美國近 2 個月內出現 2 份報告,分別指出中國在甘肅省與新疆省建造的導彈發射井基地。這個發現引發美俄之間對中國核武發展的焦慮,國際目前能有什麼方式盡可能降低核武戰爭的發生機率嗎?

美國報告:中國興建 2 百多座核導彈發射井

華盛頓郵報》6 月 30 日報導,根據美國加州「詹姆士馬丁禁止核擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)的衛星照片,中國在甘肅的玉門關沙漠附近,有 119 個核彈道導彈發射井。但中國媒體《參考消息》反駁該報告,表示衛星照片中的設施,只是風力發電廠。

然而,下個月美國又發布一份關於發射井的發現。7 月 26 日美國科學家聯盟(The Federation of American Scientists,FAS)的報告指出,中國在新疆東部靠近哈密的地區,興建 110 個新核彈發射井。

這 200 多個發射井,用途為何?有說法指出,由於中國擔心數量不多的導彈被攻擊,於是建造這些發射井,讓美國猜導彈到底在哪裡。

這是美國在 1970 年代冷戰時期用過的招數,後來在 1981 年被當時的美國總統雷根撤除,他認為這是把簡單的事情複雜化了。大陸軍事專家宋忠平也同意這方法並不實用,他表示用地下發射井的方式發射導彈是冷戰時期的做法,已經落後,中國不太可能選擇這種笨拙的方法。現在導彈採用的是機動發射,最關鍵的是要確保抗毀傷能力。

如果並非為了跟美國玩躲貓貓,那發射井背後的意義,可能更嚴峻一些。

中國核武戰略改變了

經濟學人》分析,發現中國發射井,代表中國改變了自己的核軍事狀態。

美國跟俄國讓許多武器保持在備戰狀態,短時間內可以啟動,中國也可能正在做這見識——以發射井為基地的洲際導彈,比起移動式發射器可以更快發射。美國官方表示,中國現在有更多即刻發射的導彈,以及正在研發的先進預警雷達,再加上在軌道運行的預警衛星,中國可能會採用「預警發射」(launch on warning)的戰略,意指可能會在核戰開打的第一個徵兆時,就準備發射導彈。

美國國務院 7 月初稱中國日益增強核武力量令人憂心,指出中國正逐漸偏離數十年來,以最低限度威懾力量為基礎的核武戰略。

中國為什麼改變核武戰略?

紐約時報》分析,中國戰略在習近平上台後正在改變,包括打擊國內異見、對香港實行新控制、威脅台灣,以及更積極地使用網路武器等;同時,中國的核軍備也走入新的階段。

為什麼中國出現這些轉變?面對美國導彈防禦系統、印度發展快速的核實力,以及俄國公佈的超高音速與自主武器等潛在威脅,中國想擁有更有效的威懾力量。再加上中國現在自認是經濟、科技與軍事領域上的全方位超級大國,亦有可能提昇相應的武器能力。經濟學人》指出,美國官方長期以來指出中國正在急速擴張自己的核軍備,認為未來 10 年至少會成長一倍。

面對中國核武戰略的改變,國際有辦法制衡嗎?

軍事大國美俄,如何因應中國核武發展?

過去世界上的武器制衡協約,最主要就是在美俄這 2 個軍事大國進行,現在看到中國也想摻一腳,美俄都焦慮。

根據俄國《商人報》表示,10 年後,美俄之間的核威脅平衡中,中國會是第 3 個玩家。俄國的軍事單位在進行中長期規劃時,會考量涉及中國核武的因素。

俄羅斯戰略問題學者阿爾巴托夫表示,假設中國的洲際彈道導彈「東風—41」全部填滿那些在新疆、甘肅和內蒙的發射井,中國所部署的核彈頭數量就會達到 2300 枚,這已經超出了俄美軍控條約中的 1550 枚的限制。但是他認為,俄美也可以輕而易舉地把目前儲存在倉庫中的核彈頭部署到運載工具上,這會使俄美部署的核彈頭數量馬上增加 2 到 3 倍。

美國方面,前美國總統川普(Donald Trump)當時就想把中國也拉進美俄間的軍控談判。他表示除非從未參與過核軍備控制的中國參與美俄的《新削減戰略武器條約》(New START treaty),否則他不會續簽。中國卻拒絕這提案,表示如果美國人如此擔心,他們自己應該削減 5 分之 4 的軍火庫,達到中國的水平。

到了美國總統拜登(Joe Biden)上任時,他迅速跟俄國政府延長了《新削減戰略武器條約》至 2026 年,限制雙方目前各自部署的核彈頭數量不超過 1550 枚。但拜登政府表示,希望中國能簽署類似的協議。

在發現發射井後,美國駐聯合國裁減軍備會議(Conference on Disarmament)大使伍德(Robert Wood )7 月初表示,中國自稱負責任的核武強權,只擁有少量的自衛型核武,「但我們看到中國在做的很多事都跟它所說的相牴觸」。

他強調,據信中國正著眼於開發能夠擊中美國的飛彈等一系列新系統,而這類系統具備「改變全球戰略穩定局勢整體動態的巨大潛力」。

最後伍德提到,「在中美雙方坐下來談之前,出現毀滅性軍備競賽的風險將持續提升,這樣對誰都沒好處」。因此他希望:「核子強權彼此直接談判以降低危險、避免錯估形勢,這麼做符合所有人的利益。」

延伸閱讀

【這個狂人惹得美國頭好痛】南海仲裁案 5 年過去,菲律賓總統杜特蒂如何在中美間玩槓桿

東京奧運成功舉辦,世界矚目!但北京冬奧能避開國際上的抵制嗎?

拜登「拉德抗中」效果不彰!梅克爾下台後,德國會回心轉意嗎?

參考資料

華盛頓郵報德國之聲CNN中央社紐約時報ETtodayEconomist中央社美國之音

(首圖來源:Burnt Pineapple Productions