【夭夭專欄】這才叫神明有保庇!台灣最後一座神社在桃園

IMGP9743

桃園是個跟神明特別有緣的城市,不但土地公廟密度居全台之冠,還隱藏著全台最後一間保留完好的日本神社,也是日本境外唯一一間神社──桃園忠烈祠!

1937 年,日本開始對華侵略,為團結人心開始在台灣力推日本文化,找來日本匠師在台灣打造了 200 多座神社,直到 1972 年台日斷交,政府發布 〈清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之統治紀念遺跡要點〉 指示清除所有日本神社,這些神明住所從此被一筆抹去,深埋蔓草之中。

IMGP9716 view22 view33

……只有桃園神社逃過一劫!國民政府來台後,雖然神社被改為桃園忠烈祠,改祭鄭成功、丘逢甲等先烈,鳥居也被拆掉上頭一槓,變成「雙十國慶」來迎合長官,但整座神社很幸運的被保留了下來,1985 年時縣政府一度想將忠烈祠拆除重建,遭到學界強烈反彈,竟然絕地大反攻,不但不拆,還獲得整修的預算,真正是神明有保庇。

在虎頭山腳下停好車,走上長長的階梯,映入眼簾的是高聳的鳥居,擔任著劃分人界與神域的任務。參道的左方有個小亭子,是讓信徒在參拜前洗手、漱口的「手水舍」,右方是日本風格強烈的「社務所」,是神職人員的辦公處,現在則是管理員休息的地方。

DSC_0293 IMGP9716

走過一對很容易被誤認為石獅的高麗犬,走上石階梯進入中門,氣氛頓時變得肅穆,拜殿內兩旁的房間昏暗,祭祀著先烈們的牌位。穿過拜殿,本殿看起來顯得迷你而簡約,乍看是個小亭,卻充滿令人玩味的細節:樑柱的木造結構、柱尾與屋簷上的雕飾、泛綠的屋頂銅瓦……本殿旁邊還有幾株老桂樹,枝葉繁茂,散發著迷人的暗香,更為這神居增添了一分自然而神祕的氣氛。

DSC_0298

IMGP9732

桃園忠烈祠地址:330 台灣桃園縣桃園市成功路三段 200

開放時間:週一至週日 08:30~16:30

如何前往:

大眾運輸:桃園客運市區公車 5 甲、5 乙線,在「榮民醫院站」下車,往虎頭山方向步行約 10 分鐘。

自行開車:自南崁交流道下中山高,走春日路進桃園市,左轉三民路至成功路三段,過榮民醫院後往前即可抵達

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入 夭夭 Facebook Page

點關鍵字看更多相關文章: