(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全歐洲肉類消費量最高 西班牙部長推動少吃肉挨批〉。首圖來源:pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

西班牙消費大臣推動「少吃肉運動」,愛吃牛肉西班牙總理及農業、漁業與食品大臣表示對畜肉產業不公平,背後是 250 萬個工作崗位、出口價值近 90 億歐元的產業。

目前西班牙民眾平均吃超過 1 公斤肉類,消費大臣呼籲民眾少吃紅肉以避免得心臟病、糖尿病。有趣的是,2040 年西班牙將成為全球預期壽命最長的國家,這歸功於他們的地中海飲食。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:pixabay)

西班牙消費大臣推「少吃肉運動」

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,西班牙消費大臣加爾松(Alberto Garzón)本週推動鼓勵民眾少吃肉的運動,而引來執政聯盟成員抨擊。

加爾松 7 日在推特影片中說道:「我很擔心地球」,「沒有地球,就沒有生命、沒有薪水,也沒有經濟」,「我們可以改變飲食並改善地球的情況」。

「每一公斤的牛肉,耗費 15,000 公升的水」

加爾松還援引聯合國糧食及農業組織 (FAO) 的數據,肉類和乳製品行業佔全球溫室氣體排放量的 14.5 %,並批大型農場「每一公斤的牛肉,耗費 15,000 公升的水」。

西班牙是歐盟肉類消費最高的國家,平均一人每周吃超過 1 公斤

西班牙是歐盟(EU)肉類消費量最高的國家,每年消耗 700 萬噸肉類、屠殺 7,000 萬隻動物。

然而,農業、漁業與食品大臣普拉納斯(Luis Planas)表示,這項運動對於畜肉產業是「不公平的」,因為該產業是西班牙經濟主要貢獻者。

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)在立陶宛新聞發布會上表達他對於牛肉的熱愛。

吃肉是世代之爭,年輕城市進步選民及農村傳統勞工選民

這暴露了西班牙執政聯盟內政黨間的政治分歧。普拉納斯和桑切斯皆屬中偏左派的工社黨(PSOE),該黨得到農村地區和傳統勞工階級的選民支持,而加爾松為左翼聯合我們能(Unidos Podemos)黨,多獲年輕和城市進步選民支持。

六個肉類生產協會加爾松毀謗創造 250 萬個工作崗位、出口價值近 90 億歐元的產業。

加爾松澄清,他的想法不是完全停止吃肉,而是敦促民眾遵循食品安全與營養局的建議,每週吃 200 克至 500 克的肉,目前西班牙民眾平均吃超過 1 公斤。

世界衛生組織(WHO)表示,許多國家的衛生部建議民眾少吃加工肉類和紅肉,這與心臟病、糖尿病等死亡風險增加有關。

畜肉產業影響氣候變遷,西班牙吃很多肉卻因地中海飲食未來將成為全球壽命最常國家

另外,畜肉產業排放的氣體也會影響氣候變遷。然而,儘管民眾過度食用肉類,似乎沒有對他們健康造成太大影響,因為西班牙有望 2040 年前成為全球預期壽命最長的國家,這歸功於他們的地中海飲食。

推薦閱讀

【他是認真的】肉吃太多增加地球負擔,美國大叔推吃「昆蟲蛋白質」做環保!

如果地球人忽然覺得吃肉很噁心,通通轉性吃素會發生什麼事?

攝取蛋白質一定要吃肉嗎——科技農業用「穀物」造出牛肉漢堡

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全歐洲肉類消費量最高 西班牙部長推動少吃肉挨批〉。首圖來源:pixabay