11/19 中壢做票事件不能重演!這次大選我們都去監票吧

voter

(圖片來源:前六八九覺醒聯盟

今天(11/19)除了是九合一選舉前十天,更在台灣民主史上有個重要的意義,那就是中壢事件。(來賓請掌聲鼓勵!但是跟那個李姓客倌沒關係喔)

  • 中壢事件是什麼?

其實就是台灣第一次自發性的抗議選舉舞弊,誒?那這樣講,不就代表以前有很多選舉舞弊(其實就是俗稱的做票)但是都沒人抗議嗎?

是的,從維基百科上我們可以看到,在 1957 年臺北市長的選舉時,就發生過「停電」事件,最後國民黨力挺的 黃啟瑞 以 17 多萬領先黨外的 高玉樹 的 11 多萬票。這也是為什麼,前幾天臺北中正區突然大停電,會有 網友 開玩笑的說,該不會是在做投票日演習。

講起來很好笑,但在台灣的選舉史上,國民黨的做票不止這幾件,還包括在 1975 年立法委員郭雨新的 選舉 ,這場選舉最後在一堆廢票中發現投給郭雨新的票,真的是扯到不行。也因此,在 1977 年的中壢事件,可以說有重要的意義,更可以看成台灣人民對於選舉不公的積怨已深。

  • 中壢事件的經過是什麼?

至於有關中壢事件的經過,本文有節錄一小段粉絲專頁「歷史上的今天 List of historical anniversaries」所撰寫的文章。

1977 年桃園縣縣市長選舉中,由於疑似國民黨支持者在桃園縣長選舉投票過程中做票,意圖讓被開除黨籍的許信良落選,引起中壢市市民忿怒,上千名群眾包圍中壢市警察分局,軍情機關下令從龍潭到機場高度戒備,並且準備軍隊進行鎮壓,此消息傳開後,搗毀並放火燒毀警察局,在鎮壓令下達前,蔣經國總統接到神祕報告後,決定尊重民意,如實開票,中壢事件是第一起自發性的抗議選舉舞弊,整整比之後衝車事件早了 17 年。

另外民進黨籍桃園市長參選人鄭文燦也在 訪問 中表示,希望可以將中壢事件列為中小學的教材,並建立台灣民主紀念館,搜集與採訪中壢事件的相關人事,藉此讓後輩了解台灣民主的發展。

  • 連解嚴了都還有,煩不煩啊

其實到了 1992 年(是的,都已經解嚴了),民進黨主席 黃信介「元帥東征」花蓮縣立委選舉,也爆出幽靈選票事件,最後是 1993 年,國民黨花蓮市長魏木村被起訴,中選會才公告黃信介當選。由此可知,做票、選舉舞弊層出不窮啊~

huang

(圖片來源:維基百科

  • 所以監票很重要

從 37 年前的中壢事件我們也可以知道,這就是為什麼這次的選舉,有很多團體更認真地推動監票的活動,希望透過監票(不管是內監或外監),來讓投票可以公平的進行。監票者聯盟相關的資訊在 這裡 ,臺北市長參選人柯文哲也有推出以臺北為主的 民主之眼活動 ,雖然很多報名已經過期了,不過 2016 還有總統大選,大家可以多多關注喔!

如果想知道有效票、無效票長什麼樣子,也避免自己的票被當作無效票,可以到 這邊 看看,貼個奇妙的範例給大家看,沒想到下面這種也是有效票拉,是有沒有這麼喜歡蓋印章!

8y

2014 年了,就讓做票和選舉奧步消失在台灣吧!落實民主,自己的票要自己顧拉!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: