台灣年輕人普遍陷入焦慮,促使「反中護台」意識高漲

2342925718_f03306bea1_z

全國台灣研究會日前在海南省舉辦第七屆兩岸青年學者論壇,與會者普遍認為,青年世代已成為影響兩岸關係和平發展的重要力量。台大國發所的高宇成博士更在會中表示,兩岸關係目前存在 兩個矛盾 ,讓台灣青年普遍產生焦慮感,也因此激化了「反中護台」的心情,而這也將對兩岸未來的和平產生影響。

  • 第一個矛盾:兩岸社經往來密切,政治矛盾卻越來越深

高宇成認為,中國已是台灣最大的投資地區、貿易夥伴以及出超來源,且光是去年,中國赴台觀光的旅客就超過 393 萬人,台灣到中國觀光的人次也超過 500 萬人。由此可見兩岸在經濟、文化、社會層面的往來非常緊密,甚至可說已交織成一個新的共同體。

然而兩岸關係在這樣的情況下,政治上的對立和矛盾卻沒有逐漸化解。根據政大選研中心日前公佈的民調顯示, 台灣民眾認同自己是中國人的比例逐年下降,而同時認同自己是台灣人也是中國人的比例也逐漸下滑

顯然兩岸交流並沒有提供化解兩岸政治分歧的基礎,也沒有建立兩岸解決問題的機制,反而讓兩岸在政治上的矛盾越來越深。

  • 第二個矛盾:中國快速崛起,台灣卻陷入困境

中國過去 30 年來藉著改革開放,成功躋身全球第二大經濟體,同時也靠著近年來的整肅貪汚、強調依法治國、加強政治體制等現代化更新,逐漸穩固統治的正當性。在這樣的前提下,中國依靠雄厚經濟實力支撐,國際影響力持續增大,這也能由近期大陸主導的亞投行、「一帶一路」計劃窺見。

反觀台灣這 20 多年來的發展,從威權體制和平轉型至民主,完成兩次政黨輪替,公民力量也逐漸蓬勃發展。但是經濟成長、國際經貿和整體發展卻陷入停滯甚至衰退的狀態。以台灣在亞太的地緣位置,以及和中國的特殊關係來看,本來有絕佳的發展條件,但現在卻面臨發展邊緣化的危機,且在這一波亞洲新興市場成長的浪潮中,已經落居後段班。

  • 台灣青年陷入焦慮,「反中護台」意識高漲

儘管近年台灣透過新媒體提升了青年政治參與度,但對於兩岸關係,在上述兩個矛盾基礎上, 台灣青年逐漸陷入巨大的焦慮之中 。全球化發展造成政經結構快速改變,進而使台灣 20 至 39 歲的「青年世代」面臨嚴重低薪、高失業率、高房價,缺乏分配正義和世代正義等問題。

而在這樣的壓力下,更容易激發台灣青年「反中護台」的情感和行動。

因為台灣這些青年從李登輝主政的後期開始接受教育,而當時正是台灣開始進行民主轉型、本土化論述浪潮興起的時候,所以這代年輕人的歷史觀、意識形態、生活經驗將以台灣為主體,跟上兩個世代大相徑庭。這樣發展下去,勢必會阻礙兩岸的和平發展。

(參考資料:Nownews中國評論新聞網 ,圖片來源:Ting W. Chang, CC licensed)


點關鍵字看更多相關文章: