閱讀的藝術正在消失:聽過那本書不等於你看完那本書

文/ 賓果人生

閱讀的藝術是什麼?漫畫、報紙、網路新聞等等等,是不是有益的閱讀素材呢?

其實各類資訊皆有其價值與意義,比如說漫畫《銀之匙》就讓讀者一窺北海道農家生活,甚至反思人類蓄養動物的道德問題,而網路新聞能及時報導最新事件,是紙本書籍所不及之處,吸收科技新知時,除了效率高之外,還能從網友良性討論中獲益良多。

然而,縱使諸多媒體各有優勢,「閱讀書籍」仍是不可取代的特殊行為,雖然評論書本內容的風氣越來越盛,但閱讀的藝術似乎正在流失。

為何讀書是無可取代的行為呢?以下為閱讀書本的好處:

一、篇章較長,能訓練專注力與耐心
二、探討較深入,培養獨立思考能力
三、結構較龐大完整,提升分析能力
四、活化腦內運作,增加想像力
五、有助於腦內 β 澱粉樣蛋白的形成,預防阿茲海默症

身為記者及作家的 Karl Taro Greenfield 在《紐約時報》部落格中提到,現代人們會「吹噓」自己的文化水準,似乎是因為有股如影隨形的壓力,要大家知道更多資訊,以免被視為文化水準低的人;而此現象帶來的通常並非真正接觸與閱讀的經驗,反而只是表面的認識,例如:我「知道」那本書啊!或是在學校上課時只讀過《紅樓夢》片段,仍宣稱自己讀過《紅樓夢》全冊。

讀了什麼並不是重點,重點是閱讀書籍的過程與方式

時有爭論探討,到底讀者該選擇經典名著還是暢銷書,比如說但丁的《神曲》與丹‧布朗的《地獄》( 兩書皆探討地獄「inferno」的世界 ),該選讀哪一本比較好?其實暢銷小說未必沒有營養,經典名著也必有其精彩之處。

而隨著免費電子書越漸興盛,許多經典名著已供免費下載,照理說會有更多人選擇經典名著;但隨著數位時代的繁盛,人們每天受各種文化刺激、轟炸,大家為了顯得聰明過人,大多快速地吸收簡短資訊,或是只求「知道」某事件,而非「瞭解」某作品或議題。於是,厚重艱澀的經典名著,便遭大眾擱置一旁,非常可惜。

為重拾閱讀的藝術,我們得重新開始爬行於字裡行間,一頁一頁地閱讀書本,且在閱讀心得尚未清晰前,先將之留在心中反覆斟酌,直到釐清想法後再與人分享,而不是急於廣播未經深思的評論。

其實,讀了什麼並不是重點,重點是閱讀書籍的過程與方式。閱讀就像是個神聖殿堂一樣,除了閱讀本身,讀者還得不時低下頭來沉澱及思考,才能成功實踐閱讀的藝術。

(資料來源:The GuardianBI ranger;圖片來源:Wikimedia, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: