【為什麼我們挑選這篇文章】

美國國防安全合作局(DSCA)昨日(4 日)表示,批准售台 40 門 M109A6 自走砲,這是拜登政府首筆對台軍售案,顯示台灣不斷充實防禦能力。

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)今年 3 月表示,解放軍攻台可能在未來 6 年內發生,這與前台灣參謀總長的預估相同。台灣該如何在這時間內準備國防?(責任編輯:連柏翰)

圖片來源:國防部臉書

台海和平與穩定近來日益引起國際社會的關注。無論是美日和美韓領袖聲明,還是 G7 公報和美歐公報,都提及台海和平與穩定。美國副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)日前出訪亞洲時,美日韓 3 方也重申了台海和平與穩定的重要性。但是,台灣前參謀總長李喜明接受《美國之音》專訪時表示,台灣安全不能寄望於中國大陸的善意,也不能寄望於美國的友誼,唯有建構「刺猬台灣」,利用以小博大「不對稱戰力」讓中共達不到戰爭的目的,才是台灣唯一出路。

據中國《央視新聞》7 月 27 日報導,解放軍正在東南沿海駐訓的第 73 集團軍某兩棲重型合成旅,按照訓練計劃組織兩棲重型合成裝甲部隊,展開越海奪島聯合登陸演練,此舉被指針對台灣意味濃厚。之前,中國國家主席習近平也在中共百年黨慶上提及「祖國統一」和「解決台灣問題」,從而增添外界臆測中國武統台灣的可能性。

中國的能力和意圖,決定戰爭來不來

台灣前參謀總長李喜明接受《美國之音》專訪時表示,中共是否會武力犯台,單就軍事層面分析,牽涉到 2 個因素,一個是能力,一個是意圖。他說:「當這 2 個都有、都很強烈的時候,戰爭就會來了。」

李喜明表示,中共現在的情況是有意圖沒能力,因為習近平雖然有完成中華民族偉大復興的「中國夢」,但共軍渡海跨越台灣海峽最重要的兩棲輸具遠遠不夠。此外,解放軍整個戰場聯合指揮管制能力和聯合作戰協調能力也都不足,因此現階段尚不具備跨海佔領台灣的能力。

但是,李喜明表示,隨著中共 2027 年建軍百年標定了國防和軍隊現代化的目標,可以看出解放軍正針對自身弱點加快佈建,包括不斷建造 071 型的綜合登陸艦和 075 型兩棲登陸艦,以及陸續建立民用軍規、可以兩棲運兵的滾裝貨輪。李喜明說,到了 2027 年,預估解放軍將有跨海運輸的能力,至於中共有沒有那個意圖,就要看習近平本身對國內外情勢的政治判斷。

今年以來,共機侵擾台灣的頻率和架次都明顯增加,6 月份曾有單日一天 28 架次的紀錄,其中包括可攜帶核彈頭的轟炸機。

對中國要採不對稱作戰——台灣不被拿下,就是勝利

李喜明表示,台灣國防面臨 4 大困境,第一是中共灰色地帶侵擾不斷,第二是要有中共武力犯台的準備,第三是國防經費不足,第四是時間不夠。從現在到 2027 年中共具備攻台「能力」的時間,台灣只剩下 6 年可以準備。

他表示,如果把台灣需要面對中共的軍事壓力分成 10 個等級,1 是不會造成台灣生存危機的灰色侵犯,那麼 10 就是攸關生存的武力統一。1 到 10 中間還包括兩岸局部衝突和中共奪取台灣 1、2 個外島,以及全面封鎖台灣等不同壓力等級。如果台灣從 1 到 10 都要用傳統的飛機對飛機、大砲對大砲、船艦對船艦的對稱作戰方式應對,機艦必然消耗殆盡,再加上台灣國防經費遠不如人,就會變成《孫子兵法》裡所說的「無所不備,則無所不寡」,也就是說當什麼都要準備,則什麼都無法準備齊全的意思,將注定失敗。

李喜明表示,由於兩岸國防預算差距十分懸殊,台灣絕對不能採用傳統的機砲對機砲式的「軍備競賽」方式跟中國對抗,而是要改變觀念,採取不對稱思維和做法,一方面讓中共覺得攻打台灣的代價太高,另一方面讓他們覺得即使付出高昂代價還是沒有把握拿下台灣,中共自行評估覺得並不划算後,自然不敢輕舉妄動。

雖然近來華盛頓與台北政界對於戰略清晰還是戰略模糊多有辯論,但李喜明認為,清晰與模糊都不是重點,重點在戰略。他提出一套「整體防衛構想」(ODC:Overall Defense Concept)作為第 3 條路。

他說:「最好的戰略是變成一個真正的刺猬台灣,真正的堡壘台灣,讓它(中共)吃不下來,打不下來,自然產生這個嚇阻的能力。」

他表示,站在台灣立場,能夠預防戰爭最好,如果預防不了,就希望能夠嚇阻,但隨著中國國力越來越強,如果也嚇阻不了,就必須要有能力打贏戰爭。不過,李喜明坦言,台灣要打贏戰爭談何容易,尤其對岸的軍事預算是台灣的 20 多倍,土地面積也比台灣大得太多,對稱式思維下的消耗戰並不適合台灣,也贏不了中共。唯有不對稱作戰才有機會拒止共軍武力犯台,讓它達成不了征服台灣的目的。換句話說,只要能拒止中共、讓它拿不下台灣,就等於是台灣的勝利。

「整體防衛構想」的不對稱作戰——建軍部份

李喜明表示,「整體防衛構想」關於不對稱作戰分為 2 大塊,一塊是建軍,另一塊是如何用兵。

李喜明表示,建軍又分為 3 部分。他說:「第一部分,要建的軍一定要有戰場存活能力、戰力保存能力,那些很容易就會被遠距離飛彈打掉的東西都不合適,花再多錢都沒有用。」

他說,第二,要善用不對稱兵力,並且數量要夠。他認為,台灣真正需要的是「一大堆致命、機動、精準的小東西」,譬如為數甚多的微型飛彈快艇可以在全台 200 多個漁港裡面快速移動,中共遠距離的飛彈也打不到,否則若是傳統大型船艦隻能停靠在少數幾個港口,共軍只要炸掉港口,船艦就失去作用,機場也是一樣的道理。還有水雷。他說,台灣在岸灘上布放一大堆水雷,共軍只要一上岸就會被炸,「這樣他們還能夠上來嗎?」又如去年美國宣布售予台灣百套岸置機動魚叉飛彈,也符合這個精神。

李喜明表示,戰場存活能力和不對稱兵力優先佈局後,第三個才是傳統戰力的規劃。他認為,台灣應把最小部分的資源分佈在傳統戰力,最大部分的資源分佈在不對稱戰力。這些小型、致命、機動的武器才真正具備戰場存活能力,而且價格便宜,應是台灣軍購主力。

他強調,載台不能夠殺敵,彈藥才可殺敵,所以「整體防衛構想」的重點在彈藥而不在載台。

他說:「什麼叫載台?F16 飛機是載台,戰車是載台,自走炮是載台,這個本身它不能殺敵人,一定是彈藥才可以殺敵人。載台再華麗也沒有用,給外行人看的,看起來好厲害,但有 F35 有什麼用呢?沒有機場起飛(被炸毀),沒有機場降落,你怎麼辦?」

「整體防衛構想」的不對稱作戰——用兵部份

在「整體防衛構想」中,萬一兩岸發生戰事,不對稱作戰的用兵方式也分為 3 個部分。首先是「兵力防護」,即善用「一大堆致命、機動、精準的小東西」,讓對手從遠距離也打不到這些移動式目標。如果他想擊中就必須靠近岸邊,這就是所謂第二部分的「濱海決勝」。濱海是指不遠處的海,當中共船艦靠近,台灣陸地上的雄二、雄三飛彈就能應付。如果仍舊解決不了共軍,第三步就是「灘岸殲敵」。

李喜明說:「因為你(中共)把所有的裝備送到岸上來之後,都要花一些時間才能建立灘頭堡,才能建立戰力。我在你還沒有建立能力之前,就要想辦法利用這個好時機去殲滅你。」

不用寄望中國善意和美國友誼,要關注自己實力

李喜明強調,「整體防衛構想」是弱國防衛之道。他說:「所以,ODC 必須要利用這些自然的環境,要拿我們的優勢,花最少的錢,最大的功效,給最大的嚇阻。我們該建立是一個區域拒止的能力,而不是一個制空制海的能力。」

李喜明說,討論美軍是否會出兵協防台灣是一件沒有意義的事,連美軍也沒有答案,重點在於台灣自己要有預防戰爭、嚇阻戰爭和贏得戰爭的能力,這才是台灣該做的事情。他認為,台灣的安全不能寄望於中國的善意,也不能寄望於美國的友誼,只能寄望於台灣自己的實力上,台灣的行動越符合美國核心利益,就越容易獲得美國的支持。

推薦閱讀

【發現中國核導彈發射井,代表什麼?】中國想在美俄核武比賽中摻一腳,美俄想擋有難度

【這個狂人惹得美國頭好痛】南海仲裁案 5 年過去,菲律賓總統杜特蒂如何在中美間玩槓桿

「台美日國會論壇」神秘嘉賓安倍現身!挺台加入 CPTPP:「我們非常重視台灣」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈專訪台灣前參謀總長:建構“刺猬台灣”靠自身實力拒止共軍〉。首圖來源:國防部臉書