透國全面開放網路投票與實體投票雙軌制,身為數位王國的台灣,應該就可以如期辦公投!(圖片來源: TarikVision

對於公投是否延期,近期討論非常多。有人呼籲防疫優先,應該延期,有人則認為延期不合法,但也有人認為延期於法有據。到底怎麼一回事,我們暫時就留給立委諸公及行政單位去研議,等待明天( 7 月 2 日)中選會的公布。

但不管怎樣,新冠肺炎疫情若像過去這一年來,時不時就衝出來爆發一下,難道我們就要永遠延期投票嗎?或者不延期但硬著頭皮出門排隊等投票嗎?對於前者,公共事務不能這樣一延再延下去;而對於後者,如果為了投票而排隊,導致群聚染疫,更是得不償失!

對於怎麼因應疫情下的投票行為,各界也開始有「不在籍投票」的呼籲。

關於「不在籍投票」,做法有幾種:一種是讓國民郵寄選票,例如剛結束不到一年的美國總統大選;另一種台灣也許更適用的,就是開放實體投票所,讓民眾直接去投票,但不用回到戶籍地。

例如,如果你是北漂族,就近投票即可,不用每次投票都要擠人潮南下;如果你在都市工作,也不用每次都要搶火車票或飛機船班回花東及離島;如果你是旅居國外,就到本國的駐外單位進行投票,不用花大把的機票錢飛回台灣。

當然,也有國家,不分你在哪裡,就直接開放全民網路投票了,例如愛沙尼亞

對於此次公投是否延期,我們尊重中選會明天即將做成的決議,不過,我們更要進階呼籲,中選會應該儘快思考,開放不在籍投票、通訊投票、網路投票等各種可能性。不要每次遇到這個問題,就說在研議,總是無限期研議中。

面對隔壁有個習大哥,網路投票要謹慎,但不是消極不作為

政府常常用資安問題或中國的認知作戰問題來迴避網路投票的可行性,但我們很想問,如果中國一直這樣威脅下去,台灣就要永遠不進步,永遠不挑戰,永遠不面對問題嗎?應該不是吧!

面對有這樣的老大哥在隔壁,愛沙尼亞已經做了很好的網路投票示範,他們當然也面臨過俄羅斯駭客,他們的選擇是把系統修改得更好,完全不畏隔壁大國的威脅。

換個角度想,如果台灣都已經可以透過網路上傳身分證、健保卡等雙證件,進行實體身分認證,申請銀行帳戶的開戶、也能申辦新信用卡;報稅的時候,也可以透過手機號碼及健保卡後 8 碼來申請查詢稅務資料,並且申報綜合所得稅;以上這些民間和官方的「身分認證」及「資安防護」都做得到了,為什麼在投票上面,就做不到呢?如果資安要求分屬不同等級,那不更應該好好研究如何加強防護、降低風險嗎?

當然也有人說有些長輩不會使用網路投票,也有人認為出門投票有一種儀式感,可以得到全民的認同。的確沒錯,那是否可以開放雙軌制,讓想要網路投票的人就網路投票,想要出門實體投票的人就同樣實體投票,票數最後再相加起來就可以呀。

台灣號稱「科技立國」,更有三大科學園區,國際科技大廠研發中心及資料中心甚至也都在台灣落腳,台灣絕對不缺乏資安及技術人才,缺的只是政府機關保守的思維不願往外尋求專業協助。

先從小地方小議題試辦網路投票,再逐步擴大到全國

在此呼籲政府應該儘快找來民間各方高手來一起研議、參酌國際經驗,討論如何將資安提升到最高、風險降到最低,並先找個小地方、提一個小方案,逐步試辦「網路投票」,才能在之後的 2022 九合一大選、 2023 公投、 2024 總統大選,分階段逐步落實網路投票。

再次強調,政府不能每次被問到這個問題,就「無限期研議」下去。世界上不存在沒有風險的事情,除非你不做。親愛的政府,請你勇敢一點!

 

附註一

中選會於 2020 年 4 月 1 日舉辦公民不在籍投票公聽會,各方意見請參閱會議記錄

附註二

以下是近期「公投是否延期」的相關新聞,請自行參考:

  1. 國民黨主席江啟臣在 6 月 27 日首先拋出,距離 8 月 28 日的公投,僅剩兩個月,疫情有許多變數,是否如期舉辦公投或延期,呼籲指揮中心及中選會應該儘快對外說明。
  2.  27 日,中選會副主委陳朝建回應,已徵詢中央疫情指揮中心及協辦選務的地方政府意見,將於彙整後,提交 7 月 2 日的委員會會議進行討論。
  3.  28 日,民進黨表示,尊重中選會依法所做的決議。
  4.  28 日,國民黨也召開公投小組會議,決議防疫優先,但強調政府也不可沒收人民公投的權利。
  5.  29 日,前國民黨主席朱立倫拋出,呼籲推動不在籍投票,全球有115個國家採行不在籍投票,鄰近台灣的日韓等國也名列其中。
  6.  29 日,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳指出,尊重中選會討論結果,但也希望中選會要徵詢中央流行疫情指揮中心所做的疫情判斷。黨團在乎的是全國疫情要能控制得宜,讓大家在自由的狀況下參與公投。民進黨立委陳亭妃也指出,根據公投法,就是要兩年舉辦一次,若延到明年與九合一選舉一起舉行,可能於法不合。
  7.  29 日,民眾黨認為,延期舉辦於現行法規中於法有據,呼籲中選會延期辦理公投。若不延期,就應辦理不在籍投票。
  8.  30 日,民進黨團幹事長劉世芳指出,盼把資安等爭點討論清楚,再來討論不在籍投票,包括是否開放旅居在外的僑民,要用臨櫃投票還是採電子化,最後則是資安及駭客問題。
  9.  30 日,國民黨主席江啟臣呼籲,中選會應做出原則性規範。
  10.  30 日,民進黨召開中常會,秘書長林錫耀於於會後受訪,不管中選會最後怎麼決定,公投這一戰還是無可避免,請黨公職協助疫情、疫苗跟紓困的宣導。
  11.  30 日,民進黨發言人周江杰表示,此刻以防疫為第一優先要務,尊重中選會依法所做的決議。

 

推薦閱讀

【公投確定延期,但中選會說「不在籍投票」沒有法源?】這根本是行政、立法聯手怠惰!

【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意

【公投在即,重啟核四能解能源問題嗎?】地球公民基金會:發展儲能與綠能,供電穩定性更高!

【藻礁連署造成社會分裂】台灣公投畸形現象:幾乎都是找執政黨麻煩、唯一左右對決的場域

國民黨支持又切割核四商轉公投,一窺自相矛盾的背後意圖