誰劈腿關你何事?海洋暖化淹了你家才是關你屁事的事兒

十月四日,Kaharoa 船艦搭載一百多個精密的科學儀器開往紐西蘭首都威靈頓,而這些儀器的最終目的是沉入渺茫的海裡。船員在接下來的兩個月中,還會在紐西蘭與模里西斯之間、靠近馬達加斯加的海域,投下 50 磅重的浮標-Argo

這些儀器將會下沉並持續漂流,同時測量溫度、鹽度和壓力,傳送訊息至衛星。以電池為能量來源,每十天會重複相同的流程,直到它們當掉,至少四年之後才會淪為海洋垃圾。

自 2000 年開始,這項計畫便啟動執行,並在 2005 年起即得以回收有效的情報,全球暖化、酸化的海洋中早已藏匿了數千座載浮載沉的儀器。

它們持續提供科學家清晰的圖片及資料,當然也包含了造成海水暖化的潛在因素。90% 全球暖化造成的影響,海洋遠比陸地來得更深遠。

  • 海洋暖化的速度比人類預估的還快 50%

近期研究指出,南半球距海平面 2300 英呎的海洋範圍,暖化速度與 1970 年的估計相比還快兩倍,完全超乎預期!

事實上,蒐集這些資料本身就極具困難度,除了距離問題,商業航運的缺乏獲得改善,大大幫助計畫進行。Argo 浮標和衛星同心協力填補昔往南方海域的資料空白,更促使北半球的測量趨於精準。位於加州的國家實驗室(LLNL),領導這項計畫的研究員 Paul Durack 說:「Argo 浮標非常關鍵,再這之前我們所做的假設,完全低估了可能發生的改變」。

Durack 和其他同事埋首於噴射推進實驗室裡,比較觀測到的數據與海洋模型之間的差異。他們得出結論是,整個地球海洋的上層在 2005 年之前的幾十年已開始暖化,更驚人的是,這個事實比我們先前預估的速度還快了 24%~58%。

海洋暖化的速度不斷向上修正,除了直接對全球氣候造成影響,海岸線更是首當其衝。

Scripps 海洋研究所的教授 Sarah Gille 坦言:「我們不斷在驚呼,海洋暖化的速度怎麼能這麼快!」她補充說到,即使現在停止溫室氣體的排放,和 1950 年比起來,我們還是擁有一個更為溫暖的海洋,這當然會直接影響到我們同時會接收到一個更溫暖的氣候。

額外的熱能使海平面上升無庸置疑,溫暖的水密度更小,相對來說體積便會擴張。國中理化就教過的公式,現在才感覺到水的威力強大……

  • 本世紀,五百萬個美國人將被海洋淹沒

海洋暖化加劇,促使冰河、冰層迅速融化。工業革命至今,海平面已上升 8 英吋(相當於 20.32 公分),並且持續上升中。這幾年全世界不斷傳出大災情,不管是大洪水或暴風雨,尤其對沿岸地區影響甚深。

目前的預期本世紀海平面還會再上升 2~7 英呎(60~213 公分),將威脅五百萬名美國人的居所,因為他們住在低於最高海潮 4 英呎的地方。當然還有其他國家沿海岸線居住的上百萬人。

其他氣候變遷相關的研究推估,2005 年~2013 年間,海洋暖化皆發生於 6500 英呎深的上層海洋。同時,噴射推進實驗室的科學家提到,這些暖化海水的擴張是造成地球海平面每年上升 2.8 公尺的原因之一,約占三分之一的影響。

有越來越多研究者加入使用 Argo 的行列,藉此提升研究能力,畢竟觀察氣候變遷的影響,倚靠人力觀測實在太困難了。和 Kaharoa 船艦 一同在紐西蘭準備放置 Argo,Scripps 海洋研究院的教授 Dean Roemmich 說:「這項研究涵蓋的範圍相當廣泛,包含海洋環流、水團的形成和擴散、中尺度的渦旋;以及年際的變化,如聖嬰現象、年度和長年的氣候變化。」

由此看來,這項計畫大幅革新了物理海洋學研究的技術!

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)研究員 Steve Rintoul 表示,噴射推進實驗室對於海洋暖化的範圍存在 6500 英呎以上海面的發現,解釋了近來地球表面暖化趨緩的現象,稱之為暖化間隙或暖化中斷。

他繼續補充,這份研究最重要的結論,顯示海洋在過去幾十年來持續在加溫,而這個速度和地球淨能量呈現失衡的狀態。縱使十幾年來表面氣溫上升的幅度趨緩,但熱能還是被地球儲存了起來,其中就是由海洋掌控一切,當溫室氣體持續排放,勢必造成溫度不斷上升。

這些額外的熱能不會永遠和海洋生物一起生活,一部分最終會從海底深淵夾帶溫暖海水,波及到陸地上的人類。當海洋暖化迅速地影響陸地上的人們,我們亦奮力求生。Gille 提醒,熱能會不斷在海洋與大氣層中循環,意味著「更溫暖的海洋,伴隨著更溫暖的大氣層」。

事實擺在眼前,現代人已經不得不將面對環境變化的態度,納入飯後茶餘的話題中。

(資料來源:Climate Central;圖片來源: NASA Goddard Photo and VideoNASA Earth Observatory

點關鍵字看更多相關文章: