所不能接受的。」

  • 應該要建立一個自在哺乳的環境

由於目前公共場所內設置哺乳室仍不是非常普遍,而一般的哺乳室所能容納的人數亦不多,且年幼嬰兒隨時可能有喝母乳的需求,因此母乳協會希望在我們的社會能建立一個哺乳無礙的環境,讓媽媽們隨時隨地都能自在地哺乳,不必遭受異樣的眼光。

(文章來源:BBC