【地方首長食言而肥搜查線】朱立倫瘋狂增肥,青年政策通通跳票太驚人

朱立倫 2010 年參選新北市市長時,針對青年族群提出不少利多的好政策。

下面影片是朱立倫當時競選時製作的廣告,他在片中信誓旦旦表示,將任用「許多充滿朝氣有活力的年輕人」,讓新北市的青年政策更完整、符合需求;廣告上線記者會當天,還找來了「33 歲」的桃園縣工商發展處長,以及「36 歲」曾任桃園縣府環保局長的陳麗玲,幫忙背書。除此之外,朱立倫也承諾當選後,會讓年輕人都住得起房子,也會提供創業基金讓年輕人圓夢。

四年過去了,當初他承諾要照顧年輕人,有顧好嗎?以下逐條 Check:

政見一:市府團隊主動提供年輕人獨當一面的機會
結果呢?市府團隊一級局處首長 沒有一位是 40 歲以下

政見二:定期舉辦青年公共論壇,讓年輕人共同參與決策
結果呢?青年公共論壇只在 2012 年 舉辦一場

政見三:設立青年創新性事業基金,協助自我實現。
結果呢?「青年創新性事業基金」至今 都尚未設立

政見四:實施社會住宅政策,讓青年在新北市能夠輕輕鬆鬆結婚、成家、立業!
結果呢?新北房價不斷漲,新北市從 2011  年至 2014  年平均房價漲幅高達 69%。 年輕人買不起房子,連政府承諾要做的社會住宅都沒有個影子;年輕人因為房價而不能安心的成家立業。

根據內政部營建署去年 12 月發布第三季住宅需求動向調查指出,新北市購屋平均總價 1,133 萬元、房價所得比 11.4 倍創史上新高,至於房貸負擔率,全國為 33.7%,新北市則有 40.7%,可見新北市年輕人購屋負擔問題並沒有被解決。

而且, 根據行政院主計總處統計資料顯示2011 年和 2012 年新北市 20 至 39 歲青年失業人數約 5 萬 7,000 人,但是到 2013 年下半年卻上升至 5 萬 8,000 人。

政見五:承諾提供 18 萬 4 千戶青年住宅及出租國宅
結果呢?目前整個新北市僅規劃約 3,900 戶出租青年住宅政見完成度僅有 2%

  • 朱立倫欺騙年輕人

看完了朱立倫四年前所提的政見,平心而論,其實朱立倫的政見很務實,他能了解到年輕人當前所面臨的問題是什麼,但是,一個好的政見如果沒有被實行,那麼也只是選舉時嘴砲一下騙選票而已。

地方首長的任期是四年,假如這四年來政見完成度不到 50% 的話,那麼試問,我們要這位地方首長做什麼?

每一天、每一月,台灣社會無時無刻都在變化,像是產業的轉型、年輕族群的就業現象或是交通建設等等,都需要地方首長投入心力去思考如何制定良善的制度,讓一個地區變得更好。

拿出 2010 年的新北市市長選舉公報,朱立倫在政見那欄寫下對新北市未來的諸多期許,他說,要靠著首長的創意與執行力,把新北市建設成一個希望城市、智慧城市。讓年輕人可以在新北市找到一片自己的天地。到如今看來,心中頗有不勝唏噓之感。

 

  • 延伸閱讀:

【地方首長食言而肥搜查線】胡志強稍微胖了:捷運跳票後派 BRT 上火線,但市民不領情

【地方首長食言而肥搜查線】桃園縣長吳志揚 Part 1: 清廉政治肥胖指數 100

【地方首長食言而肥搜查線】桃園縣長吳志揚 Part 2: 河川整治肥胖指數 80

(圖片來源:朱立倫粉絲頁


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: