【為什麼我們挑選這篇文章】

日本首相菅義偉 3 日宣佈將不競選執政黨「自由民主黨」黨總裁,由於日本首相通常由黨總裁競選,因此等於菅義偉將不連任首相。

根據《共同社》4、5 日的民調,最適合擔任新任首相的人選為行政改革擔當大臣河野太郎,得票率 31.9%;第二名為自民黨前幹事長石破茂,得票率 26.6%;第三名為自民黨前政務調查會長岸田文雄,得票率 18.8%。岸田文雄日前透露,他的政府首要任務為抗中。(責任編輯:連柏翰)

日本首相競選

競選自民黨總裁的岸田文雄。圖片來源:岸田文雄推特

日本首相位子角逐者:岸田文雄

日本首相菅義偉接班競爭者之一岸田文雄向「日經亞洲」(Nikkei Asia)表示,對付中國將會是他政府的首要任務,同時也對北京在外交與經濟上的強硬行為「深感震驚」。

岸田文雄近期接受專訪時曾表示,為了保護「自由、民主、法治與人權等基本價值,我們將和與有共同價值觀的國家合作,如美國、歐洲、印度和澳洲,以對抗專制體制」。

自民黨前政調會長岸田文雄 2日接受日經亞洲專訪,也就是菅義偉宣布不連任首相的前一天。他是本月舉行的自民黨總裁(黨主席)選舉,4 位可能的角逐者之一。

岸田文雄的經濟與國防政策

岸田文雄對於安全與外交政策的言論,反映了他在前首相安倍晉三麾下擔任超過 4 年半外務大臣,所積累的經驗。

經濟安全為他的重要議程。在華府與北京競爭科技主導地位的同時,日本、美國、台灣和南韓正極力協調,以確保半導體等具有重要戰略意義物資的供應鏈安全。

岸田文雄引用「經濟國策」概念闡述,「我們必須從不同角度考慮國家安全,而不只是武力」。他說:「我將以經濟為重點,來保障我國的地緣政治利益。

在國防方面,岸田文雄強調需要具備襲擊敵方飛彈基地的能力,以避免迫在眉睫的攻勢。他指出,「儘管飛彈防禦系統能阻擋首波攻擊」,但具有攻擊敵軍基地的武力,「才能在第二或更多攻勢時保護人民性命」。

他說:「飛彈科技日新月異,我希望在這個事實上就如何捍衛人民性命和生計,進行深入討論。」

日本若要增加攻擊能力,將遇憲法衝突

安倍晉三原本打算在 2020 年底就獲得上述的攻擊能力做出決定,但菅義偉推遲這項討論。

日本政府目前採取的立場是,若別無選擇,日本和平主義路線的憲法會允許這樣的攻擊。但憲法學者根深蒂固的看法是,如此一來,這將背離日本憲法第 9 條純粹防衛的安全政策。

推薦閱讀

【東奧狂熱後,留下的攤子誰收】如夢一場的 32 兆日圓、創新高的日本疫情,菅義偉頂不住啦!

「我不知道新冠病毒的可怕」——日本年輕人防疫感薄弱,東京祭出「疫苗接種券」有用嗎?

【日本對協防台海安全越來越高調!】日本防衛副大臣中山泰秀:台灣是日本的兄弟、是家人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日相熱門人選 岸田文雄:抗中為首要任務〉。首圖來源:岸田文雄推特