【為什麼我們挑選這篇文章】在 COVID-19 疫情的三級警戒之下,百業慘兮兮,你可能也還在家裡苦哈哈放無薪假,或者努力適應居家上班的煩躁。但你知道嗎?台灣經濟看似一片慘澹,台股交易卻十分熱絡,證交稅創歷史新高!

大家都說「快要吃土了、簡直是窮到快要被鬼抓走」,但從財政部公布的統計來看,仍舊是有大量的資金投入台股市場,以致今年前 7 個月及 7 月單月的上市櫃股票平均每日成交值,與證交稅實徵淨額,皆創下歷史新高。

正如學者郭永興曾為文指出,「台灣這次面對的 K 型經濟,是一個極端的 K 型經濟,幾乎等同英文字母 L。」台灣似乎已經越來越趨向兩極化世界,一邊是內需「慘」業窮到趴在地上,一邊是出口導向產業嗨到直衝天際,進而帶動投資人進入台股市場交易狂歡。人民生活需要政府紓困,經濟產業更需要政府提出整體政策來振興。紓困、振興,缺一不可,兩者都是迫切需求。渴望財富自由的人民,或者真的只能絕望寄情於台股市場的日日狂歡!(責任編輯:林立)

圖:報橘自製

前 7 月全國稅收新台幣 1 兆 8036 億元,年增 25.2 %,營所稅、證交稅等 8 稅目及總稅收均創同期新高;在台股爆天量帶動下,7 月證交稅飆上 341 億元寫新猷,年增93.7 %,累計連 22 個成長,打平歷史最長紀錄。

財政部今天公布 7 月全國稅收 5673 億元,創單月新高,年增 20.1 %,其中,營所稅、證交稅、營業稅及印花稅等 4 稅目也均為歷年單月新高,在去年營所暫繳稅額遞延入帳、上市櫃公司獲利成長,台股交易震盪爆大量帶動證交稅收入,及進口暢旺對營業稅形成支撐下,稅收表現亮眼。

累計前 7 月全國稅收 1 兆 8036 億元,為同期新高,年增 25.2 %,占累計分配預算數121.1 %,超前預算目標,占全年預算數則為 74 %;其中營所稅、證交稅、營業稅、關稅、遺產稅、貨物稅、房屋稅、牌照稅等 8 稅目也為同期新高。

財政部統計處副處長陳玉豐分析,5 月中旬本土疫情升溫,全國隨即進入三級警戒,反映在稅收上,娛樂稅已連續兩個月衰退,7 月更是年減 93.9 %,菸酒稅則年減 12.5 %;不過,疫情之下,居家辦公相關設備、物資需求也相當強勁,加上股市交易熱絡,後續五倍券上路,也可望減緩疫情對部分稅收衝擊。

因此,陳玉豐樂觀預估,全年稅收要達到預算目標沒有問題,至於能比預算數多出多少,還要看後續企業申請延分期繳稅、9 月放寬受疫情衝擊企業可免暫繳申報帶來的影響。

單看各稅目表現,在 7 月上市櫃股票平均每日成交值爆天量、達 6523 億元帶動下,證交稅單月首次跨越 300 億大關、達 341 億美元,衝上單月新高,年增 93.7 %,連續22個月成長,打平歷史最長紀錄;前 7 月證交稅 1708 億元,續創同期新高,年增 1.2倍。

與房市有關的土增稅、契稅等,7月各年減 7.8 %及 23.4 %,成長趨勢中斷,稅收同時也比 6 月減少;對反轉原因,陳玉豐僅表示,7月除有本土疫情外,還有房地合一 2.0及實價登錄 2.0 等新制上路等因素存在,各種因素交雜,很難定調影響主因。

7 月個人房地合一稅 29 億元,則創史上單月新高,年增 1.9 倍,主要反映 6 月交易、7 月申報入帳的案件量能,因此仍呈現成長。

推薦閱讀

【不要再自嗨】後疫情台灣經濟 2022 將走下坡,政府及買股人須超前部署

社評:全台有超過三兆新台幣的超額儲蓄,應該積極投資下一個台積電

還在吵要發現金還是振興券?快把這篇文章傳給你還不懂的朋友

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈7月證交稅341億飆新高 連22月成長打平最長紀錄〉,首圖來源: 報橘編輯自製)