歷史不能被遺忘:台灣解嚴已有 27 年,但社會制度真的有完全解嚴嗎?

 

歷史可以被原諒,但不能被遺忘。你記得今天(7 月 15 日) 是解嚴紀念日嗎?

1987 年 7 月 14 日,總統蔣經國頒布 總統令 ,宣告台灣地區自同年 7 月 15 日凌晨零時起解嚴,解除在台灣本島、澎湖與其它附屬島嶼實施的戒嚴令。然而,當時台灣的民眾等待政府宣布解嚴的那一刻,已等了 38 年的時間。

1949 年 5 月 20 日國民黨因為政權受到中共的挑戰,因此頒布了台灣省全國戒嚴令。人民的自由,包括集會、言論、出版、結社通通都被限縮,而政府也利用戒嚴令逮捕了一堆政治異議人士,並對他們進行處決與審判。從 1949 年到 1987 年的這段時期,被稱為白色恐怖。無數寶貴的生命因為勇敢站出來對抗當時的國民黨政權,而喪失自己的寶貴生命。

1950 年生的陳文成,25 歲獲得獎學金赴美深造,待學有所成後,前往美國卡內基美隆大學擔任統計系助理教授。雖然陳文成人在美國任教職,但他始終關心台灣國內的政治發展,也有暗中以金援資助美麗島雜誌。然而,1981 年 5 月 20 日,陳文成攜妻、子從美國返台探親,卻被警備總部於 7 月 2 日一早從家中帶走並在 7 月 3 日陳屍台灣大學研究生圖書館旁。對此,國民黨政府聲稱他是畏罪自殺,但陳文成的家人與朋友皆指控是遭到中華民國政府謀殺,不過因證據不足,至今仍無法確認真相,史稱 陳文成事件

在白色恐怖的時期,受害者不僅有陳文成一人,還有許多因背上莫須有罪名而遭受處決與審判。而 1987 年的解嚴,象徵著人民再度拿回應有的自由,而這為了走到這步,台灣人民走了 38 年的時間。

 

從戒嚴令解除至今有 27 年,台灣人民的心解嚴了,但整個制度或是社會氛圍仍然還沒有完全解嚴。因此,就有高中生製作了下面的影片:

 

以下文字轉載自 Youtube 頁面的影片介紹:

我們是一群臺灣的高中生,自發性地拍這影片。希望能讓大家記住今日是解嚴令頒布的日子,也希望大家能知道臺灣民主的起源。714 是解嚴令頒布的日子,是臺灣近代民主的一大進步,是威權時代的句點。但是威權時­代真的結束了嗎?

我們還能在校園內看到威權時代的遺留物  蔣中正總統的銅像。  蔣總統對中華民國有不小貢獻這是不爭的事實,在臺灣完成不少豐功偉業奠定了六零年代的­經濟基礎,但是他的白色恐怖、戒嚴、文字獄,打壓人權、民主、自由,明顯違反國父  孫中山先生創立中華民國之理念。希特勒讓德國走出一戰後的經濟低靡,但是他屠殺了猶太­人,進行殘忍的種族屠殺,這使德國人唾棄他的行為。同樣的  蔣中正總統也做過類似之舉動,但為什麼希特勒是被唾棄而  蔣總統卻是被歌頌呢?我們不一定要追究責任,但我們為什麼要在校院內豎立他的銅像呢?­一個打壓民主自由人權的總統竟然要受到萬人景仰?當我們在嘲笑朝鮮把金氏王朝當作神來膜拜時,我們不也是?

 

(圖片來源:halafish CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: