100 年前的動物園「明星動物」是牠,紅了 20 年後竟被處死?!

臺北市立動物園今年 100 歲了,說到這裡的動物明星,你會想到誰呢?

是大貓熊圓圓和圓仔嗎?

pp

還是前一代的明星無尾熊(還有人記得他叫派翠克嗎?哭哭)

unnamed (2)

 五六年級生小時候去動物園,必看的大明星,一定就是大象林旺爺爺!
(現在到動物園,可以看林旺標本)

10750031_961681040515719_6335720435823701778_o

其實大象一直以來都是動物園裡最受歡迎的動物之一,圓山動物園第一頭亞洲象是「瑪小姐」,1926 年搭船自基隆港登陸。「瑪小姐」自臺北車站走下貨車,由原飼養員用食物誘引,一路經過臺北市政府(現今行政院)走到圓山動物園,由於是亞洲象首度現身臺灣,連市長都和民眾一起在沿途迎接。

0

1933 年動物園年度總預算僅 3 萬 5 千日元,就以高額比例投入 1 萬圓打造鋼筋水泥象舍,且一直延用到戰後,也就是「林旺」及「馬蘭」在圓山的舊居。

10

戰後的圓山時期,動物園裡還出現了動物雜耍表演,瞧瞧這隻猴子多靈巧啊!

unnamed (4)
時間再往前推,1922 年有條超紅的蟒蛇,牠從排水溝溜到隔壁欄舍,還將隔鄰紅毛猩猩吞食,瞬間爆紅成為遊客爭看的對象,該年遊客人數從 6 萬增加到 8 萬,翌年再增至 10 萬,成長幅度驚人。

就是這隻蛇把紅毛猩猩吞了!牠,也紅了!

2
最後,壓軸的來囉!你知道臺北市立動物園,第一位正式的動物明星是誰? 答案就是人猿「一郎君」!

zoo臺北市立動物園百年史紀錄的明星動物,最早的是民國 14 年大阪天王寺動物園贈送的人猿「一郎君」,他一口氣紅了 20 年!但是在二次大戰期間,圓山動物園為預防空襲猛獸逃出,先後處死黑熊、虎、豹及人猿等猛獸,這位一郎君也在民國 34 年被處死,最後製成標本,結束 20 年的動物明星生涯。

看完這麼多歷代的明星動物排行榜,你兒時印象中最深刻的動物明星,是哪一個呢?(笑)

(圖片來源:臺北市立動物園、小典藏台灣回憶探險團 。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: