【輕羅小扇抓書蟲】除了工作,我什麼都沒有

Hemingway

「你有青春、自信,還有工作。」
「那你又缺了什麼?」
「除了工作,我什麼都沒有。」
–〈一個乾淨明亮的地方〉,《一個乾淨明亮的地方:海明威短篇傑作選》,海明威

文字出處:
《一個乾淨明亮的地方:海明威短篇傑作選》
Ernest Hemingway

書本簡介:
《一個乾淨明亮的地方──海明威短篇傑作選》收錄了海明威最為鍾愛的短篇小說:〈一個乾淨明亮的地方〉、〈法蘭西斯.麥坎伯幸福而短暫的一生〉、〈在異鄉〉、〈白象似的群山〉、〈世界的光〉,同時收錄 〈印第安人的營地〉、〈醫生夫婦〉、〈三聲槍響〉、〈殺手們〉、〈一則很短的故事〉、〈雨中的貓〉、〈艾略特夫婦〉、〈等了一整天〉 等,共十三篇經典作品。

關於作者:
海明威(1899–1961)是一位著迷於傾聽的硬漢。他傾聽自然、傾聽社會、傾聽他者,也因為聽得見眾人聽而不聞的聲音,他格外厭惡例如神聖、光輝、犧牲等過於抽象的「大」字,說這些字難以入耳,令人難耐。他創作時總要刪除那些字眼,透過精簡、擬真的風格,讓故事中的角色全都平易近人,栩栩如生。

晚年因創作壓力、酗酒問題,以及家族遺傳的精神疾病,讓這一位硬漢作家數度進出病院,生不如死。在即將迎接六十二歲生日到來的前夕,一把獵槍朝著海明威的頭部發射,無論那是自殺或是意外走火,那一聲槍響,便是這一位著迷於傾聽的傳奇小說家,所聽見的最後的聲音。

BuzzBookworm 短評:
雖然是短篇小說,但是千萬別將它當做睡前讀物。海明威的文字太鋒利了,我第一次讀他,而且是在睡前讀,一個不小心就把這把利刃帶進夢裡了,做了很累很累的夢。(推薦人:《BuzzOrange》主編鄒家彥)

(書介文字、書封來源:逗點文創結社

點關鍵字看更多相關文章: