月薪 22K 的時候、做 5 萬的事?不,你該做的是立馬走人

Posted on

172013

本文作者:黃郁棋

首先,在台灣薪水要五萬,很可能你已經是資深人員或主管階級了,而月薪 22K 則多半是新鮮人,而且工作內容較單純。你 22K 的人做 50K 的事,多半是越俎代庖;如果你的事並不單純,卻領 22K,你該做的不是攬下 50K 的事,而是立馬走人。不為什麼,因為你老闆不懂人的價值,付出再多也是徒然,而這種老闆跟了多半也不會成功。

最近有一篇網路文章很紅,經常在臉書上看見朋友轉載:《在你月薪 22K 時,做月薪 5 萬的事!》 轉載者是 Cmoney 投資網誌,這算是今年新開的農場之一,相信許多人都看過。事實上,這篇文的原始出處是 WeChat 的文章分享:《在你月薪三千的时候,做月薪八千的事》(人民幣),臉書上盛傳的那篇,只是把人民幣三千改成 22K、八千改成 5 萬而已,還偷偷加料。

姑且不論這篇文章的真實性(它沒有作者),裡面提到的概念確實引起很多人的共鳴:

   「當年我剛入職時工資也是 22K,但 第二個月 就漲到了 5 萬。因為每次老闆要的文案,我不僅寫到位了,還會拿出兩個以上的版本讓他挑:一個是按他的要求寫的,其它則是我建議的方案。」

「在你月薪 22K 的時候,就要像月薪 5 萬那樣做事,那沒到手的 27K,就是修煉這份『業』的學費。」

我只想說,拜託,別鬼扯了!中國大陸我不知道,但是在台灣,再怎麼樣都不可能如文中所說的,剛入行領 22K,第二個月就給你漲到 5 萬元;這麼大方的公司,本身就不可能開 22K 的薪水給員工。

首先,在台灣你的薪水要有五萬元,多半已經是某個領域的資深員工、甚至是小主管階級了。(少數起薪就很高的產業就不提了,那個明顯不在這篇文章的範疇中)而領 22K 的員工,應該都是剛出社會的新鮮人、工作內容跟工讀生差不多;換句話說,有你、沒有你,其實是沒有差別的。

就算你是天縱奇才,賈伯斯再世,攬下全公司的責任、給出具有遠見而且價值 5000 億美金的方案,到頭來你也只會惹人厭、被冠上「越俎代庖」的帽子而已。不為什麼,你賞了你小主管一巴掌嘛,證明你 22K 都可以做得比人家好。 這種人並不討喜,情商太低

如果你真的是這種強者中的強者,基本上有兩條路給你走:

一、去創業,如果你夠膽識。
二、立馬走人,你跟錯老闆了。

一家公司如果開給「態度極佳、智慧過人、經驗豐富」的員工 22K,意味著這公司並不看重人才;他們要的只是處理低階事物的雜工而已,你再怎麼表現都沒有幫助,反而可能惹得一身腥。若人資告訴你,這是公司的「規定」,而規定是死的,那就更糟糕了: 這意味著公司食古不化,死公司只適合殭屍,不適合人才 而這類公司的「辦公室政治」肯定特別嚴重,除了殭屍道長林正英,不建議其他活人進去探險賣命。

不過,我並不覺得領 22K 的新鮮人值得同情。

畢了業、出了學校,基本上要做什麼,都是你來決定,然後替自己負責; 如果你不希望一開始就領 22K,拜託,那這家公司就不要去了 薪水這種東西,是談出來的!自己開價並不會讓你成為全世界的笑柄,也不會因此與人結怨;到頭來,只有「接受」、「不接受」、「協商後妥協」三種選項而已。

你在怕什麼呢?

不過,漫天喊價是沒有用的,職場上的人跟學生比起來,都精得跟鬼似的,至少在談錢這一塊,他們腦袋多半是清楚的。所以你想要一開始就跟公司談到好一點的薪水,有幾點必須注意:

一、你在這個行業的可見度如何 各行各業,都有它的既定人脈在裡頭;你在學校期間、實習期間、甚至失業期間,有沒有持續接觸這個行業的人、事、物、講座、研討會?相信我,這個非常關鍵。

今天你是不是新鮮人其實並不重要,重要的是你在這個「產業」有沒有打滾過;再強調一次,是真正的「產業」,不是學校的「模擬產業生態」哦。如果你真的很想去某個產業工作,首先你一定會認識這個產業的名人,然後進而摸索到這個產業的生態,甚至想辦法參與其中。

當然,如果你是個「對什麼都沒興趣、只想有份工作」的學生,以上請當我沒說,對你不適用。

二、你的熱情在哪裡 想像一下,今天你面試了兩個沒職場經驗的新鮮人:

A|對你們公司毫無所知、不知道你們在幹什麼,搞得好像路上撿到床上夢到神仙紙條,告訴你必須來面試一樣,莫名其妙的就來了,然後口頭上不斷強調:「我很熱情」、「我雖然不知道你們,但是我可以學」、「我的學習力很不錯」、「我很負責」

B|是你們公司產品的愛用者,愛到每一次的活動都去參加,聊起自家產品侃侃而談,可以輕易的說出公司的「亮點」、「缺點」在哪裡,為什麼如此吸引他。

你會選哪個?答案應該很明顯了。一個殘酷的事實是:「面試時口頭上的自我推薦,多半會被忽略;但是你的實際參與經驗、與你的批評或觀點,卻能牢牢鎖在面試人員的心中。」

 ▲珍.古德在猩猩這個領域,可謂無人不知無人不曉。(圖/國家地理雜誌)

 三、你的關鍵技術會不會,有沒有作品 這個比較沒什麼好說的,若你想應徵 Android 工程師,你是否有已經做過的 APP 可供檢視呢?下載次數多少呢?若你想應徵的是前中端網頁工程師,你有沒有自己做過的 HTML5、RWD 網頁作品可以拿出來讓人檢視呢?

口說無憑,來點實際的吧 如果是「線上正在 Run」的產品更好,代表你已經被別人承認過了。

四、你有沒有自信。 這個說來有點玄乎,但是當你在某個領域熟悉、經營到了一定程度,跟別人談起來的時候,眼神會發光、渾身都會散發出一種不可抗拒的霸氣。這時候,你甚至不必強調什麼,別人自然而然就會相信你了。

注意哦,別嘗試裝闊,西洋鏡是很容易被拆穿的。 待人以誠,待事心機,幾乎是不二法門。

雖然很多鄉民總是強調,台灣低於 22K 的工作很多,到處充斥著慣老闆,南北更是差距極大;但我覺得如果你有心,是可以談到更好價碼的。 若你能夠離開家鄉,離開台灣,不受限於「區域」,那 22K 基本上與你無關。

如果你真的想奮發向上,在你月薪 22K 的時候,該做的事情是立馬走人,重新客觀審視一次自己的價值與定位(可見度、熱情、關鍵技術、自信)。然後,重新決定下一步。

歡迎加入 逗比叔叔粉絲團 ,我沒有逼你哦。只要有心,人人都可以是逗比。

(本文:三立新聞網 授權,不得轉載。)

 

 


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: