蘇格蘭獨立了,就可以過著公主與王子的童話般生活嗎?

今年的 9 月 18 日,蘇格蘭將會進行獨立公投。按照目前的態勢發展下去,聯合王國還是一個大不列顛,比成為小英格蘭的機會高。不過如果真的獨立成功,蘇格蘭國的經濟前景會是如何呢?

經濟學人在近期一篇文章A costly solitude中,分幾個面向討論了這個假設問題。

首先,就現有的數字來看,蘇格蘭國應該會滿富裕的。在英國既有的地理區塊中,蘇格蘭的富裕程度僅次於倫敦以及英格蘭東南部,比西北、北愛、東北、威爾斯都好。

  • 蘇格蘭獨立後將面臨人口老化的問題

但人口將會是最大的問題。根據國家統計局的資料顯示,2012 年,領年金人數跟勞動人數的比例是 1:3.2;但過了 25 年後,這個數字將會變成 1:2.6。而某個智庫針對老化程度、移民、生育率的統計更顯示,未來 50 年中,蘇格蘭的勞動人口將會萎縮,而英國其他地方則是成長的。不但老化,還不健康;2014 年國家統計局,針對英國境內 404 個地方區域做了平均壽命的調查,最後 10 名中有 8 名是在蘇格蘭。而又老又病的人口,將會讓本來就沉重的社福負擔雪上加霜。

  • 石油產量下降,蘇格蘭須另尋出路

其二是石油的收入。08-09 年石油收入的稅額達到最高點的 124 億英鎊,而 12-13 年只剩下 65 億英鎊。雖然蘇格蘭民族黨估計,17-18 年前,石油收入的稅額可以回到 73 億英鎊,但另一個獨立的財政審查機構認為,因為石油產量降低,屆時只會剩下 34 億英鎊。另外還有大筆的管線清理費用等著支付。

隨著石油產量下降,蘇格蘭就必須另尋出路。但目前石油出口占了蘇格蘭出口的 35%,威士忌占了將近 10%,其他則是金融服務業等。而蘇格蘭石油的最大買主是美國,美國可能會因為經濟復甦,而增加其石油購買量;威士忌則仰賴中國新興的富裕中產階級多消費了。

  • 獨立之後,蘇格蘭面臨的挑戰

但蘇格蘭的其他產業現在看起來,也許也不是解決方案。2012 年蘇格蘭的出口僅占了 GDP 的 21%,但若從英國整體來看,出口是占了 GDP 的 32%;另一份 Durham 大學的研究更顯示,蘇格蘭人的平均生產力,比英國其他地方低了 11%。原因可能是歸咎於疲軟的出口、沒有創新產業、研發投入過低等。而這些缺點在獨立後會更放大,因為現在蘇格蘭最大的貿易夥伴就是英國其他地方。蘇格蘭 2012 年的總出口額約是 730 億英鎊,英國其他地方就占了 480 億英鎊。

這樣看起來,蘇格蘭獨立後的慶祝行情即使有,也是相當短暫的。而英國目前面對的財政問題,蘇格蘭也會有同樣挑戰,且更劇烈。

看更多作者文章請點 mlkj(圖片來源:ruighean CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: