餿水油後下一個食安風暴會是什麼?台灣食品安全認證為何凸搥?

ddfoodsaftyexam

從去年的大統油品事件到今年的強冠油品,許多人對於 GMP 認證、ISO 認證以及相關的檢驗報告,似乎是有看沒有懂,到底這些認證的權責歸屬於哪個單位?以及認證的範圍跟內容為何?接下來我們來看看各項認證為何?

  • 加工食品 GMP 認證:國家掛保證,為什麼還是出包?

食品 GMP 認證權責單位是經濟部工業局,最初參考美國 FDA 制定的 GMP 法案及歐洲、日本等國家食品管理制度建立,近年來再導入 ISO 及 HACCP 等國際食品衛生安全認證精神提高其認證要求。另外 2011 年開始,因為食品 GMP 認證制度獲得台灣製 MIT 微笑產品第二類驗證制度,所以有 GMP 認證等同於有台灣 MIT 認證標章。

台灣 GMP 採食品廠自願性認證,而且是針對加工食品的產品品項以及產線,並非產品有 GMP 認證就等於整個工廠產品都有 GMP 認證,不過業者在推銷時,不時嘴巴常掛著我有 GMP 喲!就像這次的強冠公司,只有 12 項產品有 GMP 認證,但是全統香豬油這支產品卻沒有 GMP 認證。

不過因為去年的大統油品事件,GMP 改變過去「一條產線一認證」策略,104 年度起原本經 GMP 認證的廠商必須全部工廠、全部生產線、全部產品都通過認證才能取得 GMP 標章

那消費者該如何知道擁有 GMP 認證的公司,其產品是不是都有認證呢?首先看到產品有標示 GMP 標示要確認編碼是否為 9 碼,再來若手邊有智慧型手機可以下載 GMP-Smile App 來掃條碼及上網至 協會網站 或電洽 0800-231-082 就知道是否產品屬實以及可以看到相關品質管理記錄、檢驗報告。

  • CAS 台灣優良農產品認證:農產品認證,但只認證產品、不認證工廠

CAS 台灣優良農產品認證權責單位是行政院農委會,主要是認證國產的農水畜林產品及其加工品,另外還有有機的國產農產品。認驗證的主要目的在於,提昇國產農水畜林產品及其加工品的品質水準和附加價值,保障生產者和消費大眾共同權益,並和進口農產品區隔。

CAS 台灣優良農產品認證亦是認證產品,並非產品有 CAS 認證就等於整個工廠產品都有 CAS 認證。目前 CAS 的產品除了市面上可以買的到之外,各大國小校園營養午餐廠商所使用的食材階需要 CAS 認證才可以進駐使用。消費者於購買商品時看到產品有標示 CAS 一樣確認編碼是否為 6 碼,另外可以 點此 查詢相關產品及廠商。

  • HACCP 危害分析重點管制系統:水產、肉品、餐盒和乳品沒這個認證別買

HACCP 是一項國際認可技術,起源是由美國太空總署在 1960 年代為提供太空人的食物而發明。其針對防範措施的食品安全系統,而非注重在產品抽查的方式。簡單來說就是食品從原料採收處理開始,經由加工、包裝,流通乃至最終產品提供消費者為止,一系列過程評估、控制及監測其生物性、化學性及物理性的危害並加以預防。

所有食品業別皆可以自願性做 HACCP 認證,但國內目前有些食品業別強制要符合食品安全管制系統相關規定,如水產食品業、肉品加工食品業、餐盒食品工廠、乳品加工食品業。

而餐飲業目前屬於自願性參加,但 104 年 7 月 1 日起國際觀光旅館內之餐飲業也強制必須符合食品安全管制系統準則規範。HACCP 可由民間的驗證單位核發相關證書,而這些強制需要符合 HACCP 的業別可由政府單位認證評核後核發核可函。

  • ISO22000 食品安全管理系統:由民間驗證單位核發

ISO22000 食品安全管理系統是針對食品業的食品安全管理系統之要求。簡單的說 ISO22000 架構基礎如下圖,函括了 HACCP 的原理,並融合 GMP(食品良好操作規範)與 GHP(食品良好衛生規範) 的精神,並參照 ISO9000 的架構與原理,以 P-D-C-A 的循環模式,來達到顧客滿意與持續改善的宗旨。

ISO22000 所涵蓋的食品體系相當廣泛,由飼料生產商、食品生產商、貯運商、零售及食品供應點的分包商、設備、包裝材料、清潔劑、添加劑及配料的生產商等。其主要是針對整個生產鏈安全品質系統的管理。ISO22000 認證證書也是經由受認證的民間的驗證單位來核發。

teresapcs

 

上述的食品認證體系其實都是為了讓食品產業的產品品質提昇,以確保人類消費食品的安全為出發點所建立。這次食安事件爆發後消費者紛紛認為這麼多驗證都淪為虛設,甚至像 GMP 即使在硬體建置較嚴格,也納入了檢驗抽驗機制也無法確保產品安全性。

  • 為什麼檢驗無能?最可怕的是不在檢驗項目內的添加物

雖然許多人痛批檢驗無能,但是以食品的角度來說沒有檢驗卻萬萬不能所制定出來的檢驗方式,只針對各項食品容易發生立即性的危害作檢測,這幾年來引起食安事件所惡意添加的原料,並非國人所能預料,當然是無法靠檢驗檢測出。

而且檢驗是單向的且單一的,簡單來說像大家中秋節會吃的月餅,若是要檢驗三聚氰胺、油品重金屬、苯駢芘、塑化劑等物質,他無法一次性把產品攪碎丟進機器就可以分辨出裡面含有什麼物質,而是需要一一用不同方法以及儀器做分析才能判斷,因此相對的如果一個月餅要檢驗這麼多物質,檢驗花費也是很可觀。

檢驗是維持食品安全的一個基礎點,但最重要的還是要加強食品原料追蹤制度,以及食品工廠的供應商評鑑的落實,目前政府推動食品三級品管政策,也是將檢驗、自主管理、定期以及無預警稽核等工作統整執行,目的亦是為了提昇食品產品安全。期待政策能落實進行,食品廠商要做良心事業,別忘了能安心「食」才是最重要的!

點關鍵字看更多相關文章: