【寫不進歷史課本的人】現年 76 歲的黃文雄,曾因暗殺蔣經國失敗而流亡 26 年

1970 年蔣經國訪美。當年的 4 月 24 日,蔣經國抵達紐約廣場飯店時,準備向遠東美國工商協進會發表演講。然而,在層層嚴密的護衛之下,有一個人從人群中衝出,舉槍指著蔣經國。

這個人是黃文雄,生於 1937 年,政大新聞系畢業,1964 年前往美國留學讀書。蔣經國訪美,黃文雄當時是台灣獨立建國聯盟的成員。1960 年代末期, 台灣獨立 組織在美國剛剛萌發不久,海外的台灣獨立運動基本上還是以日本為基地。

在得知蔣經國即將訪美的消息後,賴文雄、鄭自才(黃文雄的妹夫)、黃文雄、黃晴美等四個台獨聯盟的盟員暗中決定要對蔣有進一步的行動。

事實上,蔣經國要來美國之前,先去了日本。當時我們很高興,心想「在日本的同志一定會把他修理掉」,我們就在等;然而他又平安回到台灣。原本我們認為,日本的同志在台灣獨立運動的歷史及時間上都比較久;在美國成立本部之前,我們一直都是受他們的領導,他們應該會有行動。所以當蔣經國平安回到台灣後,我們開始煩惱了,心想:他來美國時,我們要怎麼辦?還可以不做表示嗎?除了市議員投反對票外,一定要再進一步作秀……。

他們因此決定刺殺蔣經國,以這個行動來向國際社會表達自己一小群人的心聲。因為他們在當預官時都學過用手槍,所以他們就買了兩、三支手槍去山上練習。賴文雄提議,用抽籤決定由誰來開這一槍;黃文雄卻表示不用了,就由他來就好。因為黃文雄認為自己是四人裡面唯一未婚、比較沒有家累牽掛的,因此他自願負責開槍。

「台灣獨立萬歲!」但,暗殺行動失敗

在 1960 年代的台灣,許多民眾對於當時的國民黨政權是失望的,有些人憧憬對岸的祖國前來解放,但這些人被國民黨捕殺殆盡。因此在 1960 年代後,台灣獨立的主張漸漸成為主流。而黃文雄就在這浪潮之中,成為台灣獨立建國聯盟的一員。

但是,當他舉槍瞄準蔣經國的那一刻,扣下板機的剎那,卻被美國安全人員撲前隔擋。黃文雄的手被往上架開,子彈從蔣經國的頭頂飛過,擊中飯店的玻璃門。黃文雄當場被制伏,被壓倒在地的黃文雄大喊: “Let me stand up like a Taiwanese!”(讓我像台灣人一樣地站起來!)

見狀上前搶救的鄭自才也被警棍擊倒在地,頭部流血受傷而被送到醫院急救。兩人在被押進美國警車時,仍一直高喊:「台灣獨立萬歲!」這天,歷史上稱為「四二四刺蔣案」。

後來,行動失敗。鄭自才與黃文雄被起訴,為了救援黃文雄和鄭自才,海外同鄉設立「台灣人權訴訟基金」,各地發起救援募款,以籌措黃、鄭二人的保釋金 20 萬美元並將兩人保釋出獄。

後來兩人棄保逃離美國,鄭自才前往瑞典尋求政治庇護,不過在 1972 年遭引渡回美國,並被判刑 5 年,在服刑 8 個月後獲得假釋,先後定居於瑞典與加拿大,1991 年偷渡回台灣;黃文雄則從此未曾露面,一直到 1996 年經過 26 年的流亡才偷渡回台灣公開露面。假如黃文雄當時沒有參與刺蔣案,可能會是台灣第一位留美的社會學博士。

暗殺行動雖然失敗,但產生不小的影響

雖然推翻蔣家並不代表就會邁向民主,但黃文雄心中有個有限的目標,他希望能夠打亂當時蔣家接班計畫,重新挑起國民黨內的權力鬥爭,藉此鬆動當時的高壓統治,為台灣的政治社會發展打開讓人民喘息的空隙。從而出現政治上更多的可能。

蔣經國自從那一次遇刺之後,就沒有再出國。不過,正式主政後的蔣經國,顯然較諸於 1950-60 年代的政治有了不同的作風。最明顯的是,開始起用台籍政治精英,讓台籍人士嶄露頭角,而被稱為「本土化」的開始。…… 此外,整肅異己的政治案件雖然沒有在蔣經國主政後絕跡,不過數目顯然減少許多,而且處刑也較寬緩,不像 1950、1960 年代動輒就槍斃處決。

目前黃文雄 76 歲,現任台灣人權促進會顧問、財團法人台灣促進和平文教基金會董事長。

(資料來源:wiki、 百年追求  圖片來源:bangdoll CC Licensed)


延伸閱讀:

偷的偷、搶的搶,這才是台灣「光復」的真相⋯生為台灣人,你不能不知道的國民黨黑歷史
國民黨該被打倒的七個理由
1994 年的陳定南打臉宋楚瑜:台灣錢即使淹肚臍也被國民黨吃掉


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: