夜店經濟學:為什麼夜店都會設定女性免費的 Lady’s Night?

【為什麼我們挑選這篇文章】

夜店裡,女性免費的 Lady’s Night 是怎麼來的——其中的經濟理論,由諾貝爾經濟學家得獎人來說明如下。(責任編輯:鄒家彥)

夜店為什麼允許女人免費入場?

法國經濟學家 Jean Tirole 因其對市場力量和監管,以及壟斷的分析獲得 2014 年諾貝爾經濟學獎。

Tirole 的理論增強了人們對定價的理解:提供免費產品作誘餌,通過轉化機制,將一個市場轉移到另一個市場,進而挖掘出盈利點。如夜店允許女人免費入場,因為女人越多,夜店就能從男人那獲得更多利潤。

根據諾貝爾獎官網,Tirole 的貢獻來自確定不對稱資訊和監管套利的成本。Tirole 認為,假定私人市場中只有完全競爭和壟斷兩種形態是不對的。

傳統來說,競爭法對壓低價格進行了規範,因為將價格設定在成本線下方,是擠走競爭對手的方式之一。然而,不是每個市場都是這樣的;這種情況下,應該質疑對價格進行限制的做法。

報紙行業:免費送報紙可以獲得讀者,隨後能吸引新的廣告商,將生產發放報紙的成本覆蓋掉。

新媒體:新媒體給使用者提供免費內容,吸引足夠多關注,隨後可以獲得廣告收入。整體看,媒體行業幾近完全競爭,這使得價格降至盈虧平衡點下方,廣告補貼成為利潤驅動。搜尋引擎、社交媒體也都類似。

銀行業服務:銀行給客戶免費服務或積分,因為隨後商家會支付銀行付出的這部分成本。

夜店:夜店允許女人免費入場,因為女人多了之後,夜店可以從收入更高的男人那裡獲取更多的利潤。

Tirole 的研究工作有助於理解雙邊市場(two-sided market)中的企業定價。雙邊市場隨處可見,所提供的產品是誘餌,通過轉化機制,將一個市場轉移到另一個市場上,進而挖掘出價格潛力,而新市場是在原有市場基礎上的。Tirole 增強了人們對某些平臺的認識,這些平臺包括兩方參與者,他們之間聯繫緊密,比如上述報紙行業中,讀者和廣告各成一方。

英國《金融時報》評論:「如果你沒有為此付出,那麼你是產品中的一部分(if you’re not paying for it, you are the product)」

在這裡非常適用。這種不對稱性只有在一方沒有意識到對另一方價值時,或是一方不願意將其對另一方的價值「貨幣化」時,為中介平臺利用。

(本文轉載自 華爾街見聞 ,版權所有請勿轉載。首圖來源:Dylan O’Dowd, CC Licensed.)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: