【新媒體時代】最賺錢的三立電視台,為什麼要做新媒體?

10813

 

三立電視台,台灣最賺錢的電視台,2013 年營收 57 億元,三立的戲劇有 1/2 都是自製,其中的金雞母當然就是本土劇,現在 on 檔戲《世間情》編劇超神,把時事、卡通、熱門電影大融合,甚至是聞了明星花露水回春、神雕俠侶的劇情,一幕幕都成了「經典」,即使被網友大加評論,但數字會說話,《世間情》的收視率依舊穩坐台灣戲劇收視率前三名。

「你可能想不到,《世間情》除了在台灣大受歡迎,其實還有兩個你想像不到的地方也超熱門,一個是大陸,另一個是《世間情》中的女女戀,也讓戲劇意外獲得同志族群的歡迎,PTT 上討論超熱烈。」一邊帶我們在三立大樓參觀,一邊介紹的,就是三立新媒體事業部的副總經理林慧珍。

最賺錢的電視台 為什麼要做新媒體?

很多人都在問,靠本土劇就已經賺翻了的三立,「為什麼要做新媒體?」林慧珍堅定的說:「這是關鍵時刻!」曾經手機大廠 Nokia 叱咤國際,卻因為不創新而枯萎,面對 4G 時代來臨,加上大陸視頻網的影響,三立必須轉型擁抱新媒體。「三立新聞網」2013 年 12 月開站,林慧珍不諱言說:「當初的確在公司內部有衝擊。」因為新聞網站競爭激烈,想要脫穎而出並不容易,而且三立新聞網該如何和三立電視的新聞區隔?林慧珍說:「我們在乎社群、網友的反應。 三立新聞網不是三立電視台的附屬品!

10816

因此今年(2014)3 月三立新媒體從新聞部獨立出來,成為「新媒體事業部」,但如何不變成「電視台的附屬品」?新媒體事業部有專門團隊針對網友的閱讀習慣,重新編排文字、圖片,再搭配三立新聞台的影音製作成內容,和「鍵盤記者」不同的是,這裡的編輯不是只有從網路上抄寫,也要有求證的能力;此外設有「名家專欄」將一些投稿、名家授權的文章納入。

但這樣就不是附屬品了嗎?林慧珍透露當初有人去 NCC 投訴《世間情》38 次,三立總經理張榮華還跑來問:「三立新聞網怎麼不寫?」「三立好或不好的事情也都要報啊!」於是便有了「KUSO 無極限!「是姦情小劇場敲碗區」網友對決神編劇」這篇文章。

而且為了讓內容(Content)、社群(Community)更貼近網友,不妨先看看這篇三立新聞網的徵人啟示:《平平淡淡、考試考一百分的孩子我們不要》,所以這裡的員工幾乎都不超過 30 歲,而且新媒體事業部團隊成長的很快,半年內人員編制從 8 人擴編到 35 人,目前台灣 Alexa 排名來到百名左右。

10819

3C 營運模式 最難的就是「賺錢」

近幾年許多企業都採行「3C 營運模式」,這三個 C 分別是指:內容(Content)、社群(Community)及 Commerce(商務),目前三立新媒體部們已經在內容(Content)、社群(Community)著力許多,但是要靠網路賺錢,並不容易。

數位匯流是趨勢,未來媒體將發展成行動多媒體的載具,身為內容製造者更要掌握趨勢,也許 在不久的未來,內容不再是免費的 ,面對大陸視頻網的風潮,台灣的新媒體要如何跟上腳步?

三立,這個全台灣最賺錢的電視台,它的新媒體部們未來如何結合原有電視台資源進行虛實整合,並開創出可行的 Commerce 模式,仍然會是一場硬仗。

延伸閱讀:【新媒體時代】老牌聯合報的數位面貌,如何搶進新媒體市場?

點關鍵字看更多相關文章: