比樂高還酷!為什麼這小玩具讓德國人愛到為它開主題樂園?

圖片取自 pixabay

7.5 公分、笑瞇瞇的臉,讓人看了就有好心情!這是來自德國的 Playmobil,中文叫做「摩比」,這種情境式的組合玩具,不僅小朋友喜愛,也有一群大人為之瘋狂!

來自德國!「摩比之父」如何創造出 Playmobil

漢斯•巴克(1929 – 2009)是摩比的創造者,大家稱他為「摩比之父」。一開始他的主要工作是為吉歐布拉•布蘭德施泰特公司開發模型飛機,但後來老闆荷斯特•布蘭德施泰特要求他為公司設計一種適合小孩子的玩具。

巴克用了三年的時間去開發、搜尋資料和嘗試,最後的產品就是摩比。摩比人的手可以抓住小配件,而 7.5 公分的尺寸剛剛好可以讓小孩子握在手中;摩比人的臉部特徵也參照了小孩的圖畫,有較大的頭部比例、誇張的笑容以及沒有鼻子。早期被稱為「直手」的摩比人身體構造,是由一整件的手部卡凖加上腳部卡凖配件組成。後期經過改良,左右手可以分別活動。

1974 年,摩比正式被推出市面。歐布拉•布蘭德施泰特公司把第一個系列玩具放在它的展示室內展覽,結果大受歡迎。1975 年起,摩比在全球發售,每年都會推出新系列的產品,2009 年開始更在玩具裡面增加了許多令人驚喜的小機關,並增加了許多科技的系列。

故事導向!情境式的組合玩具

Playmobil 是一種「情境式」的組合玩具,玩具完全模仿真實,小朋友拿到之後,很自動的就會「玩」起來,比如就開始演起辦家家酒,Playmobil 走故事導向,加上做工精細,不只小朋友喜愛,許多大人更把 Playmobil 當成收藏品。

Playmobil 的系列也非常多元,有針對三歲以下的小朋友所出的「123 黃色系列」,每個零件都是圓弧狀沒有利角,而人偶的手和腳是不能動的,避免小朋友分解後吞下肚去;此外,還有農場、城堡、動物園系列、娃娃屋等各種主題,甚至也有「抽抽樂」或是配合時事出新的系列。

圖片取自 PIXABAY

也許有人會問,Playmobil 和樂高到底有什麼差別?樂高屬於堆疊式的,而 Playmobil 則是具體的組合,同時使用安全矽塑膠的抗菌材質。究竟,摩比的魅力何在?正如同「摩比之父」巴克曾說過的,「我可以直接把這玩具交給任何一個小孩,而不解釋什麼,他們卻會馬上接受它……然後永不厭倦地和它們一起創造故事,和它們玩耍」。

來自德國的 Playmobil,除了小朋友喜愛,許多大人都把「摩比」當成一種收藏,而且隨著時間的累積,這些只有 7.5 公分高的摩比人,甚至還會增值!而在德國當地,也有 Playmobil 的主題樂園和飯店呢,受歡迎的程度可見一般。

By Photo: Andreas Praefcke – Own work (own photograph by Andreas Praefcke), CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2956038

收藏 Playmobil  粉絲不手軟

Playmobil 台灣代理商張祐嘉非常幸福,因為她從小就玩 Playmobil,也讓她非常喜愛收藏各式珍稀摩比,她說,前年她去下北澤旅遊,在當地的一間小店裡,竟然發現了一盒 1978 年出產的「著色系列」,她形容道,「開心,超興奮的!」結果這盒珍品先被別的客人拿在手上,不過她不死心,終於等這為客人把東西放下,她便她毫不手軟的搶回來,心中並高呼「耶!我贏了!」當年這隻摩比可能只需要數百元,但她買時卻要價 12,000 圓日幣(約台幣 3600 元),但張祐嘉說絕對值得!

Playmobil 也有出一本年鑑,上面會標示收藏的難易度,也成了許多摩比迷的聖經指南。在台灣想要收藏摩比,代理商每年的 12 月都會上新品,配合百貨公司的檔期也會有 Playmobil 展覽,還能買到德國當地的限量商品。

德國的 Playmobil 主題樂園-Playmobil Funpark。(擷取自 flickr,作者 Allie_Caulfield

德國 Playmobil 主題樂園 嗨翻天!

如果你也很喜愛摩比,德國當地也有 Playmobil 的主題樂園-Playmobil Funpark 以及 Playmobil 的飯店,張祐嘉形容,Playmobil 樂園就像是他們玩具的超級放大版,「走進去時都覺得自己縮小了呢!」樂園門口是經典的城堡迎接遊人,走進去之後,還有農場、探險世界等區塊,最棒的是,大人和小孩還可以玩木筏登上海盜船,自己來體驗當海盜呢!

現在,甚至有西班牙畫家 Manuel Pastor,以 Playmobil 為創作靈感,把各種知名的電影人物,如超人、瑪麗蓮夢露,還有披頭四、貓王等歌手,都用摩比外型來重新詮釋,非常的有趣,由此可見摩比的吸引力,還真的是非常 international!

(合作媒體:欣傳媒 授權,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: