你爺爺有參與辛亥革命嗎?為何台灣有這麼多「紀念中國」的節日?

flag

每到「光輝的十月」,台北市的街道總會插滿「中華民國國旗」。圖片來源:作者。

這篇文章的主旨是:

媒體在社會中扮演了具有一定權力的角色,但有些時候,媒體的權力其實也沒這麼大,例如,遇上「國定紀念日」的時候。

首先,請你看看以下這三件事情:

一、我們從各種媒體接受到的資訊都受到了一定程度的篩選,「受訪者/記者/編輯/老闆/廣告主等人的價值觀、新聞工作流程、組織型態、科技與工具、市場」這些都是影響資訊傳遞的因素。

二、傳播學的 議題設定 理論,指的是大眾傳播媒體可以藉由控制報導的數量與角度,刻意強調某議題,讓觀眾認為「這件事很重要」。

三、經常被社會運動者之間提出的「事件化理論」:簡單講,就是倡議某些價值的社會運動,通常需要一些具體的「事件」,才可能被觸發成一場(更具規模)的運動。例如,反服貿運動其實從去年六月就開始了,但直到今年三月的「半分忠」事件,才讓群眾決定佔領立法院,並延燒成「太陽花運動」。

台灣社會的亂源:媒體

台灣社會存在非常多的問題,從地方到中央、從文化到經濟、從學校到國家,通通都有問題。但其中經常「站在第一線」被罵的,是媒體問題,而媒體也經常跟立委一起被擺在台灣社會亂源清單中的前兩名。例如最近的香港佔中運動,就引發了網友與許多學者批評,台灣的電視媒體在第一時間並未提供足夠的報導篇幅,並歸因於媒體老闆的立場與中國因素等等。

媒體不是一直都這麼厲害

接著,來談談光輝的十月。

中華民國在十月的時候,有三大節日:10/10 雙十國慶,10/25 台灣光復節,10/31 蔣公誕辰紀念日。後者雖然較少人記得,但還是經常被印在市面販售的筆記本上。

另外,拜馬政府所賜,近年來受各種教育或社會運動啟蒙的人越來越多,他們經常掛在嘴邊的一句話是:

我們接受到的資訊都是被媒體餵養的。

但,這些媒體也不是一直都這麼厲害,例如遇上光輝的十月的時候。你能想像電視新聞在 10/10 當天沒有 LIVE 轉播「國慶大典」嗎?你能想像網路媒體沒有放上「總統演說全文」嗎?在這些日子,就算沒什麼人在乎,媒體還是得為這些事情留版面,媒體要報什麼,其實不是媒體說了算。

有別於原本「議題設定」理論中,點出「媒體」所扮演的重要腳色,此時有能力設定議題卻不是媒體,而是「中 華民 國行事曆」。

大家還記得,最愛中華民國的是誰嗎?圖片來源: 王炳忠 facebook 粉絲團

社會運動可以公平競爭嗎?

若從社會運動的角度看這件事,又會有不一樣的發現。

社會運動指的是不同價值在社會上相互競爭與辯證的過程。若我們同時將「事件化理論」與「中華民國行事曆」二者納入考量,再觀察台灣的國家認同運動,就會發現,若將國家認同當作是一種價值,那台灣認同與中華民國這兩種國家認同的競爭過程中,是非常不公平的。每當遇上一年一度的「光輝的十月」,就會有事件發生 (ex. 舉行慶典),接著,「中華民國認同運動」也就被這些事件觸發而展開。

筆者便列出一年之中,28 個常見卻與台灣這塊土地無關的「紀念日及節日與中央各主管機關核定活動日」。這樣的現象代表了什麼呢?下一個問題便是,那「與台灣有關的節日」又應該是哪些呢?

台南市等六縣市將鄭南榕自焚的日子(4 月 7 日)訂為「言論自由日」。圖片來源: 維基百科

與台灣無關、但卻常見的 28 個「紀念日及節日」

1/1 中華民國開國紀念日:1912 年中華民國開國

1/11 司法節 :1943 年中國與美國和英國等國聯訂平等新約,廢除治外法權後,中國司法才得完全獨立。

1/23 自由日 :1954 年紀念「反共義士」重獲自由。

2/4 農民節 :1941 年國民政府農林部舉行全國農林行政會議,會議出席代表認為中國以農立國,故訂之。

3/1 兵役節 :1944 年軍政部認為前一年頒布的徵兵制對國家有無比貢獻。

3/5 童軍節 :1926 年 3 月 5 日中國國民黨第二屆中央執行委員會創辦中國童子軍總會,並在 1935 年將該日期訂為童軍節。

3/12 植樹節 :1929 年農礦部鑑於孫文生前積極倡導國家造林運動,故將孫文逝世當天訂為植樹節。

3/17 國醫節 :1929 年衛生委員會廢除「中醫中藥」命令,引發中醫界的抗議遊行,成功使政府讓步。

3/26 廣播電視節 :1925 年 3 月 12 日孫文過世後,交通部北平電話東分局於 3 月 26 日以收音機向民眾撥放孫文生前的演講。後於 1980 年從「廣播節」改為「廣播電視節」。

3/29 青年節 :1943 年 3 月 29 日,中國國民黨三民主義青年團召開第 1 次全國代表大會,認為黃花崗烈士的事蹟更勝於五四運動,因此定此日為青年節。

4/1 主計節 :1931 年 4 月 1 日成立主計處。

5/4 文藝節 :1949 年 5 月 4 日中國文藝協會在台北成立,並舉行各項藝文活動以紀念 1919 年的五四運動。

6/3 禁煙節 :紀念 1839 年清朝欽差大臣林則徐的虎門銷菸。

6/6 水利節 (工程師節):1943 年政府為感謝水利工程師,故將大禹的生日訂為水利節。

6/9 鐵路節 :1965 年內政部與交通部以中國第一條自建鐵路的動工日(1879 年 6 月 9 日)訂為鐵路節。

6/30 會計師節 :1958 年內政部以《會計師法》公布日期(1945 年 6 月 30 日)訂為會計師節。

7/1 漁民節 :1930 年 7 月 1 日正式實施《漁業法》。

7/11 航海節 :1955 年 4 月 16 日當代第一艘華式風帆船「基隆號 (自由中國號)」由基隆出發,並於 8 月 8 日抵達美國舊金山。為紀念此創舉,將鄭和下西洋之日訂為航海節。

9/1 記者節 :杭州市記者公會於 1934 年向全國新聞界建議以 9 月 1 日為「記者節」。

9/3 軍人節 :1955 年,國防部以二戰的對日戰爭勝利紀念日 9 月 3 日作為三軍的軍人節。

9/28 教師節 :1939 年教育部將孔子誕辰 8 月 27 日訂為教師節,後因曆數換算,在 1952 年改為 9 月 28 日。

10/10 國慶日 :武昌起義於 1911 年 10 月 10 日發動。

10/25 台灣光復節 :日本於二戰投降後,於 1945 年 10 月 25 日在台北公會堂舉行臺灣地區的受降典禮。

11/1 商人節 :1946 年 11 月 1 日全國商業總會成立,並訂該日為商人節。

11/11 工業節 :1947 年公布《工業會法》,並訂 11 月 11 日為工業節。

11/12 國父誕辰紀念日 / 醫師節 :1948 年全國醫師公會聯合大會為紀念國父革命建國的精神,訂國父誕辰紀念日為醫師節。

12/25 行憲紀念日:中華民國於 1947 年 12 月 25 日實施憲法。

12/28 電信節 :1947 年交通部將 1942「天津-上海電報路線」完工日訂為電信節。

附帶一提,就連這篇文章發表的時間,以及其能產生的效果, 也都受到前面所說的「中華民國行事曆的議題設定能力」影響。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: