KTV 必點!台語經典對唱情歌,你還不會唱?

3

講到經典男女對唱,不講台語歌怎麼可以呢?

國語的對唱怎麼會有台語的有 FU!你想想看,唱阿信跟陳綺貞的「私奔到月球」怎麼會有「雙人枕頭」來的甜蜜呢?唱信樂團跟戴愛玲的「千年之戀」怎麼會比唱「舊情也綿綿」來的更揪心呢?

當然我沒有貶低國語歌的價值,只是台語歌的「ㄎwe 靠(口氣)」卻是國語歌怎麼樣都比不上的啊!特別整理了去 KTV 必唱的幾首經典台語對唱情歌,你還不會?快點趁現在都學起來啦!

  • 舊情綿綿

(男):啊~想欲安慰著你
(女):啊~毋知你置佗位
(合):今夜又是落著小雨的暗暝~想舊情也綿綿

你也許沒有聽過張瀛仁,不過你一定聽過這首「舊情也綿綿」。當初 張瀛仁於九十年代被當時著名台語男歌手 沈文程 發掘並帶紅,以「舊情也綿綿」正式出道。

這首追憶過去戀情的歌曲,是不是也勾起你過往談戀愛的回憶呢?

  • 海波浪

(女):大聲叫~不願甲你來分開(男):大聲叫~我愛故鄉我愛你

(合):若分開~已經不知何時何日才會通 甲你來相逢

濃濃的黑社會大哥氣味,郭桂彬充滿漂丿、滄桑男人的嗓音搭配起深情的女人唱腔,100 分的表達出這首歌的情境。

不過,我們就算不是大哥、也不是大哥的女人當然也可以在 KTV 與朋友高歌「海波浪」~~大聲叫~~不願甲你來分開~~

  • 傷心酒店

(女):一杯擱再來(男):你若有瞭解

(合):甭問阮對叼位來

在酒店裡的故事 ….. 又有人懂呢?

終於到了二姐江蕙的歌了,這首紅遍大街小巷的「傷心酒店」,不只是江蕙的眾多成名曲之一,也捧紅了施文彬(你如果要說他的成名曲是「誰是老大」,我也不會有意見)。

  • 雪中紅

(男):親像妳的夢阮的心未輕鬆 為妳我心沉重(女):啊…… 不見中秋又逢冬

(合):只有玫瑰雪中紅

搭著連續劇熱潮大紅的「雪中紅」,也讓王識賢成為家喻戶曉的歌手。

雪中紅,意指在寒冷的雪地中,只有一朵玫瑰孤單地盛開,用來譬喻女主角悽悽可憐的境遇。這首也是爸媽在 KTV 必唱的經典歌曲啊!快點學起來!

  • 愛情限時批

(女):啊~(男):啊~

(合):啊~(合):批紙才會完全來表達我的意愛~

這是還在寫信時代的俏皮歌啊!

只要副歌男女的「阿啊阿啊阿啊阿啊啊~」一出來,大家馬上都會跟著唱。什麼?你說你看不出來在「啊」什麼,快點進去聽了就知道啦!

此外這首歌除了男女對唱之外,也有伍佰跟陳昇的「等無限時批、愛情限時批」版本,聽起來也是非常俏皮可愛啊 XDDD

  • 雙人枕頭

(男):愛你的心(女):愛你的心

(合):你咁會知影

又是江蕙,江蕙根本就可以獨立做出另外一篇文章了吧!

這首歌一推出就紅遍大街小巷,可惜一開始並沒讓王識賢爆紅,反而陷入了「歌紅人不紅」的窘境。直到第二張專輯的「雪中紅」走紅,才讓王識賢得到了後續電視劇的演出機會。

  • 秋雨彼一暝

(男):來捶捶捶我的心肝 乎你看我的心疼

(女):一暝的火車聲 保重保重

(合):再會啦我的愛

又是江蕙,可見江蕙在台語界的重要性。

這首是遊覽車必唱歌曲!特別是唱到「來捶捶捶我的心肝」的時候,幾乎整車的人都會跟著唱!

  • 你還有什麼口袋歌?

當然還不只這些,像是江蕙與阿杜的「夢中的情話」、龍千玉與袁小迪的「男人情女人心」等,你還知道哪些呢?

跟大家分享看看所知道的經典台語對唱吧!

(影音來源:Toutube)