在電動車領域暢行無阻的 Tesla,居然低聲下氣上網向美國政府請願?

We The People是歐巴馬政府開設的一個供美國人民向政府請願的網站,它的作用是讓政府知悉民願並做出解答。但如果想要得到白宮的回覆還有個前提——請願需獲得超過 10 萬個簽名。

上週五晚上,白宮剛剛拒絕了一份來自 Tesla 汽車公司的請願書。Tesla 在請願網站上表明公司希望美國政府允許 Tesla 公司在美國 50 個州將車直接銷售給消費者。 該請願書於去年 6 月 5 日出現在了網站上,一個月內就獲得了 10 萬個簽名。 但最終 Tesla 公司得到一封拒絕信。接到拒絕信的當天 Tesla 公司稱白宮的態度令人失望,政府表現得很膽小。

  • 美國政府拒絕 Tesla 的請願

白宮方面的書面回應由美國總統氣候變化及能源政策顧問 Dan Utech 做出。 他說,眾所周知,汽車銷售的法律規定一直以來都是由各州政府去決定,這並不是聯邦政府能夠拍板的事。Utech 接著還列舉了若干舉措來表明政府一直在提高車輛使用效率,促進 清潔能源使用,改善環境,但在這件事情上只能無能為力。

在這個問題上,白宮並沒有展現出應該有的領導力。Tesla 公司企業戰略與業務發展副總裁 Diarmuid O’Connell 回應了歐巴馬政府的聲明,138469 人簽署了請願書,要求白宮 允許 Tesla 公司在所有 50 個州直接銷售汽車給消費者。一年多以後,白宮政府發布了令人失望的回應。而不是把握契機,促進創新,支持一家新的成功的美國汽車公司。

  • 請願是否通過都不會對 Tesla 有影響

Tesla 公司儘管沒能得到美國政府的支持,但請願的態度和收穫的關注度對 Tesla 抵抗各州對經銷商的立法有積極的幫助。而且事實上,請願本身就是一場傳播宣傳的舉動,請願是否通過都不會對 Tesla 的直銷模式有實際影響。

這麼說是首先是因為美國立法制度。 要知道在不違背聯邦憲法的前提下,各州有很大程度的立法自主權。 假若歐巴馬政府通過了這個請願後就會出現這樣的結果:歐巴馬政府代表的白宮要遊說國會通過這項法案。 但顯然這事對白宮來說沒那麼必要。而且這件事情比在 We The People 網站發出一份請願要困難的多,目標實現的周期恐怕也比等待一年才等到一份回應更長。

  • Tesla 總想得到辦法賣車

此外,Tesla 公司雖然回應得義憤填膺,但實際上並不如何擔心。 因為歐巴馬政府拒絕請願,實際上也不會進一步阻礙 Tesla 的直銷模式。 目前在禁止 Tesla 公司直銷模式的州,Tesla 公司也有方式將車賣到那兒去,具體做法是所有車主都是在網上訂車,然後在線下提車。 這樣,沒有完全禁止的州,消費者可以在網上訂車,然後 Tesla 將車開過來,這並不算是違反法規。 完全禁止的州,消費者也可以到鄰州去預訂提車。 Tesla 一直在用這種方式銷售汽車。

一直以來,Tesla 公司都在與汽車經銷商協會鬥智斗勇。 最近開始取得了一些成功,賓夕法尼亞州剛剛通過法案允許 Tesla 公司開設 5 家直營店。 而且 Tesla 表示,此次成功是 Tesla 和汽車經銷商協商合作的結果,它希望藉此為其他州做一個範例。 但 Tesla 的全美直銷之路還很長。

(本文轉載自合作媒體 36 氪

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: